Совбез ООН ужесточил санкции в отношении Ирана
В минувшую субботу СБ ООН принял резолюцию #1747, ужесточающую санкции в отношении Ирана в связи с продолжением им программы по обогащению урана. Если в отведенный ему резолюцией двухмесячный срок Тегеран не выполнит требования мирового сообщества, Совбез будет решать, что делать дальше. При этом Запад и Россия оценивают ситуацию по-разному. США и их западные партнеры уверены, что при продолжении Тегераном прежней линии против него будут как минимум введены еще более жесткие санкции. Москва заявляет, что «в наращивании экономического давления» на Иран «не может быть автоматизма».
Голосование в субботу – явление неординарное, хотя и не уникальное для ООН. Последний случай произошел тоже с резолюцией по Ирану – предыдущей, за номером 1737. Тогда суббота 23 декабря прошлого года спасла делегации от необходимости работать в рождественские каникулы. По одной из версий, нынешний аврал был связан с желанием США и трех соавторов резолюции (Великобритании, Франции и Германии) не допустить появления в стенах СБ ООН президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада, который собирался выступить на сессии. По этой же причине, сказал источник Ъ в секретариате ООН, американцы пустились на разные уловки при выдаче визы иранской делегации. И хотя самому господину Ахмади-Нежаду визу выдали в срок, многим членам его делегации, а также экипажу самолета, готовившего спецрейс Тегеран–Нью-Йорк, выдачу разрешений на въезд в США задержали, сославшись на неверное оформление документов. В итоге поездка иранского президента была отменена, и в Нью-Йорк обычным рейсом вылетел глава МИД Ирана Манучер Моттаки.
Накануне британцы, французы и американцы быстро сломали сопротивление послов ЮАР, Катара и Индонезии, которые двумя днями ранее внесли в проект резолюции поправки, облегчающие новые санкции (см. Ъ от 23 марта). В итоге на голосование был поставлен текст, почти полностью совпадающий с изначальным проектом, одобренный всеми постоянными членами СБ ООН.
После недолгого обсуждения резолюция была принята единогласно. Выступивший сразу после голосования инициатор резолюции #1747 британский посол Эмир Джоунс Пэрри сообщил, что ждет Тегеран в случае, если он подчинится требованиям мирового сообщества. По его словам, как только обогащение урана будет заморожено и это будет подтверждено МАГАТЭ, будут приостановлены и введенные по резолюциям #1737 и #1747 санкции. За Ираном признается право на развитие мирных ядерных программ в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. При этом Совбез сохраняет предложение о торгово-экономических преимуществах, которые будут предоставлены Ирану, как только он вернется за стол переговоров. До этого Тегеран должен будет прекратить обогащение урана и другие виды запрещенной деятельности в ядерной и ракетной сферах.
Новое в самих санкциях заключается во введении запрета на покупку третьими странами оружия у Ирана, расширении списка организаций, в отношении которых будут действовать санкции в виде замораживания счетов, и расширении списка лиц, в отношении которых будут действовать ограничения на поездки.
Между тем глава МИД Ирана Манучер Моттаки отверг все предложенные Совбезом шаги по возобновлению диалога. По его словам, СБ ООН был использован в качестве инструмента обеспечения национальных интересов группы западных стран.
Выйдя к журналистам после заседания, постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин обратил их внимание на значимую, с точки зрения Москвы, деталь: резолюция принята по 41-й статье устава ООН, предполагающей исключительно экономическое давление. При этом, по его словам, в дальнейших резолюциях СБ ООН, если таковые потребуются, «не может быть автоматизма в наращивании экономического давления или тем более легального обоснования силовых действий, против которых Россия изначально категорически выступала».
Именно в этом положении заключается разница в трактовке ситуации вокруг иранской ядерной программы между Россией и Западом. На Западе считают, что если через 60 дней, отведенных Тегерану на выполнение резолюции, он не пойдет навстречу требованиям мирового сообщества, то ему автоматически придется столкнуться с более жестким подходом.

Комментарии закрыты