Практически у каждого второго ребенка, приходящего в спортивную школу заниматься плаванием, наблюдаются нарушения осанки. Тенденцию, отмеченную некоторыми тренерами, подтверждают и врачи, и преподаватели физвоспитания в школах.
По словам медиков, в дошкольном возрасте ситуация еще относительно благополучная. Но учебные нагрузки в сочетании с сидячим образом жизни детей в период активного роста организма привели к тому, что к восьмому классу число ребят с нарушениями осанки возрастает с 12 до 38 человек на тысячу осмотренных. Плавание, в совокупности с другими профилактическими мерами, говорят медики, может существенно повлиять на эту печальную статистику. Чемпионат по плаванию на кубок гимназии № 1, послужил поводом выяснить: что ещё, кроме моря, может предложить город детям, желающим научиться плавать.
Юные участники чемпионата Первой гимназии по плаванию в азарте борьбы за самые настоящие медали вряд ли думают о том, что параллельно избавляются от сколиоза и других заболевания позвоночника. А вот опытные тренеры утверждают, что в момент, когда ребенок плывет, мышцы и позвоночный столб принимают правильное, здоровое положение, становятся на свои места. Впрочем, врачи, признавая пользу плавания, не склонны считать его панацеей.
Тем не менее, лучшей профилактики, чем плавание, придумать сложно. Особенно, если учесть, что в данный момент, увы, приходится говорить уже не о профилактике, а о лечении. Число детей школьного возраста с нарушениями осанки растет с каждым годом, приближаясь к отметке 40 человек на тысячу обследованных. Некоторые тренеры спортшкол еще более категоричны, и говорят, что практически каждый второй приходящий к ним ребенок в возрасте 6-7 лет имеет проблемы с позвоночником. И это только те, кто дошел до секции по плаванию. Валентина Рженицкая, которая уже 50 лет преподает физкультуру в нынешней первой гимназии, (в прошлом в 119-й школе), считает, что состояние здоровья современных детей и подростков – результат недоступности спорта для большинства населения. Не все могут себе позволить отдать ребенка на плавание в дорогой спорткомплекс, а муниципальных бассейнов длиной 25 или 50 метров, (а это уже официальная статистика областного управления по делам физкультуры), в Одессе не осталось: либо ведомственные, либо частные. Те бассейны, которые строились как учебная база спортшкол, постепенно приходят в негодность. Кроме того, изменились и приоритеты детей. Даже ученики первой гимназии, которым как раз посчастливилось иметь в школе действующий бассейн, сознаются, что в их классе к 10-11 годам хорошо плавать умеют лишь 5-6 человек. И это при том, что как раз ученикам 1-й гимназии, в отличие от воспитанников многих других школ, есть, где плавать. Правда, не столько в рамках уроков физвоспитания, сколько в свободное время.
Победители соревнований на кубок гимназии, за редким исключением, занятиями в школьном бассейне не ограничиваются. Как ни странно, в воспоминаниях о первых самостоятельно проплытых метрах, чаще всего фигурирует бассейн. Упоминание о море — скорее редкость.
Тренеры, впрочем, говорят, что научиться плавать правильно в море под руководством родителей непросто. С другой стороны, в спортивных школах с 16 апреля отключили горячую воду — несмотря на то, что работать им предстоит до середины июля. Так что у родителей, которые не могут оплатить занятия ребенка в частном бассейне, остается возлагать надежды на море.

Комментарии закрыты