В канун Нового года интернет-издание «Корреспондент.net» открывает самые яркие страницы украинской истории в 2007-ом, вспоминая о наиболее значимых событиях, одиозных личностях и ключевых тенденциях уходящего года.
2007-ой запомнился первыми в истории страны досрочными парламентскими выборами, подготовка к которым повлекла за собой необычайно активную агитационную кампанию, масштабными техногенными катастрофами, усугублением неопределенности в отношениях с Россией, изнурительной коалициадой-премьериадой, постоянными меж- и внутрипартийными склоками и, как следствие, полной политической апатией украинцев.

Поступок года

В разгар весеннего политического кризиса мало кто надеялся на то, что Президент Украины Виктор Ющенко сумеет принять мужественное решение и, воспользовавшись своим конституционным правом, объявить о роспуске Верховной Рады пятого созыва. Однако, 2 апреля Президент доказал, что умеет быть жестким и решительным: в прямом эфире общенациональных телеканалов Ющенко обнародовал указ о прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов на 27 мая.

Несмотря на то, что этот поступок лишь усилил конфронтацию в украинском политикуме, для самого Ющенко он был, безусловно, необходим: как оппоненты, так и сторонники Президента вынуждены были осознать, что это уже не тот романтический герой Оранжевой революции, который вдохновлял народ на Майдане, а зрелый политик, готовый к неоднозначным и радикальным решениям.

После четырех месяцев изнурительных политических склок и взаимных обвинений Президент все же добился своего: парламентские выборы были назначены на 30 сентября, состоялись и были признаны мировой общественностью. Более того, они повлекли за собой формирование пропрезидентской коалиции и Кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко.

Сегодня можно спорить о том, что же было истинной причиной решительности Ющенко: давление главы Секретариата Виктора Балоги, ультимативные требования Юлии Тимошенко или же политическая воля самого Президента. Фактом остается то, что Виктор Ющенко образца 2004 года остался в истории, уступив место первому в истории Украины Президенту, решившемуся на роспуск Верховной Рады.

Возвращение года

Конец 2007 года ознаменовался триумфальным возвращением во власть лидера блока ее имени Юлии Тимошенко. После ее скандальной отставки с поста главы правительства в 2005-ом и провала с созданием демократической коалиции в 2006-ом, Тимошенко со своими союзниками по оранжевой революции добилась роспуска парламента и проведения досрочных выборов в сентябре 2007-го. Набрав почти треть голосов избирателей, что на полтора миллиона больше чем на парламентских выборах-2006, БЮТ вместе с блоком Наша Украина–Народная самооборона создал большинство в Раде — долгожданную коалицию с перевесом всего в три голоса.

Несмотря на шаткость такой конструкции и агрессивный настрой оппозиции, коалицианты под четким надзором Тимошенко избрали главой Рады Арсения Яценюка, а после и саму Тимошенко — премьером. 11 декабря, в день, когда казалось бы ничто не могло помешать Тимошенко занять долгожданное кресло главы Кабмина, табло электронной системы Рада дважды подряд высветило 225 голосов при первом и повторном голосовании за ее кандидатуру. Позже выяснилось, что карточки для голосования нескольких коалициантов попросту не сработали, а карточку спикера перед повторным голосованием и вовсе украли. После того, как коалиция выразила недоверие системе Рада, спустя неделю ежедневного блокирования работы парламента представителями Партии регионов, политики пришли к согласию голосовать за избрание Тимошенко вручную, путем поднятия рук в сессионном зале.

Таким образом, 18 декабря Юлия Тимошенко вернулась на пост премьер-минстра, набрав 226 голосов парламентариев, тогда как в 2005 году за ее избрание проголосовали 373 нардепа.

Политик года

Политиком года можно смело назвать 33-летнего председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка. За последний год Яценюк, которого называют фаворитом Ющенко, человеком Балоги, воспитанником Грача и компаньоном Пинчука, сумел пройти путь от первого заместителя главы Секретариата Президента до поста спикера Верховной Рады.

