Учёные из Северо-западного университета создали искусственную систему электролокации, похожую на ту, что используют рыбы
Многие морские и пресноводные рыбы могут чувствовать слабые электрические поля, а некоторые из них могут даже генерировать собственные поля на короткие промежутки времени. Всё это помогает им ориентироваться в пространстве, распознавать те или иные объекты и даже общаться с сородичами. Секреты биомеханики таких «слабо-электрических рыб» помогли бы улучшить способности роботов, которые работают под водой. Малкольм Макивер (Malcolm MacIver) и его коллеги из Северо-западного университета (Northwestern University) смогли на практике создать такую систему.
«На данный момент времени ни один подводный механизм не является достаточно манёвренным, чтобы работать на ограниченном пространстве, будь то коралловый риф или затонувший корабль, — говорит Макивер. — А манёвренность зависит не только от быстроты реагирования, но и от возможности мониторинга окружающего пространства».
Созданная исследователями система электролокации «Электросенстер» (ElectroSenster) в этом смысле — идеальный выход из положения. Правда, пока система очень громоздкая и состоит всего из одного сенсорного элемента, в то время как у рыб их тысячи.
«Электросенстер» представляет собой расположенные в противоположных углах ромба четыре электрода: два из них создают электрическое поле, два – определяют его напряжённость.
Если вокруг сенсоров нет никаких предметов, то поле ничем не искажается, и обе пары электродов выдают идентичную информацию. Если же поместить какой-либо предмет на расстоянии нескольких сантиметров, то данные начинают расходиться.
Так как позиция объекта влияет на изменение электрического поля, то компьютер, проделав серию съёмок с помощью сенсоров, может определить его положение. Такой способ позволяет определять и небольшие объекты, так как даже слабые возмущения можно уловить, просто усиливая напряжённость поля.
Чтобы провести тестирование системы, сенсоры прикрепили к руке робота, которую поместили в неглубокий резервуар с водой. Во время эксперимента сенсоры двигались вокруг закреплённой на дне сферы.
Затем испытание повторили со сферами разного размера и со сферами, сделанными как из металла, так и из пластика. Кроме того, эксперименты проводили в пресной и в солёной воде. Во всех случаях уже после 10 перемещений сенсоры определяли позицию объекта с точностью до 3 миллиметров.
Макивер мечтает о том дне, когда роботы-подводники будут покрыты множеством таких датчиков. Потому далее команда планирует создать массив аналогичных электродов и попытаться выполнить более сложные тесты — для определения размера, формы и структуры объектов.
Учёные полагают, что пройдёт много времени, прежде чем они смогут «обучить» компьютер «видеть» с помощью такой системы всё окружающее пространство. Да и нельзя забывать о том, что, хоть «Электроменстор» и достаточно дёшев, увеличивающееся количество датчиков кардинально увеличит затраты энергии.
Заминированно админздание №2 на Канатной, 83
Просмотров 3.66KКомментарии 0Нравится 1
17 февраля в 13:26 поступил сигнал о минировании административного здания №2 одесского областного совета. Сотрудники предприятий и учереждений были экстренно эвакуированы. Оказалась заблокирована работа многочисленных...
ВИКИУМ представляет магазин нейроинтерфейсов
Просмотров 3.33KКомментарии 0Нравится 2
Онлайн-платформа для тренировки мозга «Викиум» представляет технологию будущего, которая поможет развить познавательные способности: нейроинтерфейсы и приложения для концентрации внимания и осознанного управления мент...
Тренажеры «Викиум» развивают мозг и помогают детям
Просмотров 4.81KКомментарии 0Нравится 2
Сайт когнитивных тренажеров wikium.ru дает своим пользователям возможность принять участие в благотворительном проекте. Портал, который все больше россиян используют для развития памяти, внимания, реакции и других поз...
«Викиум» — развитие мозга за 15 минут в день
Просмотров 4.04KКомментарии 0Нравится 2
Новейшие исследования показывают, что развивать свой мозг можно точно так же, как и тело - на протяжении всей жизни. Память, мышление, внимание – все эти способности сегодня можно тренировать, не полагаясь на милость ...