С тех пор, как для наших соотечественников открылась возможность путешествовать по миру, первое время одним из наиболее ярких впечатлений возвратившихся из-за рубежа украинцев было то, что по улицам многих стран свободно передвигаются люди на инвалидных колясках, они же работают в самых разных отраслях.
И, самое главное, что их здоровые соотечественники относятся к ним, как к равным. В то время у нас эта проблема стыдливо замалчивалась, как будто её и вовсе не было. С тех пор многое изменилось. Но, к сожалению, далеко не все. И до развитых европейских стран нам по-прежнему далеко. Но, как гласит древняя мудрость, «дорогу осилит идущий».
«Перспективы дальнейшего развития городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями в контексте ЕЭП, ВТО и ЕС» — под таким названием в среду, 10 сентября, в Одессе прошла международная конференция, главной целью которой был обмен новациями и совместный поиск более эффективных путей социальной интеграции людей с ограниченными возможностями.
По статистике, только в Одессе на сегодняшний день около 50 тысяч инвалидов по всем видам заболеваний, плюс еще более 1,5 тысячи детей с ограниченными физическими возможностями. Конечно, далеко не все из них вынуждены передвигаться на колясках, но, тем не менее, каждому такому человеку внимание и забота общества необходимы как воздух, потому что им каждый день приходится преодолевать целый ворох самых разных проблем. Начиная от приемлемого способа самостоятельно выбраться из квартиры, специально оборудованного транспорта и до возможности получить приличную работу и достойно отдохнуть. В нынешнем году в Одессе началась реализация комплексной программы «Равенство», которая рассчитана на 4 года и направлена на эту категорию населения. Пока что организаторы вполне довольны ее темпами.
Правда, сами люди с ограниченными возможностями с грустью замечают, что теория и практика далеко не одно и тоже: до замечательных спецпляжей добраться очень сложно, а во многих местах пандусы хоть и есть, но сделаны по принципу «косо-криво, лишь бы живо», и пользоваться ими невозможно. А уж о полноценной профориентации и дальнейшем приличном трудоустройстве вообще сложно говорить. Во всяком случае – сейчас. В общем, проблем по-прежнему очень много, но есть все же, по мнению активистов городского общества инвалидов, и реальные достижения.
«Например, разработаны проемы в дверях школ, которые уже делаются, так что теперь в школы будет доступ детям на колясках, которые будут учиться вместе со здоровыми детьми», — говорит Алла Леонова, председатель городского общества инвалидов.
На специализированную конференцию в Одессу съехались специалисты не только из различных регионов Украины, но и из Азербайджана и из России. Коллеги из Санкт-Петербурга рассказали о своем подходе к решению проблем, который коренным образом отличается от нашего и доказал свою эффективность. Вместо нашего соцуправления, состоящего из четырех человек, в Петербурге действует целое учреждение, где собран целый штат профессионалов с узкой специализацией.
«Этот штат занимаются адаптивной физкультурой, чтобы интегрировать инвалида в общество, — рассказал Александр Черюканов, главный специалист комитета по труду и соцзащите населения Санкт-Петербурга. — Там собраны инженеры, строители, имеющие лицензии на проектно изыскательные работы — наши основные помощники. Мы же, как орган власти, формируем только общую политику, а всё до мелочей, до определенного адреса и конкретного инвалида — они. И мы очень удивились, когда узнали, что у вас всего лишь 4 человека решают все эти вопросы».
В завершение остается лишь добавить, что давно муссируемый вопрос об утверждении проекта по строительству в селе Егоровка центра социально-медицинской реабилитации инвалидов, рассчитанного на 50 мест, наконец-то вынесен на ближайшую сессию горсовета.

Комментарии закрыты