«Слабые — здесь не выживают!». Эта суровая оценка действительности принадлежит человеку, возглавляющему не элитную воинскую часть, а самую известную из Одесских школ — в школе Столярского
Не все хотели бы отдать сюда своего ребенка, но каждый, кто это сделал, фактом учебы своего чада именно в этом заведении, безусловно, гордится. В последние несколько лет средняя специализированная школа-интернат имени профессора Столярского наравне с другими школами, испытывала последствия демографического кризиса, но теперь, по словам ее директора Евгения Лысюка, ситуация начинает выравниваться: количество претендентов растет и приводить их сюда начинают уже с 3-х лет.
Перед Владиславом Качегиным стоит непростая, как для последней недели летних каникул, задача: сыграть наизусть уже разученный музыкальный отрывок. В свои неполные 7 лет он перешел во второй класс школы имени Столярского, а впервые за инструмент сел в 4 года. Таких как Владик юных дарований, в сопровождении родителей пришедших, дабы подготовится к новому учебному году, в кабинетах школы – множество. Ее директор честно признается: учиться в Столярского – непросто. Каждый ученик, уже после всех уроков, минимум по два часа в день работает с преподавателем индивидуально. Как говорит директор Одесской ССМШ им. П.С. Столярского Евгений Лысюк, «Здесь слабый просто не выживет! Может неудобно об этом говорить, но это так. Здоровье должно быть соответствующее. Ребенок должен быть готов изначально готов потянуть вторую дополнительную нагрузку».
Впрочем, многих родителей, и не только одесских детей, подобные сложности не останавливают. Конкурс на каждое учебное место в школе существовал даже в трудные годы, когда стали ощутимы результаты падения рождаемости. Хотя вступительный конкурс – это только начало: верно оценить потенциал ребенка во время него крайне сложно. Да и первые годы обучения — тоже не всегда показатель, утверждает Евгений Лысюк: «Бывают ситуации, когда ребенок показывает очень средние результаты в младшей школе, а в 7-8 классе в период созревания в нем проявляется недюжинная музыкальная сила. А бывает, что дети резво начинают, а потом показывают недюжинные результаты».
Родители к таким колебаниям результатов своего ребенка бывают готовы далеко не всегда, и тогда преподавателям школы имени Столярского приходится работать и с ними. Рассказывает Евгений Лысюк:» Ваши дети похожи на обыкновенный репчатый лук. Когда его начинаешь чистить, во-первых – наплачешься, во-вторых – каково качество этого лука по внешнему слою определить нельзя. Нужно помучиться переплакать, снять эту кожуру и увидеть. Если Богу угодно, то сердцевина будет хорошая».
В последние 20 лет, «чистить свой лук» коллектив школы имени Столярского начинает загодя: в подготовительные группы школы принимают ребят, начиная с 3-х лет и всех. По словам, автора идеи создания такого дошкольного курса, если малыша погрузить в правильную ситуацию, то он обязательно раскроет свои таланты, даже те, о которых не подозревают его родители. Говорит заместитель директора по специальному циклу Одесской ССМШ им. П.С. Столярского Татьяна Маркова:»Хотя у нас во главу угла ставится развитие музыкальных способностей, но все взаимосвязано. И кроме типично музыкальных предметов, таких как сольфеджио и хоровое пение, у нас есть и логика, и общеобразовательная подготовка, периодически подключаем иностранный язык, и ритмика, и уроки творчества».
Методика работы с дошколятами и учебники в Столярского свои собственные. Их уже позаимствовали музыкальные спецшколы Франции, Щвейцарии, Швеции и Китая. Хотя главная цель такой дошкольной работы – отбор потенциальных учеников для себя, преподаватели вовсе не ждут, что каждый малыш, прошедший через подготовительную группу, станет поступать в их школу. Но педагоги говорят, что если ребенок способен выйти на сцену большого зала школы имени профессора Столярского, которая и у многих взрослых вызывает трепет, и проявить свои способности, то он будет легко чувствовать себя в любой школе, и не только за партой. Как рассказала нам Татьяна Маркова, «здесь с младых ногтей развивают детей так, чтобы они не боялись сцены, были адаптированы к публике, не смущались высказать свое мнение, показать, что они умеют, и все свои навыки наработанные».

Комментарии закрыты