В этом году, в октябре месяце, всё литературное сообщество бывшего Советского Союза — да и зарубежья! — отметит
111-ую годовщину со дня рождения Ильи Ильфа.
Произошло это знаменательное событие 16 октября 1897 года, когда в Одессе в семье банковского служащего Файнзильберга родился сын Илья. Через несколько десятилетий он, под псевдонимом Илья Ильф и в содружестве с другим талантливым одесситом Евгением Петровым, напишет два замечательных романа.
Впрочем, творчество двух писателей не ограничилось только этими произведениями, на их счету – фельетоны, сценарии, комментарии. Сегодня главный популяризатор наследия авторов «12-ти стульев» – дочь Ильи Ильфа — Александра. Она живет в Москве, но в нашем городе бывает регулярно. Визитной карточкой Ильфа и Петрова стали романы. Поначалу отрывки из «12 стульев» и «Золотого теленка» заучивали наизусть, потому что не всем повезло обладать собственным экземпляром произведений. Затем, когда тираж увеличился, по словам профессора Марка Соколянского, произошла «банализация» романов; «бендеровские» афоризмы стали употребляться к месту и не очень. Сейчас же пришла пора спокойного восприятия книг, ставших классикой. Пришла пора и знакомства с другими произведениями писателей. Благодаря усилиям Александры Ильиничны, были изданы книга Евгения Петрова «Мой друг Ильф», записные книжки самого Ильфа и его письма о любви, альбом фоторабот. И это лишь малая часть проделанной работы. К 110-летию Ильи Ильфа сотрудники нашего Литмузея подготовили специальную экспозицию. Однако настоящим сюрпризом для Александры Ильиничны стал один экспонат.
«Этот пиджак, в котором отец был в последний раз в Союзе писателей. Было какое-то совещание, и Петров читал общий фельетон «Писатель должен писать», — вспоминает Александра Ильф, дочь И.Ильфа. — Это было 6 апреля. После этого он уже не выходил из дома — 9-го числа у него пошла кровь горлом…»

Комментарии закрыты