11 июня 1889 года по старому стилю (23-го по новому) в нашем городе родилась девочка, никогда не считавшая себя одесситкой и, тем не менее, невольно прославившая наш город уже самим фактом своего рождения.
Анна Андреевна Горенко, более известная как Анна Андреевна Ахматова, провела в Одессе только первый год своей долгой жизни и всего несколько раз приезжала сюда в сознательном возрасте.
К слову, в нашем городе по-настоящему ахматовских мест практически не осталось. Может потому, что, по сути, их никогда и не было. С другой стороны, и упоминание об Одессе в стихах Ахматовой найти сложно. Разве что в виде запрета на установку памятника: « ..около моря, где я родилась. Последняя с морем разорвана связь». Одесситы к словам поэта прислушались, и в Одессе действительно нет памятника Ахматовой. Но тот единственный памятный знак, который есть — установлен, можно сказать, с разрешения Анны Андреевны.
Это разрешение формально было получено потомками от 15-тилетней девочки, приехавшей посмотреть на место своего рождения. Так называемая Дача Саракини, следов которой на 11-й станции Большого Фонтана теперь не найти, стояла в конце узкого наклонного участка и показалась Анне скорее избушкой, чем домом.
«Они приехали туда на паровичке, а когда мать привела 15-летнюю Аню Горенко к её бывшему дому, то та сказала: «Когда-нибудь здесь будет мемориальная доска», — рассказывает Анна Божко, ведущий научный сотрудник Одесского литературного музея. — Причём её мать тогда ужаснулась — мол, «как плохо я тебя воспитала!». Однако, как писала впоследствии сама Анна Андреевна: «Я не была тщеславна. Это – была просто глупая шутка».»
В этой шутке доля правды оказалась огромной и надпись под гордым профилем Ахматовой сообщает всем желающим, что в конце аллеи, пересекающей уже современный дачный поселок, появился на свет великий поэт. Впрочем, вид, в котором пребывает этот крошечный мемориальный комплекс, заставляет задуматься над тем, не права ли была Ахматова, отказываясь от памятника в Одессе. Благодарные одесситы уже давно украли литую скамью, установленную рядом с барельефом, да и ворота тоже давно не мешало бы покрасить. Но нет или желания, или краски. А вот для того, чтобы разрисовывать стены рядом с барельефом, юным одесситам, как гласит тамошняя надпись — «баллончиков не жалко». Вряд ли это выражение принципиального несогласия с творческой позицией поэта, да и художники вообще, наверное, не в курсе, что речь идет о поэте.
Ведущий научный сотрудник Литературного музея Анна Божко, специализирующаяся на «Серебряном веке», утверждает, что в последнее время общая экскурсия по музею, с учетом веяний времени разделена на две части.
«Заказывают, как правило только первую половину – 19 век. Очень редко школьники идут по всей экспозиции, — говорит она. — И одесситы, и приезжие – они доходят до конца 19 века, и экскурсия на этом заканчивается».
Разумеется, исключения случаются, причём нередко. Учителя заказывают тематические экскурсии по «серебряному веку». Но школьники, по утверждению экскурсовода, об акмеизме, символизме, футуризме знают крайне мало. Ахматовой, в этом плане повезло несколько больше, чем многим ее соратникам, так её имя и имя Маяковского на слуху даже у них.
Хотя, по сравнению с тем, что некоторые юные посетители музея уверены в том, что «Сказку о рыбаке и рыбке» написал Тарас Шевченко, неспособность прочитать наизусть несколько строк из Хлебникова, Северянина или Ахматовой смотрится бледно.

Комментарии закрыты