До начала парламентской карьеры Яценюк занимал пост министра иностранных дел в правительстве Януковича, дом которого, кстати, находится недалеко от усадьбы Яценюка. Молодой спикер не стоял на Майдане и не горит желанием входить в пропрезидентскую партию, но считается верным соратником Ющенко. Многие политики завидуют его умению избегать конфликтов, оппозиционные силы считают его «своим парнем», а эксперты называют человеком, который пробегает между каплями дождя.

Аналитики отмечают, что уроженец Черновцов, несмотря на свой юный возраст, имеет все шансы стать успешным председателем парламента. Первые дни работы Рады продемонстрировали некоторое отсутствие у Яценюка опыта закулисной политической борьбы, однако, эксперты отмечают умение спикера искать компромисс между депутатами, проводить решения коалиции и не ущемлять права оппозиции.

Перевоплощение года

«Янукович, Ты наш Бог!», — кричали сторонники Партии регионов на апрельском митинге в Донецке и были недалеки от истины: на волне весеннего политического кризиса рейтинг премьера взлетел до заоблачных высот и помог регионалам сформировать самую многочисленную фракцию в Верховной Раде шестого созыва. Однако, харизма енакиевского парня не спасла Кабинет министров Януковича от стремительного наступления Юлии Тимошенко и политической воли Банковой: 18 декабря премьерство Виктора Федоровича стало историей.

На пути из власти в оппозицию Янукович освоил украинский язык и йогу, научился быть сдержанным и дипломатичным, усилил свои позиции на Юго-востоке страны и сформировал внутри Партии регионов команду единомышленников, готовую к противостоянию с группой Колесникова и Ахметова. А 21 декабря лидер регионалов предстал в новой ипостаси: отныне он – глава оппозиционного правительства, теневой премьер-министр.

Янукович уверяет, что не завидует ни новосформированному правительству, ни существующей коалиции; более того, премьер в изгнании намекает на возможность проведения очередных досрочных парламентских выборов в случае, если новая власть будет неэффективной. Сомневаться в словах лидера регионалов не приходится: сегодня Януковичу нечего терять.

Сюрприз года

Стремительно развивающаяся карьера политика Владимира Литвина неожиданно затормозила в 2006 году. Спикер парламента четвертого созыва, многолетний руководитель Администрации Кучмы, достаточно неожиданно потерпел поражение на выборах и, фактически, выпал из политического процесса. Несмотря на фиаско, Литвин сделал правильные выводы, и на досрочных выборах осенью этого года сумел провести в парламент собственную фракцию из 20 человек.

В Раде шестого созыва Литвин занимает достаточно странную, но, в то же время, прагматическую позицию. Хрупкий количественный перевес коалиции над меньшинством и отсутствие единой организованной оппозиции в стенах парламента делает Литвина ключевой фигурой в парламентской расстановке сил.

Оранжевые подозревают Литвина в сотрудничестве с Януковичем, бело-синие пытаются уличить в сговоре с Банковой и Тимошенко. Но экс-спикер упрямо избегает вхождения в правящую коалицию или объединенную оппозицию. Вполне возможно, что вершиной амбиций политика является не вхождение в парламентскую коалицию, а выборы Президента страны в 2009 году.

Пенсионер года

В ночь на 1 октября, когда исход внеочередных парламентских выборов стал очевиден, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз отправился на рыбалку. Спикер Верховной Рады пятого созыва почти равнодушно воспринял то, что СПУ набрала 2,86% голосов избирателей и таким образом впервые за 16 лет независимости Украины не будет представлена в парламенте: главный социалист лишь заметил, что ему удалось поймать «вооот такую щуку» и пообещал, что уже скоро вновь вернется в сессионный зал.

Однако со стороны улов экс-спикера в этом году не выглядит столь оптимистично: политологи прогнозируют упадок социалистических идей в стране, а соратники самого Мороза признают необходимость партийных реформ. Особо деятельные социалисты во главе со скандально известным Василием Волгой и вовсе покинули лагерь Мороза – теперь они намерены строить принципиально новую левую партию.

