Цена одесского новостроя – насколько она реальна, из чего формируется и какие факторы оказывают на нее свое влияние? Найти ответ на все эти вопросы в ходе специальной проверки уже третий месяц пытаются специалисты регионального отделения Антимонопольного комитета
Однако, процесс идет не слишком гладко – многие компании просто отказываются предоставлять информацию антимонопольщикам. Что, в свою очередь, дает основания специалистам АМКУ подозревать существование не слишком честных правил игры на рынке недвижимости Одессы.
Проверка строительных компаний началась еще в марте, причем не только в Одессе, но и в Донецке, Виннице, Киеве и Киевской области. Долгое время одесские строители пытались скрыться от бдительного ока проверяющих. Лед тронулся лишь после того, как было возбуждено сразу четыре дела о непредоставлении информации. В результате две компании пошли на контакт. Однако результаты малоутешительны: предварительный анализ проектно-сметной документации показывает, что стоимость, по которой жилье предлагается к продаже в несколько раз превышает его себестоимость. Говорит начальник регионального управления Антимонопольного комитета Евгений Бутин:»На сегодняшний день по проектно-сметной документации, жилье обходится от 350 до 400 долларов за квадратный метр, а при продаже … 1 400 … Это получается прибыль 400 – 430 процентов».
Но рынок, как говорится, дело добровольное – не было бы спроса, не было бы и предложения. Специалистов комитета, говорит Евгений Бутин, интересует не столько сама цена, сколько возможность ее формирования в условиях предварительной договоренности, проще говоря, сговора: «Ситуация эта может быть какая – все собрались, сговорились – и цена приблизительно одна. Ситуация показывает, что да, действительно, что в Донецке, Виннице, Одессе, даже в Кировограде, 1 100 квадратный метр».
А ведь стартовые условия, при которых начинается строительство различных жилых комплексов, существенно отличаются друг от друга – взять хотя бы ту же землю, — говорит Евгений Бутин, «у кого-то она была давно… кто-то покупал ее на аукционах… и третья ситуация – город выделил УКСу – тот ищет инвесторов, которые будут осуществлять строительство тех или иных домов».
Поэтому пристальной проверке специалистов подвергается и само Управление Капитального строительства горисполкома. Антимонопольщики хотят знать, что происходит с городской землей – кому и на каких условиях она выделается под застройку. Сотрудничество с УКСом, на первых порах, также было непростым, говорит Евгений Бутин – начальник регионального управления Антимонопольного комитета: «Были определенные трудности, но мы нашли общий язык. Почему – потому что не предоставление информации АМКУ … до 1 % оборота за прошлый год».
Сейчас планируется расширить поле мониторинга, чтобы отследить всю цепочку формирования запредельных цен на первичном рынке жилья: «Необходимо отследить рынок – связи строителей, риэлторов и финансовых подразделений. Поэтому будем делать сейчас запросы – цепочки до цены, которая выставляется на рынок».
Однако, уже сейчас, Евгений Бутин говорит о факторах, которые больше всего влияют на удорожание жилья. Это прежде всего, те дополнительные услуги, за которые строительным компаниям приходится платить неофициально –а по различным серым и черным схемам. Естественно, что подобные расходы не могут идти в себестоимость, но они учитываются при формировании цены продажи:»Они очень много сейчас платят неофициальных денег – и когда покупают землю, и когда приходят пожарные и когда приходит СЭС – и очень большая проблема в скорости строительства, согласование проекта».
Вот и получается, что стоимость квадратного метра одесского новостроя складывается сейчас примерно в равных частях из его себестоимости, а также цены коррупции и бюрократии.

Комментарии закрыты