За последние три месяца в Одесской области президент уволил шестерых глав районов. Кроме того, в четырех городах региона замаячили перспективы досрочных мэрских выборов
Пока в Киеве решают «судьбы страны», на местах продолжается незаметный для широкой общественности ползучий передел власти. Особо показательна в этом плане Одесская область, где после формирования новой коалиции в Верховной Раде и Кабмина Юлии Тимошенко был запущен процесс смены руководителей местных администраций, а против некоторых мэров ключевых городов развернулись серьезные протестные кампании.
ГУРВИЦ ОТБИЛСЯ ОТ ВРАГОВ
В Одессе, как уже сообщали «k:» (см. №117, 21.03.2008), тамошний мэр Эдуард Гурвиц изо всех сил отбивается от местной оппозиции в лице объединения «Родина», возглавляемого депутатом городского совета бизнесменом Игорем Марковым. Причина — разногласия по поводу земельной и строительной политики муниципалитета. С марта «Родина» пытается повторно организовать референдум по недоверию градоначальнику. 17 апреля ей удалось провести три собрания граждан, на которых были сформированы инициативные группы, — они должны собирать подписи одесситов в поддержку плебисцита. Мэрия заявила о нелегитимности этих форумов (якобы на всех них отсутствовал кворум), так что, скорее всего, в ближайшее время появится новый фронт противостояния — судебный. Между тем ряд фактов позволяет говорить о провале второй попытки оппозиции.
Прежде всего, к атаке на Думскую площадь так и не присоединились коммунисты — давнишние соратники Маркова. Вторым фактором, от которого зависели перспективы начинания «Родины», была позиция БЮТ. До последнего момента ожидалось, что сторонники премьера присоединятся к инициативе с референдумом, направив события в Южной Пальмире по «киевскому» или «харьковскому» сценарию — с формированием парламентской следственной комиссии и постановлением о перевыборах. Однако после нескольких утечек информации в прессу «бютовцы» открестились от Маркова и его друзей. Таким образом, оппозиционеры и здесь потерпели поражение. Источники «k:» в мэрии утверждают, что Гурвица просто припугнули, предложив выбрать, кого именно он будет поддерживать в ходе грядущей президентской кампании — Тимошенко или Ющенко. Судя по тому, что слухи о «бютовской» оппозиции к Думской циркулировать перестали, городской голова свой выбор сделал.
ВОЙНЫ В ИЗМАИЛЕ И РАЗДЕЛЬНОй
В общем, одесский градоначальник может пока не опасаться за свое будущее, чего не скажешь о его измаильском коллеге Георгии Дубенко. У того дела обстоят не так хорошо. Будучи до недавнего времени членом Партии регионов (а именно до 24 апреля этого года), Дубенко нажил себе врагов в этой политической силе, в частности, поссорился с руководителем городской организации «бело-голубых» Александром Самойленко. В ходе последней сессии горсовета тот выступил с инициативой о проведении референдума по вопросу недоверия мэру. Формальный повод — систематическое невыполнение городским головой решений депутатского корпуса, «игнорирование им действующего законодательства». В частности, утверждают оппозиционеры, именно с подачи Дубенко горисполком принял решение об увеличении с февраля тарифов на водоснабжение, водоотвод и содержание жилого фонда (квартплату). При этом новые тарифы не обсуждались на общественных слушаниях, что, по мнению «регионалов», противоречит закону. 24 апреля горсовет приостановил действие исполкомовского решения. Между тем источники в Измаильском горсовете сообщают, что истинная подоплека противостояния кроется в лоббировании мэром интересов верхушки измаильского БЮТ, в частности местного бизнесмена, нардепа-«бютовца» Александра Дубового. Сейчас, по слухам, в городской организации ПР вовсю идет подготовка к досрочным выборам. Причем в роли главного «бело-голубого» кандидата выступает секретарь горсовета, «регионал» Ирина Рудниченко (по другим данным, вице-мэр Владимир Шишкин или Александр Самойленко). К голосованию готовятся и «оранжевые». Их кандидаты — недавно отстраненный горсоветом от должности вице-мэр Олег Димов и городской голова Измаила до 2006 года Станислав Борисенко.
Еще более запутанной выглядит политическая ситуация в другом ключевом районе области — Раздельнянском. Сегодня здесь де-факто отсутствует легитимное руководство — глава РГА Надирбег Мамедов был уволен Президентом, а и. о. председателя РГА Феликс Сигал обвиняется прокуратурой в злоупотреблении властью и в служебном подлоге. У мэра райцентра Бориса Киндюка тоже проблемы с законом — его взяли «на горячем» в момент получения 25 тыс. грн. от некоего частного предпринимателя. 7 апреля сессия горсовета отстранила мэра от должности, назначив временно исполняющим обязанности Юрия Палазова.
