Наш город по-прежнему хранитель тайн. И «множество открытий чудных», как сказал когда-то великий Пушкин, со Дня рождения которого 6 июня исполняется 209 лет, еще впереди.
Например, на Приморском бульваре стоял древнегреческий городок, большой или маленький — специалисты сейчас затрудняются сказать. Для того, чтобы установить его границы, нужно бить шурфы по всему бульвару, а такой возможности нет. Кстати, по словам историков, Приморский бульвар еще с конца 18-ого века известен как археологический объект. При строительстве домов в начале 19-ого века рабочим стали попадаться античные погребения конца 5-ого начала 4-ого века и отдельные предметы утвари и быта древних жителей этой территории, однако лишь малая часть из них попала в археологический музей. А свом внешним видом Приморский бульвар обязан генерал-губернатору Новороссийского края Светлейшему князю Михаилу Воронцову. Который задумал его как аристократический центр города, подобие бульваров европейский столиц.
Именно на Приморском бульваре благодарные потомки поставили памятник гению поэзии. Впрочем, хотя приморский бульвар таким вот косвенным образом относится к великому Пушкину, в Одессе множество мест, связанных с пребыванием гениального поэта в Южной Пальмире. (34:06-34:21)
Впрочем, необходимо уточнение – связанных с именем Пушкина мест в Одессе действительно немало, а истинно пушкинских объектов, стены которых как принято говорить помнят Александра Сергеевича, при ближайшем рассмотрении не так уж и много. Бывший отель «Дюнорд» – ныне дом-музей Пушкина, с небольшой натяжкой дом Вагнера, где находился лицей, в котором бывал поэт, пребывая в нашем городе — вот пожалуй и все, что приходит на ум сразу. Теоретически он мог отдыхать и в нашем городском саду, а вот нынешний оперный, хотя и стоит на месте сгоревшего, в котором бывал Пушкин (и даже оставил бессмертные строки, предмет дополнительной гордости для нас, одесситов) все же также является лишь косвенным звеном, соединяющим поэта и Южную пальмиру.
Большое видится на растоянии – эти строки еще одного гениального поэта Сергея Есенина, как нельзя лучше подходят к Пушкину. Прежде всего, не столько к творчеству, сколько к его биографии. И как ни крамольно возможно звучит, но это сейчас мы вспоминаем о нем как о талантливом самородке, прославившем родное отечество, а при жизни отношение к Александру Пушкину было самым обыденным, если не сказать больше. Доказательством могут служить хотя бы недавно обнаруженные в архивах материалы, имеющие отношение к дуэли поэта: по приговору полкового суда участников трагической дуэли, приговорили к повешению ( в скобках лишь отметим, что приговор носил больше показательный характер), однако можно с большой долей уверенности сказать, что и в отношении Пушкина он был бы достаточно суров. Но — в день рождения поэта – уместнее о безусловном влиянии его творческого наследия и на мировую литературу и на формирование человеческой личности.
Роман БРОДАВКО начальник управління з питань культури та мистецтва Одеської міськради: «Я прихожу сюда, к Пушкину, и ощущаю высокие чувства благодарности и любви к этому поэту, поэту, который дает ответы на все вопросы, которые может потавить жизнь. Политика – пожалуйста – читайте «Бориса Годунова», любовь – это Пушкинские лирические произведения, это «Евгений Онегин», чувство долга, чувство чести – это «Капитанская дочка».
Людмила ВЛАДІМІРОВА член Союзу письменників Росії: «Апполон-Григорьев точнее всех сформулировал и очень коротко – краткость – сестра таланта: «Пушкин – это наше все!».
В перерыве между сессионными заседаниями, несмотря на занятость, о Пушкине удалось поговорить и с председателем облсовета.
Микола СКОРИК голова Одеської обласної ради: «Мой дядя самых честных правил, когда не вшутку занемог, он уважать себя заставил… я думаю, что можно, я уже так немножко, может, от волнения, не вспомню многое из Пушкина, хотя действительно, мне очень обидно, что сегодня Пушкина изучают как иностранного – в разделе иностранной литературы».
А вот ребята-скейтеры, катающиеся неподалеку памятника поэту особого огорчения по этому поводу не высказывают, и процитировать хотя бы что-то из произведений Пушкина – затрудняются.
Олена СОКОЛЯНСЬКА філолог: «Проходя мимо русского театра, я услышала, как педагог, обращаясь к своим ученикам, сказала: «Ну, типа, пошли». Здесь русский язык теряет свою изначальную свежесть, красоту, то, что привнес Александр Сергеевич Пушкин».
А может нам учитывая нашу «самостийнисть» и не надо переживать о чистоте русского языка? Вот только боимся речь идет не только о русском языке, а о культуре речи в принципе и только приобщение к классике увы панацея от распространения сленга, на разновидностях которого общаются не только подростки.
Светлана Меркулова, «Вести.Одесса»

Комментарии закрыты