Интернет во всем мире все больше становится объектом государственной цензуры, свидетельствует международное исследование.
Анализ тысяч веб-сайтов, проведенный исследовательской группой Open Net Initiative (ONI), обнаружил факты селекции содержания в 25 из 41 стран.
Эксперты также сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг, в том числе, таких как Skype, занимающаяся телефонией, и картографический раздел Google.
Такая «санкционированная государством фильтрация сети» в 2002 году осуществлялась только в «паре» государств, сообщил один из исследователей.
«За пять лет число государств, практикующих фильтрацию сети, увеличилось с двух до 25», — заявил Джон Палфри из Гарвардской школы права. Он также добавил, что наблюдается увеличение масштабов, объема и изощренности цензуры в интернета.
В состав ONI входят исследовательские группы университетов Торонто, Оксфорда, Кембриджа, а также Гарвардской школы права.

Эксперты выбрали 41 страну, где имелась возможность «максимально полно познакомиться с надзором властей над интернетом».

ONI также заявила, что целый ряд стран Европы, а также США не были включены в исследование, так как фильтрацию сети в них имеет тенденцию осуществлять не государство, а частный сектор.

Исследование назвало страны, практикующие цензуру в интернете в наиболее широко. В этом списке, среди прочих, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.

Согласно выводу исследователей, в основе сетевой цензуры лежат три основных мотива: политика властей, соображения безопасности и социальные нормы.

В отчете ONI говорится: «Во все большем количестве стран по всему миру фильтрация интернета имеет решающее влияние на то, насколько сопричастны будут граждане к событиям, разворачивающимся вокруг них, к их собственной культуре, а также к другим культурам и обмену информацией по всему миру».

Джонатан Зиттран, профессор Оксфордского университета, специализирующийся на изучении режима регулирования интернета, заявил, что его сотрудники также исследовали способы, с помощью которых пользователи сети обходят ее цензурные фильтры.

Занявшись фильтрацией содержания интернет-сайтов, правительства стран, как правило начинают расширять поле деятельности для цензоров, захватывая все новые участки сети, добавляет еще один участник исследования, Рафал Рохозински, сотрудник Кембриджского университета.

Организаторы исследования отмечают, что киберпространство стало ареной стратегической конкуренции между государствами, а также между властями и простыми гражданами.

По их словам, обеспокоенность также вызывает тот факт, что «фильтрация сети почти всегда производится скрытно, и граждане не в состоянии получить от своих властей на вопросы о том, как она осуществляется и что именно фильтруется».

BBCRussian.com

Комментарии закрыты