Продолжение моратория на продажу земель сельхоз назначения до начала следующего года вынуждает участников земельного рынка искать пути законного отчуждения участков, используя обходные схемы и право на собственную трактовку правовых норм
Несмотря на запрет, дыр и пробелов в законодательстве остается достаточно много. В результате по кусочкам активно распродаються одесские поля.
Любой запрет к моменту своего внедрения уже находит сопротивление. В случае с мораторием на продажу земель сельхоз назначения это сопротивление автоматически заложено в само запрещение. И в этом главная ошибка законодателя, который предусмотрел исключения в положении закона, считают юристы. Одним словом, формулируя определение наподобие «запрещается продавать все, кроме» авторы запрещения не учли четких границ этого самого «кроме», говорит юрист Антон Куценко:»на сегодняшний день и формулировка моратория которая есть, при скажем так, его дословном трактовании, в принципе позволяет достаточно большое количество земель личного крестьянского хозяйства, на которые законодатель хотел распространить мораторий, позволяет продавать».
Продавать сельскохозяйственную землю можно, даже несмотря на мораторий – в частности, если целевое назначение такой земли – ведение личного сельского хозяйства. Такие земли, даже если это поля на околицах больших населенных пунктов, интересны для потенциальной застройки. Хотя для этого стоит еще изменить целевое назначение участка. Законодатель предусмотрел и такую инициативу, запретив это делать лишь первому владельцу такой земли – рядовому крестьянину. Но ее же можно продать – говорит Антон Куценко, а уже новый владелец имеет полное право изменять целевое назначение. Пример номер два – сельским и поселковым советам сельскохозяйственную землю можно выкупать для общественных потребностей. После такого выкупа она переходит в коммунальную собственность, но с каким целевым назначением? Вот здесь, уже местная власть может самостоятельно его изменить и передать эту землю другому лицу, говорит юрист Антон Куценко:»Другими словами, другое лицо может приватизировать, выкупить этот земельный участок с уже измененным целевым назначением по решению органа местного самоуправления. Может имеется ввиду, что уже есть прецеденты».
То есть сельсовет забирает часть поля для общественных потребностей, изменяет целевое назначение, а затем выдает или продает кому-то опять. Вариант – коррупционно-творческий, однако законный. Основные проблемы, которые возникают во время продажи таких земель – это то, что органы местного самоуправления трактуют нормы и моратория и других регулирующих актов как им это выгодно. Потому всех неудовлетворенных поведением чиновников покупателей и продавцов земли Антон Куценко отправляет в суд:»Суд в первую очередь при принятие такого решения соблюдает интересы, если речь идет о государственных землях, о землях коммунальной собственности, он естественно отстаиввает интересы государства – в данном случае речь будет идти о том что, в первую очередь будет использоваться норма о приоритетности сельскохозяйственного назначения».
Парадокс, но мораторий внедрялся для благоустройства земельного рынка. Вместе с тем он же и породил этот хаос, который теперь вынуждает участников рынка искать обходные схемы и трактовать нормы закона в свою пользу.

Комментарии закрыты