Мосгордума рассмотрит закон об оплате капремонта домов самими жильцами
Власти Москвы могут взвалить неподъемную ношу капитального ремонта домов на плечи собственников квартир, хотя ранее в горадминистрации не раз заявляли об обратном. Внесенный в Мосгордуму от имени мэра Юрия Лужкова законопроект «Основы жилищной политики города Москвы» фактически дезавуирует эти заявления. Согласно документу, который Мосгордума должна рассмотреть в среду, плата за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме внесена в структуру расходов собственников помещений.
Против «революционного» нововведения выступают даже депутаты от партии власти: они опасаются революции — без всяких кавычек, отмечает Газета GZT.ru.
Накануне законопроект «Основы жилищной политики города Москвы» обсудила комиссия столичного парламента по жилищной политике. Как рассказал на заседании первый замглавы столичного департамента жилищной политики Эдуард Якушенко, создание нового документа вызвано изменениями в федеральном законодательстве, в частности, вступлением в силу с 2005 года Жилищного кодекса. Пункт об обязанности собственников квартир оплачивать капремонт дома в ЖК тоже есть. И его давно критикуют: фактически жильцам придется расплачиваться за капремонт, не сделанный вовремя властями.
«Собственник помещения обязан нести расходы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности», — говорится в законопроекте. Правда, финансирование расходов на капремонт «может осуществляться за счет средств бюджета города Москвы».
«Слово «может» открывает дорогу для произвола и субъективности, — возмущался депутат от «Яблока» Сергей Митрохин. — По сути, город отказывается от обязательств по капитальному ремонту». Ему возразила замглавы управления экономики жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства, транспорта и связи департамента экономической политики и развития Москвы Марина Исаева. По ее словам, если жилье стало собственностью в результате приватизации, город не откажется от капремонта. «Это прописано в других законах», — сказала она. В частности, речь идет о федеральном законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»: по нему бывший наймодатель (то есть государство) обязано провести капремонт в доме, если нормативные сроки эксплуатации здания истекли до момента приватизации. Но согласно закону о введении в действие ЖК, такая обязанность сохраняется за государством до 1 марта 2010 года. Очевидно, что за этот срок «недоремонт» ликвидирован не будет — даже в богатой Москве. Ремонтировать в столице надо около 140 млн кв. м жилья, на что требуется 256 млрд рублей. Мэр Юрий Лужков уже не раз говорил, что городской бюджет выдержит лишь треть этой суммы.
Получается, что менее чем через три года приватизировавшим ветхое жилье москвичам придется решать: откладывать на капремонт понемногу с риском обрушения дома — или где-то найти крупную сумму, для многих неподъемную.
Депутат от фракции КПРФ Сергей Никитин предложил принять отдельный закон о вводе «Основ жилищной политики»: чтобы отсрочить вступление в действие норм о капремонте до тех пор, пока не будут разработаны четкие механизмы его реализации. С ним согласился и глава комиссии Степан Орлов. «Несомненно, в таком виде законопроект принимать нельзя», — заявил он. И добавил, что после первого чтения Мосгордума возьмет как минимум месяц на доработку.
После заседания депутаты высказывались еще резче. «Вот сейчас эти раздадут комментарии, и на улицы выйдут демонстранты», — убеждал чиновников Валерий Скобинов, кивая в сторону пустующих кресел представителей оппозиции. «Это грандиозный скандал, особенно в предвыборный год, — беспокоился Степан Орлов. — Как мы будем президента выбирать?!»

Комментарии закрыты