Вот и закончился очередной ежегодный фестиваль песни Евровидение-2007. Результаты известны, победитель определен. Насколько верны были прогнозы — решайте сами, ведь различных версий развития событий на конкурсе критиками, журналистами и музыкальными критиками было предсказано столько, что кто-нибудь обязательно оказался прав.
Выступление победителя ещё свежо в нашей памяти, поэтому сегодня в «Неслучайных встречах» мы снова увидим тех, кто были первыми на Евровидении в прошлом. Это будет своеобразный обратный отчет.
И ещё несколько фактов истории…
В период с 1992 по 1996 год ирландцы умудрились четырежды выиграть конкурс. Наверное, единственными людьми в Ирландии, кто не был рад этому успеху оказались работники ирландского телевидения. Напомню, согласно правилам, очередной конкурс проводится на родине прошлогоднего победителя. Говорят, перед началом Евровидения-95, заступая на третью подряд фестивальную вахту, они вздыхали: «Ну вот, опять мы. Хоть бы на этот раз «пронесло». Что интересно — действительно пронесло. Но год спустя, в 1996-ом, победа снова была за Ирландией.
А в 2005 году в Киеве победа была за представительницей Греции, бывшей солисткой дуэта Antique, Еленой Папаризу.
Певица и ее композиция «My Number One» стала номером первым на Евровидении-2005. Кстати за 4 года до своей победы Елена Папризу уже выступала на конкурсе, тогда в составе группы Antique. Дуэт даже занял 3-е место в 2001 году.
За 30 лет до триумфа Греции, неожиданно для многих, для себя в том числе — прорыв на советский рынок совершила голландская группа «Teach-In», победив на Евровидении 1975 года с песней «Ding-a-Dong». Фирма «Мелодия» ни с того, ни с сего выпустила их долгоиграющую пластинку. Подобной чести в то время в СССР не удостаивались куда более значимые и популярные поп и рок-группы.
Возможно, вам композиция «Ding-a-Dong», победившая на Евровидении-75, известна под названием «Эти лунные ночи». В 1998 году русскую версию хита группы «Teach-In», исполнили Алена Апина и Мурат Насыров.
В том же 1975 году Португалия представила на конкурс песню с символическим названием «Апрельский рассвет». Имелась в виду произошедшая годом раньше мирная апрельская революция, которая привела к свержению в стране фашистского режима. Исполнитель Дуарде Мендес хотел выступить на Евровидении в армейской униформы с заряженным револьвером. Организаторам конкурса кое-как удавалось отговорить «мирного революционера» от подобной затеи.
Недоброжелатели конкурса говорят, что только победа АВВА в 1974 оправдывает все время существования Евровидения, как такового.
АВВА — не совсем типичный, но, несомненно, самый яркий пример группы, которая благодаря победе на конкурсе Евровидения добилась всемирного признания. По словам участников квартета «это был единственный шанс выйти за пределы Швеции».
Любопытно, что у песни-победительницы «Waterloo» была альтернатива — ставшая потом не менее известной «Hasta manana». По отзывам самих музыкантов «вполне типичная для Евровидения композиция». Но шведы сделали ставку на менее стандартную «Waterloo». Выбери мы тогда «Hasta manana» — считает Бьорн Ульвеус, и группа АВВА так бы и не состоялась.
Ещё одну песню, как принято было говорить в застойные времена, «гражданского звучания» на Евровидении 1980 года представила Норвегия. Речь в ней шла о планах строительства в стране эльфов и фьордов очередной электростанции. А несколькими годами раньше исключительно глубокомысленную композицию исполнили на конкурсе швейцарцы. Текст песни был следующим: «Завтра будет достаточно времени для того, чтобы поразмыслить о жизни, завести детей и выгодно вложить свои сбережения».
Говоря о победителях Евровидениях можно упомянуть и литовскую группу LT United, выступившую в прошлом году на конкурсе с песней, которая называлась очень просто: “We Are The Winners Of Eurovision” («Мы — победители Евровидения»). Победителями литовцы не стали, но шутка была оценена — LT United заняли 5-е место.