И хотя сам Мороз уверяет, что смирился с поражением и даже готов покинуть пост главы партии, пример его коллеги – экс-спикера Владимира Литвина – подтверждает, что дважды войти в одну и ту же реку – вполне реальная для украинского политика задача.

Захват года

Память об одном из самых громких скандалов года еще надолго останется на заборах в виде надписей «Цушко – герой!» и «Цушко спас Украину!». Столь лестные слова в адрес экс-министра МВД Василия Цушко – отголосок событий, произошедших в разгар политического кризиса в здании Генеральной прокуратуры Украины.

24 мая на коллегии Генпрокуратуры секретарь СНБО Иван Плющ зачитал указ Президента об увольнении Святослава Пискуна с должности генпрокурора. Пискун назвал этот указ незаконным и остался в кабинете начальника ведомства. Ему на подмогу прибыли сотрудники МВД во главе с самим министром, который лично отдал приказ взять ситуацию в здании ГПУ под контроль. Цушко удалось попасть в кабинет Пискуна и лично выразить свою поддержку ценой выбитых дверей и драки народных депутатов и бойцов спецподразделения МВД с сотрудниками Государственной службы охраны.

Несмотря на то, что захват здания ГПУ происходил на глазах у журналистов и сотрудников силовых ведомств под прицелом видеокамер, установить правомерность действий МВД и Госохраны не удалось до сих пор: все уголовные дела, возбужденные по факту превышения Цушко служебных полномочий были закрыты в судебном порядке.

Сам экс-министр стал настоящим любимчиком прессы и спустя некоторое время даже заявил, что именно его поступок 24 мая спас Украину от гражданской войны.

Кража года

11 декабря ранее ничем не выдающийся народный депутат-регионал Владислав Лукьянов прославился на всю Украину. В этот день с его легкой руки коалиция так и не смогла избрать Юлию Тимошекно премьером. Когда спикер Арсений Яценюк поставил данный вопрос на голосование, «за» проголосовали 225 нардепов – для принятия решения не хватило всего одного голоса. Однако, спустя несколько минут, когда выяснилось, что двое депутатов не смогли проголосовать из-за несрабатывания их карточек, глава Рады попросил проголосовать за возвращение к вопросу избрания Тимошенко. К этому времени регионалы уже успели заблокировать трибуну Рады и пробраться в президиум, окружив спикера со всех сторон.

Пока Яценюк пытался успокоить зал, Владислав Лукьянов украл его карточку для голосования. Как результат – опять 225 – кроме Яценюка не смог проголосовать один из бютовцев. Позже Лукьянов признался в содеянном, сказав, что его побудило к этим действиям грубое нарушение регламента. Но, подобное оправдание регионала не помешало Яценюку попросить генпрокурора привлечь Лукьянова к уголовной ответственности.

Через пару дней, выступая в парламенте, Яценюк назвал кражу его карточки «ужасным фактом», подчеркнув, что речь идет о репутации одной из наибольших ветвей украинской власти — законодательной. Однако, Лукьянов настаивал на своем и дело дошло до драки: когда нардеп снова обвинил спикера в нарушении регламента, к нему подскочил бютовец Ляшко и попытался стащить с трибуны.

Геополитический прорыв года

18 октября президент России Владимир Путин во время своего диалога с россиянами сломал исторически сложившуюся традицию в русском языке, сказав «в Украине», а не «на Украине». Кроме того, Путин признал, что объективная реальность диктует необходимость сотрудничества Москвы и Киева вне зависимости от состава и политической платформы будущего правительства Украины.

Однако, оптимистичная речь Путина уже очень скоро стала казаться скорее нелепой ошибкой, чем предвестием серьезных изменений в украино-российских отношениях: 14 декабря Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило заявление, в котором подчеркнуло, что в России глубоко обеспокоены усилением «откровенно националистических, антироссийских и русофобских настроений и проявлений в Украине».

