Тема иранского «ядерного досье» стала ключевой на сессии Комиссии ООН по разоружению и расколола участников на два лагеря
«Сложились два лагеря — европейцы в один голос говорят, что Иран должен прояснить все вопросы международного сообщества по поводу своих ядерных программ. А развивающиеся страны говорят о безусловном праве Ирана и других стран иметь свои ядерные мирные программы», — сказале в МИДе России.
Заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о намерении поставить обогащение урана на промышленные рельсы и планах выхода из договора о ядерном нераспространении совпало с началом сессии Комиссии по разоружению, которая проходит всю эту неделю в штаб-квартире ООН.
Политическую перепалку на сессии завязали США и Иран, после этого дискуссия по «иранскому досье» на трибуне и в кулуарах стала доминирующей темой.
Ряд дипломатов полагает, что примеру Тегерана неизбежно последуют и другие страны. «Показательными были выступления так называемых «пороговых» стран (Алжир, Бразилия), отстаивавших право каждой страны обогащать уран на собственной территории», — отметил Васильев, глава российской делегации.
При это он подчеркнул, что на уровне Совета Безопасности ООН все 15 государств, представляющих различные континенты, согласились в марте с необходимостью ужесточения санкций против Тегерана.
Вместе с тем, Васильев отказался оценить реальность заявления Тегерана о начале промышленного обогащения урана. В кулуарах сессии некоторые эксперты высказывали предположение, что это может быть делом недель. Скептики, наоборот, говорят о несостоятельности подобных заявлений.
Завод в Натанзе, где, по словам Ахмадинежада, будет развернуто промпроизводство расщепленных материалов, используемых при создании ядерного оружия, не находится под контролем МАГАТЭ.
«Что касается российской стороны, то у нас нет данных, когда Иран способен приступить к промышленному обогащению. Но сами по себе такие заявления вызывают вопросы», — сказал Васильев.
По его словам, ни Тегеран, ни Северная Корея, несмотря на свои громкие заявления о выходе из договора о ядерном нераспространении, пока не предприняли никаких юридических шагов в этом направлении. Выход из договора предполагает официальное уведомление одного из трех депозитариев — России, США или Великобритании.
«Так что с международно-правовой точки зрения даже КНДР до сих пор не вышла из договора», — отметил Васильев.
Выступления на сессии высветили и озабоченность многих стран соблюдением двусторонних договоренностей в этой сфере между США и Россией. Так, в 2009 году завершается срок действия договора о СНВ, в результате чего США и Россия потеряют механизмы взаимного ядерного контроля. Пока Вашингтон не ответил на призыв Москвы приступить к работе над новым договором.
Заместитель главы российской делегации считает, что из-за полярности подходов к ядерной проблематике никаких согласованных решений на нынешней сессии принять, скорее всего, не удастся. «Дискуссия показывает, что принять согласованный консенсусный документ по ядерной проблематике будет сложно», — сказал Кузнецов.

Комментарии закрыты