Сигал в прошлом — член Соцпартии. Киндюк формально является активистом Партии зеленых Украины (глава областной организации — нынешний начальник порта «Южный» Юрий Крук, сын нардепа от БЮТ Юрия Крука), однако его считают членом команды Гурвица — до 2006 года он занимал должность начальника управления экологической безопасности Одесского горсовета.
С другой стороны, в рядах «зеленых» до последнего времени состоял брат экс-губернатора области, нардепа-«литвиновца» Сергея Гриневецкого Валерий. Гриневецких за глаза называют хозяевами Раздельной. В городе зарегистрирован их главный бизнес-актив — торговый дом «Хлебная гавань». При этом именно со стороны Гриневецкого в свое время раздавалась самая активная критика в адрес руководства Раздельнянской РГА и мэрии. «Регионалы» относятся к раздельнянской власти сдержанно негативно. Именно с их подачи был уволен Надирбег Мамедов (в момент вынесения советом вотума недоверия на его должность претендовал лидер местной организации ПР Александр Долгий). Тем не менее понять до конца, кто все же «заказал» Киндюка и Сигала, не так-то просто. Скорее всего, тут сыграли свою роль сразу несколько факторов: желание правоохранителей сделать «козлами отпущения» наиболее одиозных чиновников региона, борьба местных «регионалов» с «литвиновцами» за влияние на политику мэрии и РГА, аналогичное противостояние в столице (по линии Кабмин — СП). Не следует забывать также, что Раздельнянский район — своеобразный перевалочный пункт для приднестровской и молдавской контрабанды (он граничит с непризнанной ПМР). По слухам, арест Киндюка связан именно с этим обстоятельством — якобы он что-то не поделил с тамошними «контрабандными королями». Впрочем, это не более чем догадки.
ЗЕМЕЛЬНАЯ ИНТРИГА ПО-АККЕРМАНСКИ
Любопытно, что Сергей Гриневецкий имеет прямое отношение к противостоянию еще в одном крупном райцентре области — Белгороде-Днестровском. Здесь тоже борются с мэром Николаем Даценко, причем оппозицию возглавляет зять Гриневецкого Григорий Мельниченко. В горсовет он баллотировался от «Вече», но после того как Инна Богословская ушла в лагерь Виктора Януковича, присоединился к сторонникам экс-спикера. Сегодня он мечтает о перевыборах городского головы Белгорода-Днестровского, обвиняя действующего мэра в сговоре с местными «регионалами» — дескать, они вместе делят землю. Как пример Мельниченко приводит решение сессии горсовета (большинство в нем — члены ПР) о выделении некой фирме «Загорье» 42,63 гектара земли в зоне строительства моста через Днестровский лиман. Напомним, объект этот является составной частью будущей трассы Одесса — Рени, построить которую планируют к Евро-2012. Посему сумма, вырученная муниципалитетом в результате сделки (5 млн. грн. в фонд развития города плюс 18 тыс. гривен ежемесячно в качестве арендной платы — уже сейчас участки на этой территории продаются и сдаются за куда большие деньги), выглядит смехотворной, что дает Мельниченко основание говорить о коррупции. Он возлагает всю ответственность прежде всего на Даценко (дал «добро»), его заместителя Олега Коваля (занимается в горисполкоме земельными вопросами) и руководителя земельной комиссии горсовета, «регионала» Олега Колесниченко. Последний якобы и является учредителем «Загорья», причем фирма связана со строительной империей лидера областной организации ПР нардепа Леонида Климова.
Итак, с обострением борьбы за власть во всеукраинском масштабе в Одесской области на местах развернулась ползучая, так сказать, феодализация — причем как в вертикальном (административном), так и горизонтальном (партийном) измерениях. В условиях, когда центр не контролирует местных лидеров, у тех неизбежно появляется соблазн выяснить по-быстрому, «кто в доме хозяин». При этом обрисовать коллизию в традиционных тонах — «оранжевые» против «бело-голубых» или НУ против БЮТ — не всегда представляется возможным. Скажем, на областном уровне «оранжевый» губернатор Николай Сердюк откровенно сотрудничает с «регионалами» (особенно в вопросах подготовки к Евро-2012). Аналогичным образом Президент подыгрывает «бело-голубым» в своей кадровой политике (перестановке среди глав РГА). В районах представители БЮТ соперничают с ПР, однако в областном центре ситуативно с ней «дружат». «Литвиновцы» в верхах склоняются к альянсу с Ющенко, но на Одесчине позиционируют себя в качестве «конструктивной» оппозиции — как к президентским наместникам, так и к «регионалам». Добавим сюда экономические интересы местных партийных бонз (а они далеко не всегда совпадают с «линией партии») — и картина достигает максимальной пестроты.