Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) отмечают рост потоков прямых иностранных инвестиций в мире и прогнозируют, что в ближайшие три года эта тенденция будет сохраняться.
Самыми привлекательными для инвесторов странами являются Китай, Индия, США, Россия, Бразилия и Вьетнам, сообщается на официальном сайте новостей Организации объединенных наций.
В список 20 стран, которые станут крупнейшими получателями прямых иностранных инвестиций в 2007-2009 годах, вошла и Украина. Она на 18-м месте. Об этом сообщается в новом докладе ЮНКТАД, посвященном инвестиционным перспективам на 2007-2009 годы. Сегодня он был представлен в Европейском отделении ООН в Женеве. Авторы доклада подготовили свои выводы, базируясь на результатах опроса 192 крупнейших транснациональных корпораций.
В докладе сообщается, что в целом объем прямых иностранных нвестиций в 2006 году во всем мире составил 1,3 триллиона долларов. В 2005 году эта цифра равнялась 916 миллиардам долларов. Авторы доклада уверены, что финансовая нестабильность в мире и протекционизм в некоторых странах не остановят эту тенденцию, и в ближайшие три года потоки прямых иностранных инвестиций будут расти. Эксперты отмечают растущий интерес инвесторов к странам Восточной Европы и СНГ.
Между тем, как пишет газета «Дело», Украина с 1994 года получила более 24 миллиардов долларов иностранных инвестиций, или 511 долларов на каждого украинца. При этом на одного россиянина приходится в два раза больше.
Свежие данные Государственного комитета статистики свидетельствуют в первую очередь о неравномерном распределении инвестиций по регионам Украины. Самые богатые — киевляне. На каждого жителя столицы приходится 2,8 тысячи долларов инвестиций. На втором месте Днепропетровская область — 692 доллара на человека. Высокие показатели демонстрируют еще пять областей — Харьковская, Донецкая, Киевская, Волынская и Запорожская. Среди аутсайдеров — Винницкая — 69 долларов на одного жителя, Кировоградская — 51 доллар, Тернопольская и Черновицкая области — 41 доллар.
Разрыв в показателях привлечения инвестиций между Киевом и другими областями с каждым годом увеличивается. В столице в течение года прирост инвестиций из-за рубежа составил 66,6%, что в два раза выше, чем общий показатель по Украине. К примеру, в Севастополе рост привлеченных инвестиций за год составил только 18,7%.
В Черновицкой и Черниговской областях объем инвестиций в течение этого года только уменьшился. Аналитики не исключают, что разрыв между областями в дальнейшем будет только увеличиваться.
В Украине в 2007 году наблюдался рекордный прирост иностранных инвестиций, но по сравнению с большинством ближайших соседей эти цифры выглядят скромно.
Директор Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что «неравномерное развитие регионов присуще тем странам, которые находятся на стадии развития». По его словам, такое распределение инвестиций связано с тем, что бизнес регистрируется в столице или крупных городах. Пасхавер отметил, что для исправления сложившейся ситуации необходимо разрабатывать специальную программу развития регионов.
Интересно, что наибольший прирост иностранных инвестиций на душу населения показала Волынская область, где за год этот показатель увеличился на 263%. По данным облгосадминистрации, это связано с реализацией инвестпроектов по автомобилестроению и производства стройматериалов. В частности, Великобритания вложила средства в выпуск автобусов и троллейбусов на «Луцком автомобильном заводе». Германский концерн «Даймлер крайслер АГ» привлек в Волынской области выпуск кабельных систем для легковых автомобилей, а инвесторов с Кипра — выпуск изделий из дерева.
По словам аналитика по ценным бумагам компании по управлению активами «FIM Капитал» Юрия Сербина, за прошедшие полгода украинский фондовый рынок лидировал, показав рост в 110%. «Иностранный капитал на фондовом рынке страны составляет 85-90%», — отмечает аналитик. Сербин отмечает, что основными сдерживающими факторами для инвестиций являются проблемы с регистрацией и ведением бизнеса, налоговое давление и отсутствие эффективного закона об акционерных обществах.
По словам Константина Кузнецова, ведущего эксперта экономических программ Центра Разумкова, тенденция такова, что в первую очередь развиваются такие города, как Киев, Донецк, Днепропетровск и Харьков. «Если не будут внедрены государственные программы, эти города и дальше в своем развитии будут отрываться. В остальных же регионах в результате этого будет обостряться социально-экономическая ситуация, упадок активности», — говорит Кузнецов. Он считает, что одной из причин является давление регуляторных органов, которое в большей мере ощущается в регионах. Кроме того, до сих пор не было эффективной государственной политики, направленной на развитие регионов.

Комментарии закрыты