Сегодня, 16 октября, международная правозащитная организация Репортеры без границ опубликовала свой ежегодный отчет о положении со свободой печати в 169 странах мира. Украина улучшила свой рейтинг и заняла 93 место в списке после Камбоджи, Анголы и Гондураса.
«В Украине, благодаря наличию политического плюрализма, который находит отражение в противоречиях между западом и востоком этой страны, разные точки зрения представлены и в средствах массовой информации. Украинские СМИ предлагают разную информацию о разных политических силах, приглашают на дискуссии людей, придерживающихся разных мнений», заметил представитель организации Якоб Пройс.
Однако это не означает, что в стране ситуация безупречная, подчеркивает Пройс. «Есть много заказных публикаций, Украине еще далеко до европейских этических норм и стандартов. Но плюрализма, свободы печати на Украине намного больше, чем в настоящее время, скажем, на российском телевидении», уточняет Пройс.
Первое место в этом году заняли Исландия и Норвегия. Худшие в списке — Эритрея, Северная Корея и Туркменистан. В последнюю двадцатку попали еще две постсоветские республики — Беларусь и Узбекистан.
Несколько стран также передвинули ближе к концу списка за усиленную цензуру в интернете. Это — Малайзия, Тайланд, Вьетнам и Египет. Правозащитники подчеркивают, что все больше правительств начинают понимать, какую роль играет «Всемирная Паутина», и усиливают репрессии против онлайн-журналистов и блоггеров.
В разных станах мира как минимум 64 человека отбывают тюремные сроки за свои публикации в интернете, 50 из них — в Китае.
«Интернет пока еще относительно свободен, плюрализма мнений там больше, чем в других средствах массовой информации, особенно на телевидении. Но уже были отдельные случаи, когда на основе нового закона о борьбе с экстремизмом предпринимались попытки привлечь журналистов к ответственности за публикации в интернете», заявил представитель Репортеров без границ.
Россия занимает в рейтинге Репортеров без границ 144 место. Особое беспокойство в отношении России у Репортеров без границ вызывают «инсценировки власти» в государственных средствах массовой информации, на телевидении, а также применение насилия против журналистов вплоть до убийств. В других постсоветских странах таких примеров почти нет. В качестве примера Пройс привел до сих пор нераскрытое убийство Анны Политковской.
«Ситуация в стране не улучшилась, убийцы журналистов не несут наказания, в СМИ, особенно аудиовизуальных, отсутствует плюрализм», утверждают авторы доклада.
На постсоветском пространстве есть и совсем другие примеры. Эстония вошла в первую тройку наиболее защищенных в смысле свободы печати стран.
В прошлом году Украина по степени свободы прессы в мире заняла 105 место.

Комментарии закрыты