Бухарест сорвал мониторинг соблюдения прав нацменьшинств в Одесской области. Киев пытается найти адекватный ответ
Третий этап двустороннего украино-румынского мониторинга соблюдения прав румынского меньшинства в Украине, который прошел в южной Бессарабии в конце мая, оставил после себя еще больше вопросов, чем предыдущие два. Фактически исследование, инициированное два года назад главой украинского МИДа Борисом Тарасюком и руководителем внешнеполитического ведомства Румынии Михаем Резваном Унгуряну, зашло в тупик и требует вмешательства международного арбитра.

Поводом для мониторинга стали претензии Бухареста — якобы Киев систематически нарушает права граждан Украины румынского происхождения. По румынским сведениям, на украинской территории массово закрываются румынские школы, румынская диаспора лишена возможности получать прессу и слушать/смотреть радио-, телепрограммы на родном языке. Между тем первые два этапа мониторинга выявили нечто совершенно противоположное: оказывается, ассимиляции подвергаются совсем не румыны в Украине — у тех как раз все очень неплохо, — а украинцы, которым «повезло» жить на том берегу Дуная. Понятное дело, бухарестское правительство предварительные результаты исследования признавать отказалось, назвав их «не соответствующими действительности». Это затормозило мониторинг, поставив его на грань срыва. Чтобы процесс возобновился, потребовалось вмешательство европейцев.

В мае этого года румынская мониторинговая группа в сопровождении экспертов Совета Европы выехала на юг Одесской области. В программе было посещение ряда молдавских сел Измаильского, Саратского и Ренийского районов, а также Центра национальных культур в Измаиле. Поездка закончилась настоящим скандалом. О подробностях турне стало известно из двух документов — меморандумов, которыми обменялись украинская и румынская стороны по окончании мониторинга. Их текстом располагает «k:». Как отмечается в отечественном документе, «во время мониторинга румынская сторона пыталась перевести мониторинговый процесс в политическую плоскость и осуществляла давление на украинскую сторону, пытаясь склонить ее к непризнанию существования молдавской национальности». По словам авторов меморандума, визит сопровождался акциями протеста и конфликтами между небольшими группами прорумынски настроенных граждан и представителями молдавского большинства. В частности, стихийный митинг под лозунгом «Мы не румыны!» прошел в селе Утконосовка Измаильского района. После этого мониторинг пришлось приостановить.

Официальный Бухарест отрицает обвинения в свой адрес. Более того, в выводах румынской стороны отмечается, что «украинские чиновники пытались ограничить диалог румынской делегации с представителями румынской общины, причем с украинской стороны к последним относились явно неадекватно». В общем, назревает крупный международный скандал — если мониторинг будет признан несостоявшимся, румыны наверняка обвинят в его срыве украинскую сторону и попытаются использовать этот факт как аргумент во внешнеполитических спорах. С другой стороны, если Киев молча проглотит нанесенную обиду и продолжит исследование, он признает тем самым легитимность концепции «единой разделенной нации» — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Эксперт Национального института стратегических исследований Ирина Максименко не исключает того, что именно такого результата добивалась румынская сторона. «Вполне возможно, имела место полномасштабная провокация — с тем чтобы подвигнуть Украину на какие-то неосторожные действия. Наша задача — не поддаваться. Украина должна ясно разъяснить свою позицию международным организациям — прежде всего, ПАСЕ и ОБСЕ, возможно, обратиться к ним за помощью», — говорит специалист. В таком же ключе мыслят и украинские дипломаты. По информации источников в отечественном внешнеполитическом ведомстве, МИД намерен обратиться в Совет Европы и ОБСЕ с просьбой оказать методическую и организационную помощь в продолжении мониторинга. Остается подождать, как отреагируют на эту инициативу в Бухаресте.

Комментарии закрыты