Картель экспортеров газа создавать некому и незачем
Сегодня в столице Катара Дохе состоится 6-е заседание Форума стран — экспортеров газа. Многочисленные спекуляции относительно подписания на нем документов о создании картеля, газового аналога ОПЕК, регулирующего уровень нефтяной добычи и тем самым влияющего на цены, в пятницу были опровергнуты российским министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. На специально созванной пресс-конференции он сообщил, что соглашение по ценообразованию на газ сегодня не появится. «Чтобы что-то подписать, надо чтобы это что-то было кем-то подготовлено», — сказал чиновник. Отвечая на вопросы, он уточнил, что Минпромэнерго не располагает ни одним документом, под которым Россия могла бы поставить подпись в Дохе. Он не исключил, что бумаги могут появиться в ходе обсуждения с министрами других стран — экспортеров газа, но лишь в качестве чей-то «личной» инициативы. Российская же делегация пока имеет только одно конкретное предложение — сделать работу форума максимально открытой для крупных потребителей, добывающих корпораций и прессы, чтобы «не делать никаких тайн и не оставлять места для недомолвок».
А египетский министр нефти Самих Фахми вчера и вовсе открестился от идеи создания картеля. «Все, что публиковалось относительно создания «газового ОПЕК», не исходит из официальных источников, а является домыслами некоторых СМИ», — приводит его слова РИА Новости. Г-н Фахми подчеркнул, что Египет отвергает «идею нового международного картеля, контролирующего один из источников энергии». Хотя ему пришлось признать, что существует две группы государств, которые придерживаются противоположных мнений по идее создания международного газового картеля, поэтому в этом вопросе пока нет определенности. Как известно, открыто за создание картеля выступало только руководство Ирана. «Встреча в Дохе будет очень важной, поскольку там будет решаться этот вопрос», — считает египтянин.
В Форум стран — экспортеров газа входят 14 стран, имеющих на своих территориях более 70% мировых запасов голубого топлива. Из заметных продавцов газа в организации не представлена только Норвегия. Г-н Христенко сегодня выступит с докладом на форуме, однако основные мысли он уже изложил в ходе общения с журналистами. В частности, тот факт, что цели и задачи форума, закрепленные по итогам первого собрания шесть лет назад, чуть ли не дословно повторяются в документах прошлогоднего саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Речь, например, идет о повышении уровня координации сотрудничества между членами организации, создании диалога между производителями и потребителями газа, а также правительствами этих стран, исследовательской работе, а также обсуждении мер по созданию транспарентного рынка. «Эти цели полностью совпадают с целями саммита «большой восьмерки», прошедшего в Питере. Эти цели были записаны в декларации саммита о глобальной энергетической безопасности. Совпадение этих целей важно и для России, так как появляется возможность снятия определенных рисков», — сказал он.
По мнению министра, результатом форума в Дохе должна стать активизация работы этой организации. «Каким образом форум будет активизировать свою работу, это мы и обсудим, — сообщил г-н Христенко. — Форум стран — экспортеров газа и другие организации должны активизировать работу по снижению рисков, повышению надежности работы рынков». Но при этом министр специально подчеркнул, что «у нас не было, нет и не будет никогда целей участвовать в организации дружбы против кого-то». «Сто процентов — никаких таких целей и задач нет. Формулировать документы или позицию такой организации назло каким-то замечаниям или высказываниям абсолютно деструктивно и бессмысленно», — считает глава Минпромэнерго.
Тем не менее в раздувании истерии в западных умах относительно формирования международного газового альянса есть и значительная заслуга России. Более того, события последнего времени укрепляют в мысли, что в Москве именно этого и добивались. С одной стороны, чтобы охладить пыл европейцев в поиске альтернативных «Газпрому» источников импорта газа, с другой — чтобы и Вашингтону жизнь медом не казалась. В начале февраля после встречи с эмиром Катара Владимир Путин заявил: «Кто сказал, что мы отвергли предложение по картелю? Мы ничего не отвергали. Я сказал, что это интересное предложение». При этом он, правда, заметил: будет ли картель действительно создан и вообще «нужен ли он — это отдельный разговор». Но открыто заявил, что, по его мнению, производители газа должны координировать свои действия. Учитывая, что перед этим глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр Христенко несколько раз съездили в Алжир (второй после России поставщик газа в Европу), в том числе один раз в делегации самого Владимира Путина, то его слова были расценены как угроза. Тем более что третий потенциальный поставщик газа — Иран, обладающий гигантскими запасами, — находится на грани войны с США. То есть готов к любым альянсам, только бы насолить Западу. Поэтому сегодняшнего мероприятия многие эксперты и политики ждали с тревогой.
При этом, однако, многие понимали, что создавать «газовый ОПЕК» нет никакого смысла. Ведь работать хотя бы так, как нефтяной картель, он не сможет по объективным причинам. Глобального рынка газа пока нет и не предвидится. Основная масса поставок, так же как и строительство инфраструктуры, осуществляется по долгосрочным контрактам, обычно подкрепленным межправительственными соглашениями. А ценовые ориентиры задаются конъюнктурой на мировом рынке нефти и региональной корзиной нефтепродуктов и других видов топлива. Объемы спотовой торговли слишком малы и, хотя с ростом продаж сжиженного газа этот рынок будет развиваться, пока он не может стать основой для новой системы ценообразования. Кроме того, и самой России нет особого резона делать на это ставку — приблизиться к основным поставщикам сжиженного газа (Катар, Индонезия, Малайзия и Алжир) удастся очень нескоро. В Москве это понимают и даже сняли тему формирования глобального рынка газа из повестки прошлогодней G8, хотя изначально такая идея обсуждалась.
В то же время полностью отказываться от такого эффектного пугала, как «газовый ОПЕК», было бы неверно, и, видимо, оно останется в арсенале российской энергетической дипломатии. Это на днях продемонстрировал «экспортный» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Комментируя заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о намерении Вашингтона препятствовать созданию «газового ОПЕК», он сказал: «Никому не дано право ограничивать газовых производителей в создании подобной организации». Есть и более прикладная задача — сохранение контактов с конкурентами-производителями. Г-н Медведев отметил, что в мире есть только три страны, способные добывать газ в долгосрочной перспективе: Россия, Иран и Катар. И Москва явно не должна спускать глаз с конкурентов, чтобы контролировать ситуацию.
Но миф о «газовом ОПЕК» нужен и Брюсселю: это убедительный аргумент для того, чтобы страны Евросоюза играли не «каждый сам за себя», а выступали в газовом диалоге с Россией единым фронтом. Г-н Христенко даже заметил, что «причины озабоченности стран — потребителей газа и их резких высказываний надо искать внутри» себя. «Многие из этих действий (которые импортеры газа провозглашают на своих рынках. — Ред.), планируемых или осуществленных, создают ту ситуацию, из которой очень выгодно из стран — экспортеров газа нарисовать монстра, создать образ глобальной угрозы, чтобы отвлечь от своих проблем, это традиционный политический прием», — подчеркнул министр.