Соответствующий указ подписал сегодня президент России Дмитрий Медведев. По его словам, после событий августа 2008 года возможности существования Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии больше нет.
Президент России призвал другие страны признать Южную Осетию и Абхазию.
«Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», — сказал Медведев.
Он также добавил, что подобный прецедент создали западные страны, признав независимость Косова.
Решение президента России уже прокомментировал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, признание независимости республик — это лишнее подтверждение того, что у России не было планов по аннексии грузинских территорий (в чем Москву неоднократно обвиняли в Тбилиси).
Ранее обе палаты российского парламента — Государственная дума и Совет Федерации приняли обращения к президенту РФ с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Руководства двух непризнанных республик неоднократно обращались к Москве с просьбой признать их независимость. После военной операции Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года, перетекшей в военное противостояние между российскими и грузинскими вооруженными силами, Цхинвали вновь обратился к России с просьбой признать независимость Южной Осетии.
Российские военные ранее заявили, что Грузия планировала силой вернуть в свой состав не только Южную Осетию, но и также планировала осуществить военную операцию на территории Абхазии.
Против признания независимости Южной Осетии и Абхазии выступает главный политический союзник Грузии — США. 25 августа президент США Джордж Буш призвал Дмитрия Медведева не признавать независимость республик. Также за сохранение территориальной целостности Грузии высказывались представители Еврокомиссии.

Комментарии закрыты