В России планируется создать еще два оборонных холдинга — в радиоэлектронной и ракетно-космической отраслях
Об этом на очередном заседании Общественной палаты сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов. Он считает, что эти холдинги, обладая высоким научно-производственным и кадровым потенциалом, получая устойчивое финансирование в рамках гособоронзаказа, а также деньги инвесторов, через несколько лет должны стать ведущими игроками на мировых рынках военной и гражданской продукции.
Такие крупные интегрированные компании сегодня уже активно создаются, пишет газета «Время новостей». В авиастроении в ноябре 2006 года учреждена Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Она внесена в перечень стратегических предприятий. Доля государства в ОАК — 75% плюс одна акция. Корпорация уже имеет план производства по продуктовому ряду до 2012 года.
В конце марта этого года подписан указ президента об Объединенной судостроительной корпорации. 100% акций ОСК находится в государственной собственности. В корпорацию объединятся все государственные финансовые и проектно-конструкторские активы в судостроении.
С 1 июня этого года появится стопроцентно государственный холдинг «Атомэнергопром». Он станет добывать уран, производить топливо и электроэнергию, строить атомные электростанции в России и за рубежом.
С появлением этих структур в России образуется целостная система крупных вертикально ориентированных структур, где, как обещает Иванов, будут жестко контролироваться расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Оптимальной моделью взаимодействия с иностранными компаниями может стать создание совместных предприятий и инжиринговых центров, однако на условиях трансферта современных технологий и сохранения контрольного пакета в руках российских производителей.

Комментарии закрыты