А 18 декабря, в день формирования Кабинета министров Юлии Тимошенко, сам президент России обратился к своему украинскому коллеге с посланием о серьезных разногласиях Киева и Москвы в гуманитарной области – важнейшей составляющей стратегического партнерства. Путин заметил, что антироссийские настроения в Украине могут нанести серьезный ущерб двусторонним отношениям, и обратил внимание Виктора Ющенко на усиливающуюся дискриминацию русского языка, деятельность, направленную на раскол Украинской православной церкви и «своеобразную трактовку нашей общей истории».

Заявление Путина было воспринято неоднозначно и заставило украинских политиков усомниться в объективности российского президента. Лидер Львовской областной организации Украинской народной партии Богдан Козак пригласил Путина приехать на Рождество во Львов, изучить традиции и переоценить отношение к «западенцам». Пока что президент России никак не отреагировал на столь пикантное предложение.

Дерибан года

Несмотря на действие моратория на продажу земли, 2007 год запомнится резонансными и сомнительными сделками на рынке земли в столице и ее окрестностях, на ЮБК и в Карпатах. В частности, крупный скандал разгорелся после сессии Киевсовета 1 октября. В то время, когда страна следила за подсчетом голосов на выборах в парламент, столичные депутаты с нарушениями регламента продали в общей сложности свыше 300 земельных участков на $10 млрд.

Подсчеты журнала Корреспондент, сделанные на основе информации о проданных участках, приводят к цифре в 2 тысячи гектаров, что составляет около 3% всей площади столицы. Интересно, что в большинстве из случаев секретарь Киевсовета Олесь Дoвгий даже не успевал прочитать вопрос, как депутаты уже голосовали «за». Между тем, сам Довгий назвал это заседание Киевсовета «победой здравого смысла».

Всемирные организации, в частности ООН, рекомендуют Украине снять мораторий на продажу земли, но, судя по всему, мораторий будет продлен и на следующий год. Стоит отметить, что виновников невиданного дерибана земли никто не нашел, а объемы теневого рынка продолжают расти, и можно сделать вывод, что в 2008 году следует ожидать новых скандалов вокруг продаж земли.

Трагедии года

Осень 2007 года навсегда запомнится украинцам трагедиями, в результате которых погибли 129 человек. Утром 13 октября в жилом десятиэтажном доме в Днепропетровске по улице Мандриковской, 127 произошел взрыв газа, который полностью уничтожил один из подъездов и повредил еще десять соседних домов. В течение шестидневных аварийно-спасательных работ из-под руин извлекли и опознали тела 23 погибших. Причина взрыва — изношенность оборудования на газораспределительном пункте. Пока власти вместе с бизнесменами выделяли десятки миллионов гривен пострадавшим и подыскивали им новые квартиры, разрушенный дом решили полностью демонтировать, а на его месте построить православный храм.

Второй взрыв прогремел под землей 18 ноября на донецкой шахте имени Засядько. Через несколько дней, когда количество жертв перевалило за 80, стало понятно — произошла самая крупная авария за годы независимости Украины — в результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 горняк, 9 тел погибших до сих пор не найдены. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках — 186. Спасателям еще долго не удавалось потушить пожар, бушующий в коридорах шахты, но повторных взрывов не ждал никто. Тем не менее, 1 декабря на том же месте произошел еще один взрыв. И если в этот раз обошлось без жертв, то на следующий день, в результате третьего за две недели взрыва, погибли пятеро горноспасателей.

Таким образом, жертвами взрывов на шахте Засядько стали 106 человек, еще 120 работников шахты и спасателей были госпитализированы. На сегодняшний день в больницах все еще остаются более 30 человек, пострадавших в результате взрывов. Место трагедии полностью затопили: на все аварийные участки шахты подали почти миллион кубометров воды. После взрыва на шахте в украинском политикуме и в обществе начали обсуждать вопрос закрытия украинских шахт, и в первую очередь – шахты имени Засядько.

