О реформировании системы среднего образования, что уже сделано, что еще предстоит
14 августа 1930 года Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании. Он определил введение повсеместного обучения детей в возрасте 8-10 лет с последующим расширением этого возраста. За почти 80 лет существования начальная школа вместе со всей системой образования менялась неоднократно. В Украине — реформы активизировались в течение последних 6 лет. Период обучения увеличился до 12 лет, в связи с чем, в школу вновь пошли шестилетки, введена, 12-ти-балльная система оценивания, тесты в качестве формы среза знаний уверенно вытесняют привычные экзамены. Теперь с ними придется познакомиться и выпускникам 4-х классов. Во всяком случае, такова последняя инициатива нынешнего министра образования Станислава Николаенко. Этой весной тесты среди выпускников начальной школы проводились выборочно, следующей – могут стать обязательными для всех. По мнению министра, дети должны продемонстрировать, сколько они могут прочитать за минуту и знают ли таблицу умножения. По мнению педагогов-практиков, годовые контрольные, тоже дают вполне адекватный срез знаний. По мнению же психологов, подобный мониторинг в 10-ти летнем возрасте — никому не нужный суперстресс.
Пробный шар тестирования выпускников младшей школы по международной системе был запущен в мае нынешнего года. К нему с определенной опаской отнеслись и учителя, и родители, но результатами, в общем и целом, остались довольны. По мнению педагогов, тесты составлены вполне грамотно. Они начинались с простых заданий, постепенно усложняясь, и заканчивались логическими задачами, иногда достаточно трудными. Кроме того, позволяли достаточно лояльно отнестись к оценке результатов, рассказала нам преподаватель начальных классов СШ №16 Елена Садовник:»На обычных работах мы строже судим. То есть, если ребенок уже начал выполнять какое-то задание, он уже получает свой балл».
Кроме того, в нынешнем году, дети воспринимали тест как несколько необычную годовую контрольную, а не как срез знаний за 4 года учебы. По мнению психологов, если бы школьники понимали, что пишут этапную, выпускную общеобязательную работу, то результаты могли быть иными. Дети еще не в том возрасте, чтобы отреагировать на установку – «вы должны продемонстрировать свои знания!» Для большинства из них — тест может стать суперстрессом, который, в отдельных случаях, грозит обернуться потерей сознания, расстройством желудка или головокружением. Ведь окончание начальной школы и расставание с первой учительницей для них уже потрясение, считает психолог Инна Маглыш:»Детям предстоит стресс перехода на кабинетную систему. Каждый предмет будет вести другой учитель. Уже огромный стресс. Очень часто наблюдается снижение успеваемости именно в период, когда дети попадают к разным учителям».
Кроме того, по мнению психологов, проведение такого среза знаний еще и не очень целесообразно, поскольку знания как таковые оценивать все равно рано – гораздо важнее насколько дети освоились в коллективе и насколько приняли школьные правила, продолжает Инна Маглыш:»Насколько они вместе умеют работать, могут ли они посидеть тихо, если учитель вышел. Насколько они умеют учиться. Привить умение работать, дружить – вот основная задача младшей школы».
Преподаватели, в общем, психологов поддерживают, напоминая, что результаты знаний младших школьников, насколько возможно, они и так видят, говорит педагог Елена Садовник:»Картина та же, что и с контрольными работами: знания — или они или есть, или их нет. Это как бы дополнительная контрольная работа. Мне кажется, что достаточно и наших итоговых контрольных робот. Возможно, если это будет не так пугающе, более легко, то возможно еще дополнительно к нашим контрольным. Или возможно вместо них проводить такой вот мониторинг».
Но даже если заменять контрольные тестами, и тут едины и психологи, и учителя, то к ним надо готовить заранее и пошагово. Причем начинать подготовку — с родителями, дабы они не ждали результатов мониторинга как приговора, и не предавали свою нервозность детям.

Комментарии закрыты