Получить наследство в нашей стране часто намного труднее, чем написать завещание. Во-первых, наследование недвижимости еще не означает, что наследник сможет свободно распоряжаться квартирой или домом. Для начала необходимого пройти продолжительную процедуру оформления нового имущества. С чем же придется столкнуться при получении «недвижимого» наследства, и на какие юридические тонкость необходимо обращать внимание?
Для того, чтобы оставить в наследство имущество –движимое или недвижимое, его собственник должен обратиться в нотариальную контору. Причём в случае с недвижимым имуществом это должен быть обязательно государственный нотариус, иначе все последующие процедуры в будущем могут быть признаны недействительными. В завещании наследодатель указывает как круг наследников, так и то имущество, которое хочет им оставить. Причем наследник может быть как физическим, так и юридическим лицом.
«В случае отсутствия завещания или при наличии спорных моментов, существуют наследование по закону, — говорит юрист Алексей Цветков. — Это очерёдность наследования. Первый круг наследования — дети, родители и супруг(супруга). Вторая очередь наследования — внуки, дедушки и бабушки. Третья — дядья и тётки. Четвёртая — лица, которые проживали с наследодателем совместно 5 лет одной семьей. Пятая, последняя очередь наследования — родственники до шестой степени родства включительно».
Для того, чтобы получить наследство, необходимо в шестимесячный срок после открытия завещания обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. О всех дополнительно подаваемых документах лучше поинтересоваться заранее, чтобы не пропустить срок, отведенный на подтверждение наследства.
Однако, даже полученное наследство не означает, что наследник может распоряжаться им в полной мере. Дело в том, что согласно закону, даже на причитающееся по завещанию наследство имеют право претендовать и определенный круг лиц. Правда, не на все наследство, а всего лишь на часть, говоря юридическим языком — на его обязательную долю. На это имеют право несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг или супруга. Им полагается одна вторая от доли наследства.
Вокруг наследства, особенно недвижимой его части, нередко возникают спорные моменты относительно наследников. Столь же часто право на наследство законных наследников опротестовывают в суде. Правда, процесс этот долгий, да и требующий дополнительных доказательств. Кроме того, в законе прописан круг лиц, не имеющих право на наследство -например, если наследник мешал составлению завещания или покушался на жизнь наследодателя.
Случаев определения порядка наследников в судебном порядке много и они все разные. Но даже неглубокие юридические познания порой помогают обезопасить себя от мошенников или отстоять то, что законно принадлежит именно вам.

Комментарии закрыты