РИА «ГЛАС» (Одесса, 19 мая 2008) В воскресенье весь мир отмечал день памяти людей, умерших от СПИДа. В этот день жители разных стран зажигают свечи памяти и отпускают в небо воздушные шары с именами друзей и знакомых, которые умерли от вируса иммунодефицита. Одесса присоединилась к этой акции в 2001-ом, но в этом году впервые по центральным улицам города от Спасо-преображенского собора к Думской площади прошло шествие «Знать, чтобы жить».
Многие из этих людей — ВИЧ-инфицированные. Диагноз разделил их жизнь на «до» и «после». И вовсе не потому, что нет лекарства, которое помогло бы победить болезнь. Гораздо страшнее – отношение окружающих. И хотя сегодня даже маленькие дети знают, что ВИЧ не передается через рукопожатие, к ним все равно относятся как к изгоям.
В Советском Союзе ВИЧ-ифекцию впервые обнаружили в конце 80-х. За двадцать лет, прошедших с тех пор, она унесла жизни сотен тысяч человек. Сегодня СПИД перестал быть болезнью наркоманов и проституток. По статистике, статус «ВИЧ-позитивный» — у каждого десятого жителя Одесской области. На борьбу с вирусом иммунодефицита в мире ежегодно выделяются миллиарды гривен, но прогнозы пока неутешительны.
Главная цель акций, которые прошли в этот день по всему миру – не только вспомнить умерших от СПИДа, но и поддержать тех, кто живет с диагнозом ВИЧ и не намерен сдаваться.
Валерия и Геннадий ВИЧ-инфицированы. Валерия узнала о своем диагнозе полтора года назад. Больше всего на свете боялись, что маленький сын Миша тоже болен. Но обошлось. Результаты анализов показали, что ребенок здоров.
Они живут как самая обычная семья: воспитывают сына, ходят на работу. Вопреки сложившемуся у нас стереотипу, ВИЧ-позитивные люди могут и хотят жить полноценной жизнью. Такие акции, уверены они, нужны для того, чтобы помнить. Помнить, чтобы жить.

Комментарии закрыты