Шторм года

Мощный шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях. За один день в Керченском проливе разломился пополам танкер Волганефть-139, груженный более чем четырмя тысячами тонн мазута и затонули три сухогруза, на которых находилось около семи тысяч тонн серы.

Скорость ветра в районе Керченского пролива достигала 32 метров в секунду, а волнение моря – 6-7 баллов. В результате шторма произошла массовая гибель птицы и рыбы. Спустя две недели власти Украины и России отрапортовали, что спасатели очистили от нефтепродуктов берег и акваторию Керченского пролива.

В то же время, экологи бьют тревогу, отмечая, что экологические последствия катастрофы могут быть ликвидированы не раньше чем через 5-10 лет. Ученые предупреждают, что не исключена возможность повторной и еще более массовой гибели птиц. Эксперты прогнозируют, что катастрофа в Керченском проливе снизит количество отдыхающих на крымском побережье летом 2008 года.

Катастрофа года

16 июля в Буском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с высокотоксичным желтым фосфором товарного поезда, следовавшего из Казахстана в Европу. На первых порах катастрофу сравнили даже с аварией на Чернобыле. Тогдашний министр транспорта Николай Рудьковский со ссылкой на данные технической экспертизы, заявил, что авария произошла из-за нарушения правил погрузки фосфора казахской стороной и неисправности цистерн. В свою очередь, Казахстан опроверг обвинения в технической неисправности цистерн, в которых перевозился фосфор по территории Украины, и потребовал провести независимую экспертизу на месте аварии.

2007 год запомнился в целом огромным количеством происшествий на железной дороге. 2 мая сошел с рельс скоростной экспресс сообщением Днепропетровск-Киев. Обошлось без жертв — поезд чудом избежал столкновения с электричкой. Кроме того, 2 августа Столичный экспресс Киев-Харьков сбил двух путевых рабочих в Харьковской области. 22 июля в Горловке Донецкой области сошли с рельс два вагона пассажирского поезда сообщением Челябинск-Симферополь. Ко всему прочему стоит отметить, что в этом году произошла целая серия аварий с участием грузовых поездов. Как следствие, аварийность на железной дороге стала напоминать ситуацию, сложившуюся на автомобильных трассах страны.

Многочисленные аварии на железной дороге и целый ряд техногенных катастроф едва не стоили министерских портфелей министру транспорта Николаю Рудьковскому и министру по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестору Шуфричу. Президент Украины подверг жесткой критике деятельность министров и даже настоятельно требовал уволить «сладкую парочку» из Кабмина. Кроме того, активисты БЮТ и НУ-НС организовали акции протеста у зданий Минтранса и МЧС, но Рудьковский и Шуфрич остались на своих должностях до отставки правительства.

Убийство года

«Я сделал свое дело. Я не жалею, что приехал в Украину», — такими были последние слова смертельно раненого Максима Курочкина, одиозного российского бизнесмена, застреленного во внутреннем дворе Святошинского районного суда города Киева 27 марта этого года. Курочкин был убит из снайперской винтовки выстрелом в сердце на глазах у сотрудников правоохранительных органов и журналистов.

В тот день суд рассматривал дело самого Курочкина, обвиняемого в вымогательстве и задержанного правоохранительными органами во время частного визита в Украину. За несколько часов до смерти Макс Бешеный попросил судей заменить для него меру пресечения содержание под стражей на подписку о невыезде. «Умирать не хочу! Прошу меня отпустить! Невиновен!», — кричал Курочкин, аргументируя свою просьбу. Однако, служители Фемиды отказали подозреваемому, который накануне во время дачи показаний провозгласил себя сыном Бога и сделал судье замечание о неподобающем поведении.

Слова Курочкина оказались пророческими: сам бизнесмен был убит, а спустя семь месяцев Святошинский райсуд признал Макса Бешеного невиновным в совершении преступления.

Еще в апреле Генпрокуратура сообщила, что Службой безопасности Украины и Министерства внутренних дел задержан ряд лиц, которых обоснованно подозревают в причастности к совершению преднамеренных убийств российского бизнесмена Максима Курочкина и директора Днепропетровского рынка Озерка Владимира Воробьева, однако, тайна смерти Макса Бешеного до сих пор покрыта мраком.

