Жевахова гора в Одессе всегда считалась местом загадочным. Расположена она в северной части Одесской бухты, на плато, которое разделяет Хаджибеевский и Куяльницкий лиманы. О ней ходят всевозможные легенды: здесь оккультисты проводят свои ритуалы, ворожат гадалки, висят НЛО… Давно питают интерес к Жеваховой горе и ученые, поскольку здесь находится одно из древнейших поселений людей на территории Украины.
Оно датируется концом 5-го — первой половиной 3-го века до нашей эры. Первые археологические раскопки на горе были проведены в 30-х годах прошлого века. Долгое время на этом месте кирпичный завод забирал грунт, затем областное управление охрани объектов культурного наследия остановило этот процесс, заключив охранный договор. Историки из Педагогического университета имени Ушинского утверждают, например, что здесь было культовое место, и что тут производились культовые обряды в честь Деметры и Афины. Однако официальная экспедиция, в составе которой на Жеваховой горе много лет работали специалисты по античным раскопкам, ничего экстраординарного не нашла, утверждает руководитель группы Евгения Редина. Какова же будет дальнейшая судьба этого места?
Не так давно Одесский горсовет выделил 20 тысяч гривен в качестве гранта на разработку концепции социально-бытового развития поселка Большевик что в районе Жеваховой горы. Конкурс выиграла областная организация работодателей, которая предложила в этом месте построить завод по переработке ила на гумус, а затем на биогаз – более дешевое топливо. Поскольку канализационные стоки будут существовать всегда, то при умелом хозяйствовании инвестор, который вложил бы свои финансы в такой завод, был бы постоянно с прибылью, — считают в областной организации работодателей. К тому же завод был бы, по их мнению, полезен и для экологии, поскольку не только перерабатывал бы нечистоты, но и убивал в них бактерии и вирусы.
Несмотря на то, что Жевахова гора является памятником, который охраняется государством, историк Евгения Редина, которая проводила здесь раскопки, уверена, что создавать на этом месте что-то вроде древнего греческого поселения – этнографической деревни, как предлагают некоторые специалисты, нецелесообразно и нерентабельно.
Гораздо важнее, по её слова, организовать здесь нормальные дороги, охрану объекта, а также позаботиться о том, чтобы при дальнейшем строительстве сохранить исторические ценности, которые есть и на кирпичном заводе — например, старые двухсотлетние печи.
В общем, ученые сошлись во мнении, что круглый стол можно считать лишь «пристерльным», да и выделенная сумма – 20 тысяч гривен – чересчур мала для того, чтобы говорить о каких-то серьезных проектах. Все заботы по исследованию территории лягут на плечи будущего инвестора.
Говорилось и о социальных проблемах людей, населяющих здешние места. Микрорайон отрезан от «большой земли» ввиду отсутствия транспортного сообщения. Вся слава знаменитейшего в советские времена курорта Куяльник, к сожалению, осталась в прошлом. Ныне он находится в глубочайшем упадке. За последние десять-пятнадцать лет каждые два года море и оползневые процессы съедают четверть гектара суши.

Комментарии закрыты