Первому во всем бывшем Советском Союзе Музею книги, открытому при публичной Одесской библиотеке в первых числах октября 1922 года, по сути, раньше, чем был подписан союзный договор, возвестивший о создании нового государства, исполняется 85 лет
Впрочем, его прототип – зал графа Толстого — открыл свои двери для посетителей гораздо раньше — в 1907 году — одновременно с переездом библиотеки в новое здание. Теперь увидеть накапливаемые поколениями библиофилов еще с 30-х годов 19-го века книжные богатства Музея можно, по-преимуществу, под стеклом, в постоянно меняющихся экспозициях. Основу для тех 40-ка тысяч экземпляров, которые на данный момент составляют фонд Музея книги Государственной библиотеки имени Горького, заложили члены Одесского общества любителей древности. Им, впрочем, обязана своим появлением и сама первая в Украине, и вторая в Российской империи Публичная библиотека. Эта рукопись 13-го века, своеобразные страницы которой изготовлены из пальмовых веток, была привезена активистами общества из очередной библиографической экспедиции. Содержание ее для нынешних сотрудников библиотеки, увы, загадка, не смотря на хорошо сохранившийся текст. Известно лишь, что книга была создана камбоджийскими племенами. Подобного рода редкости, начиная с 30-х годов 19 века до начала 20-го, регулярно пополняли фонды библиотеки. Так появилась в музее книга японской поэзии, отпечатанная на практически невесомой рисовой бумаге, напоминающей ткань. После того, как отпечатали текст, каждая страница была вручную расписана акварелью. Еще один экземпляр – книга, страницы которой были вытканы из серого и черного шелка. Орнамент на каждой ее странице — уникальный. По словам заведующей отделом редких изданий и рукописей, весь музейный фонд изначально делился на коллекции. Этот принцип его формирования и пополнения сохранился до сих пор. Рукописи, инкунабулы, книги редких печатных фирм 16-17 столетий, старославянские печатные издания, коллекции «Украиника» и «Одессика», миниатюрные изданий. Многие экспонаты представляют интерес не только для библиофилов. Рукописный сборник 17-го века – «Казацька читанка» — находка для историков, говорит
заведующая отделом редких изданий и рукописей ОГНБ им. М. Горького Татьяна Подкупко:»Во время Переяславской Рады Богдана Хмельницкого были написаны так называемые «мартовские статьи». И они в том же 17 веке были уничтожены. В отсутствии первоисточника ученые сейчас ссылаются на черновики и всевозможные варианты договора. И, в том числе, на статьи Юрия Хмельницкого, где к настоящим 14 статей Б.Хмельницкого были добавлены еще 19, которые еще больше ограничивали права Украины».
Особой популярностью у посетителей Музея традиционно пользуется выставка миниатюрных изданий, которые вошли в моду в 19 веке. Их в фонде библиотеки более полутора тысяч, рассказал нам Татьяна Подкупко:»Начиная от наименьших книг, набранных ручным способом, 11 на 16 миллиметров книжечк, в ней главным было количество знаков в строке и строк на странице. в этом и смысл: главное не написать, а напечатать такую книгу».
С 20-х годов пополнение фонда редких изданий библиотеки велось за счет книг, экспроприированных из частных библиотек. Собственно именно их появление в большом количестве и стало толчком к созданию отдела – иначе раритеты грозили затеряться в огромных, постоянно пополняемых фондах библиотеки. А вот традиция меценатства в советские годы угасла, для закупок – существовало государство. Возрождаться она начала не так давно. Так в библиотеке имени Горького появилась «Галерея щедрых сердец» — способ сказать «спасибо» меценатам. В их числе – в прошлом губернатор Одесской области, а сегодня политик, лидер Народной Партии и депутат облсовета Сергей Гриневецкий. Например, в музее есть редкое 14-ти томное прижизненное издание Виктора Гюго с гравюрами того же времени. «Это тоже был подарок Сергея Рафаиловича библиотеке из числа редких изданий, приобретенных в последнее время, — продолжает Татьяна Подкупко, — к счастью традиции Воронцова, Маразли продолжаются и в наше время. И мы рады, что можем благодарить людей, за то, что они пополняют наши фонды именно редкими изданиями».

Комментарии закрыты