Смерть года

В январе уходящего года страна была потрясена смертью одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева. Бывший руководитель Секретариата Президента Украины и экс-председатель Харьковской облгосадминистрации получил огнестрельное ранение в живот на охоте в Изюмском районе Харьковской области. После нескольких операций 55-летний Кушнарев, не приходя в себя, скончался в местной больнице.

На похороны Кушнарева пришли десятки тысяч харьковчан, высшее руководство страны, а также его соратники и оппоненты. Спустя несколько дней политики и общественные деятели предложили назвать именем Кушнарева одну из станций харьковского метро и одну из центральных улиц первой столицы.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье убийство по неосторожности и обвинила в смерти Кушнарева сына директора харьковского предприятия Точприбор Дмитрия Завального, охотившегося вместе с народным депутатом. Несмотря на то, что убийство Кушнарева было совершено еще в январе, окончательные результаты расследование были обнародованы лишь в декабре. Прокуратура решила наказать Завального по двум статьям: убийство по неосторожности и незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия.

Головная боль года

Тотальная безнаказанность водителей привела к тому, что Украина сейчас теряет в ДТП в три-восемь раз больше людей, чем западноевропейские страны. По сути, этот вопрос уже перешел из ранга дорожной статистики в плоскость национальной безопасности. Война на дорогах каждые два часа уносит чью-то жизнь.

Чтобы ощутить масштаб проблемы, достаточно вспомнить, что за два года на украинских дорогах гибнет столько же людей, сколько погибло советских солдат в Афганистане за десять лет кампании. Дорожно-транспортные происшествия в 2007 году унесли более семи тысяч жизней. Это на четверть больше, чем в прошлом году и почти в два раза превышает число погибших американцев за пять лет боевых действий в Ираке.

Однако, даже тех участников дорожного движения, которым удалось остаться в живых, нельзя назвать счастливчиками: многокилометровые пробки и ужасающее состояние дорожного покрытия стали настоящим бичом больших городов, — украинцы часами стоят в заторах и тратят тысячи гривен на ремонт авто, пострадавших от безответственности коммунальных служб.

В ноябре этого года Президент Украины Виктор Ющенко резко раскритиковал руководство МВД и ГАИ за ситуацию на украинских дорогах и назвал работу гаишников бездарной и непрофессиональной. Поддержал главу государства и новоназначенный министр внутренних дел Украины — Юрий Луценко, который сразу после вступления в должность уволил начальника Департамента ГАИ МВД Украины Алексея Калинского.

ДТП года

Даже в контексте апокалиптической ситуации на украинских дорогах, ДТП, случившееся 30 мая в 5 часов утра на бульваре Шевченко в Киеве, шокировало общественность: новенький BMW-M6, за рулем которого находился сын крупного нефтяного бизнесмена Зиновия Калиновского и экс-супруги Дмитрия Фирташа Марины Фирташ, врезался на большой скорости в припаркованный автомобиль Жигули прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского. В результате ДТП милиционер погиб на месте, а девушка-пассажир BMW, 25-летняя Анастасия Б., была доставлена в реанимацию со множественными травмами и спустя три дня скончалась.

Самому Сергею Калиновскому чудом удалось выжить – вовремя подоспевшие охранники доставили своего подопечного в медицинский центр Биофармтех, где водитель-экстремал находился под подпиской о невыезде до 14 сентября. Все это время сотрудники правоохранительных органов не могли допросить Калиновского, ссылаясь на запрет врачей, и уверяли журналистов, что мажору не избежать ответственности, поскольку за ним установлено круглосуточное наблюдение.

Однако, бдительность правоохранителей и внимание СМИ не помешали мальчику из хорошей семьи 15 сентября оставить медицинское учреждение, не сообщив органу досудебного следствия, и исчезнуть в неизвестном направлении.

