Покупка квартиры вопреки всеобщему мнению происходит не сразу, а в несколько этапов. Сначала будущему покупателю необходимо внести предварительный задаток или аванс. Задаток – это гарантия того, что покупатель или продавец не откажется от сделки. А если кто-то из них все таки изменит свое решение – за это придется заплатить
Покупатель свои деньги теряет, продавец же отдает в 2 раза большую сумму, чем получил. Впрочем юристы такие процедуры ставят под сомнение – ведь далеко не каждый документ, из тех, которые предлагают заключить риелторы может регулировать задаток.
В сегодняшнем бизнесе просто слов «я куплю вашу квартиру» уже недостаточно. Гарантом обещаний может стать только денежное и документальное подтверждение. При купле-продаже – это задаток. Когда обе стороны договариваются между собой, покупатель, как правило, оплачивает 10 % от стоимости квартиры. Если потом он откажется от сделки – деньги ему не отдадут. А если откажется продавец – он должен будет вернуть эти деньги в двукратном размере. При этом само понятие задаток – достаточно растяжимое. Силу, так называемый договор задатка, имеет только тогда, когда заключен договор купли-продажи, говорит юрист, Иван Мовляк:»Основанием для задатка является договор. То есть задаток — это обеспечение исполнения договора. То есть, если нет договора, то как бы вы не назвали это — задаток, залог, предварительный платеж, еще что-нибудь — это будет просто аванс».
Аванс – это уже совсем другое. Такой платеж расценивается просто, как предоплата и в случае не заключения сделки деньги покупателю возвращаются всегда, не умножаясь на 2. Именно эта разница между настоящим задатком и просто авансом вводит некоторых покупателей в заблуждение:»На практике были случаи, когда люди давали залог, так называемый залог. Естественно, что продавец брал этот залог и покупая другую квартиру уже давал его дальше. Потом покупатель передумывал, требовал деньги назад, у него их не было… Вот на нашей практике были случаи, когда судебный спор затянулся на полтора года». Такие суды, говорит Иван Мовляк, обычно заканчиваются в пользу покупателя. Если договора купли-продажи не было – значит продавец получил не задаток, а аванс, и ему приходится возвращать деньги. На опыте же специалиста по недвижимости Виктории Чернявской случаев обращения в суд не было. Большинство граждан стараются решать такие вопросы полюбовно. Если же клиенты нечестные и, познакомившись с помощью риелтора и передав задаток «умывают руки» — все, что дальше случится с квартирой агентства недвижимости уже не интересует, говорит Иван Мовляк:»Бывают ситуации, когда у людей какая-то малая сумма и задаток даже не покрывает стоимости услуг агентства недвижимости. Бывают ситуации, что мы передали все деньги и у нас даже одной десятой не остается от задатка. И они, когда между собой договариваются — мы за это ответственности не несем». Таким образом некоторые пытаются сэкономить на оплате услуг риелторов. И после авансирования уже самостоятельно заключить договор купли-продажи. Но такие операции успешны не всегда – квартира может оказаться «нечистой» и отданные продавцу деньги вернуть уже не удастся. Так же возможность потерять задаток есть и тогда, когда покупатель и продавец просто договариваются между собой и не подтверждают передачу задатка у нотариуса.

Комментарии закрыты