В прошлые выходные работники жилищно-коммунальной сферы отметили свой профессиональный праздник. Сколько бы поздравлений не прозвучало в этот день и накануне, однако, это праздник, скорее, из разряда «со слезами на глазах».
Потому что в наше время, наверное, это одна из самых неблагодарных профессий – ведь больше, чем они, сетований на свою деятельность могут услышать разве что политики. И всё же, словами в данном случае делу не поможешь.
А вот, что действительно можно сделать – это изменить законодательную базу и подход к управлению сферой ЖКХ. Потому что сегодня жилищно-коммунальное хозяйство в прямом понимании слова должно стать заботой каждого владельца отдельно взятой квартиры.
Иной раз складывается впечатление, что реформа жилищно-коммунального хозяйства – процесс перманентный. И, к сожалению, очень болезненный. Не успели мы привыкнуть к тому, что на смену ЖЭКам пришли ДЕЗы, как вновь надо запоминать новую аббревиатуру. Теперь это жилищно-коммунальные сервисы, сокращенно ЖКС. Однако, как ни называй, результат пока лучше не стал. По мнению депутата горсовета Валерия Матковского, специалиста с двадцатилетним стажем работы в сфере ЖКХ, нынешний вариант – практически повторение старого.
Валерий Матковский сожалеет о потере Дирекций единого заказчика, потому что именно на эти организации возлагалась функции управления жилыми домами. ДЕЗы заказывали услугу и следили за ее поставкой и качеством. Теперь услугу напрямую должен заказывать каждый потребитель, что закрепляется договорами со всеми поставляющими компаниями. А на долю ЖКС остается тот самый пресловутый «сервис» — сантехники, электрики, дворники, т.е. привычная составляющая ЖЭКов. Однако даже ностальгирующие сегодня по светлому прошлому люди прекрасно помнят уровень обслуживания советского периода. Правда, и оплата коммунальных услуг была совсем другой: население платило лишь малую долю от реальной стоимости, а разницу в ценах покрывало государство. Сегодня ситуация изменилась, но и ведь собственник у жилья другой.
Сейчас формирование объединений совладельцев многоквартирных домов – обязательное условие при строительстве нового жилого здания. Тем не менее, до сих пор окончательно не урегулирована проблема с передачей на баланс самого дома после окончания строительства. Еще хуже положение со вторичным фондом, который пока у нас преобладает: здесь создание ОСМД -большая редкость. Кроме того, не так-то просто найти грамотного управляющего. И все-таки не стоит уповать на кардинальное изменение ситуации. Скорее, всем нам необходимо менять отношение к ситуации.

Комментарии закрыты