17 сентября прокуратура города Киева объявила Калиновского в розыск и направила пограничникам запрет на его выезд за границу. В свою очередь Украинское бюро Интерпола объявило Калиновского в международный розыск. Однако, на официальном сайте международной полиции рядом с единственной низкокачественной фотографией Калиновского почему-то появились два изображения совершенно другого человека. После общения сотрудников Интерпола с представителями украинских СМИ посторонние фотографии исчезли с сайта, впрочем, поиски истинного Калиновского до сих пор не дали результата.

НЛО года

Этой осенью Украина вновь оказалась в эпицентре международного скандала: 14 ноября на пресс-конференции в Страсбурге депутат Европарламента Клаудио Фава заявил, что самолеты ЦРУ США осуществляли посадки на одной из авиабаз Украины. Более того, Фава отметил, что имеет доказательства тайных приземлений американских самолетов на территории Украины.

В свою очередь Еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини отметил, что расследовать установленные парламентариями факты «надлежит судебным органам, а правительства должны организовать административное расследование и наказать виновных чиновников».

Однако, 15 ноября депутат Европарламента Джульетто Кьеза пояснил, что его коллега Джованни Фава «лично не имеет документов по этому делу», а основой для обвинения стал репортаж российского журналиста Аркадия Мамонтова.

Предположительно, Кьеза имел в виду прошлогодний репортаж, в котором журналисты телеканала Россия сообщали о тайной тюрьме ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, которая якобы располагается на территории гарнизона Макаров в Киевской области. Тогда Министерство обороны Украины опровергло эту информацию и объявило в воинской части день открытых дверей. Более того, суд обязал телеканал РТР-планета и лично Аркадия Мамонтова опровергнуть обнародованную ими информацию.

Альпинисты года

18 октября Европейский Союз Молодежи шокировал Украину заявлением об уничтожении ее Государственного Герба, установленного на Говерле, и переименовании самой высокой горы страны в пик Сталина. Активисты ЕСМ зафиксировали события, произошедшие осенней ночью, с помощью фото- и видеотехники, и выложили сюжет о пребывании на Говерле в интернете.

Один из лидеров оргинизации Павел Зарифуллин заявил, что акт вандализма на Говерле совершили этнические украинцы, и пояснил, что акция является ответом на присвоение Президентом Украины звания Герой Украины Главному командиру УПА Роману Шухевичу.

Мы, в свою очередь, верим, что дерзкая выходка евразийцев не оставила равнодушным ни одного жителя страны и только укрепила патриотизм украинцев. Политики совершенно разных взглядов жестко осудили действия вандалов. Украинские правоохранители своеобразно отреагировали на сокрушительное восхождение альпинистов – в скором времени на Говерле установят камеры наблюдения, на что потратят десятки миллионов долларов.

Но, несмотря на то, что СБУ установила лиц, которые надругались над украинской госсимволикой, до сих пор организаторы и исполнители акции находятся на свободе. Евразийцы продолжают смеяться над заявлениями украинских правоохранителей и даже заявили о приеме в почетные члены ЕСМ за неоспоримые заслуги перед организацией главы СБУ Валентина Наливайченко.

Переодевание года

Нечасто переодевание сопровождается выступлением военного оркестра, торжественным чтением стихов и выступлением члена Кабинета министров. Однако, именно так проходила одна из самых курьезных церемоний года – театрализованное прощание военнослужащих украинской армии с портянками. Прославленный аксессуар украинских военных был увековечен в мемориальной доске Портянке солдатской, и торжественно передан музею 169 учебного центра Министерства обороны.

И хотя обещания новосформированной коалиции и лично премьер-министра Юлии Тимошенко о переводе украинской армии на контрактную основу в 2008 году выглядят весьма иллюзорно, прогресс оборонного ведомства налицо: уже с осени 2007 года солдатские сапоги и портянки заменены современной обувью и носками, что для рядовых военнослужащих, пожалуй, поважнее вступления в НАТО.

Памятник года

Установка памятников Степану Бандере во Львове и Екатерине II в Одессе вызвала бурную дискуссию в украинском обществе и в очередной раз продемонстрировала, сколь многообразной может быть трактовка истории нашей страны. Однако, в феврале этого года украинцы с улыбкой вспомнили о том, что у нас есть общее настоящее: воплощением этого самого настоящего стал скандально известный регионал, экс-глава ЦИК Сергей Кивалов – именно его ясными очами посмотрел на сограждан памятник отцам-основателям Международного гуманитарного университета в Одессе.

На открытии памятника руководство МГУ отметило, что эта скульптурная композиция установлена в знак «благодарения взрастившим чудное древо знаний» и «нашему лидеру, Сергею Кивалову». По словам руководства вуза, в университете существует лозунг, который соответствует жизненному кредо Кивалова — «Совершенство во всем».

Журналисты с радостью сообщили украинцам о столь своеобразной оценке заслуг экс-главы ЦИК, известного в народе как Сирьожа-Пидрахуй, а одесситы нарекли монумент просто памятником Кивалову. Впрочем, сам виновник происходящего заверил, что скульптура является абстрактным изображением, а на него самого памятник не похож. Тем не менее, история этого монумента показала, что некоторые вещи во всех регионах страны воспринимают одинаково – с улыбкой.

Лучшая мужская роль года

Реплика «Немножко текст, ***, по-дебильному написан» прославила харьковского мэра Михаила Добкина не только на всю страну, но и на весь мир: видео, на котором градоначальник пытается записать свой предвыборный ролик, в течение суток вошло в десятку самых популярных на сайте Youtube и заняло достойное место в памяти мобильных телефонов украинцев.

Если вспомнить бородатый советский анекдот о прибытии делегации иностранцев на завод, то из ставшего достоянием общественности диалога Добкина и секретаря харьковского горсовета Геннадия Кернеса человек, не осведомленный о тонкостях русского мата, мог бы сделать вывод, что ситуация с дорогами в городе имеет некое отношение к мужскому половому органу, работать мэру мешает чья-то мама, а текст обращения к харьковчанам написан некачественно и, судя по всему, работницей сферы интимных услуг.

Позже Добкин признал, что позволяет себе употреблять нецензурные выражения, и заметил, что работа нынешней городской власти — это доказательство того, что мат повышает производительность труда.

Беглец года

Нильский крокодил по кличке Годзилла, несмотря на свое экзотическое происхождение, в душе оказался настоящим украинцем: в течение шести месяцев Годзи демонстрировал всей стране и лично министру МЧС Нестору Шуфричу потрясающую волю к жизни, неимоверное стремление к свободе, удивительную смекалку и миролюбивый нрав.

Годзилла сбежал из мариупольского передвижного зоопарка в конце мая и поплыл в Азовское море. На момент побега пасть рептилии была заклеена скотчем. С тех пор спасатели полгода безуспешно вели его поиски. Все это время Годзи провел в теплых водах в районе Азовстальской ТЭЦ, кишащих рыбой. Хитроумному пресмыкающемуся удалось избежать ловушек и облав, организованных бойцами МЧС, и стать самым популярным ньюсмейкером Мариуполя. 28 ноября Годзилла был пойман на седьмом колодце отстойника ТЭЦ рабочим подрядной организации Мариупольмонтаж Василием Акимовым.

После того, как Годзи был найден, его привезли в пожарную часть МЧС Донецка и поместили в ванную с теплой водой, где постоянно поддерживалась температура около +30 градусов. Предполагалось, что в понедельник его заберет дрессировщик. Однако, 30 ноября Годзи издох. Тело крокодила было кремировано. Скорее всего, причиной смерти рептилии стала резкая смена температурного режима.

Годзи погиб, однако память о нем жива: судьба нильского крокодила воспета в стихах, анекдотах и былинах. В Мариуполе даже появилась инициативная группа бизнесменов, предлагающих установить памятник Годзилле – чтобы светлый образ Годзи навсегда остался в сердцах украинцев.

Комментарии закрыты