За последние 20 лет впервые взялись за реконструкцию главного памятника советской утопии — ВВЦ: недавно правительство Москвы выделило 18,4 млрд рублей на постройку нового Международного выставочного комплекса «Россия».
Судя по всему, ВВЦ решено превратить в первый в истории современной России не столько архитектурный, сколько идеологический проект. Не станет ли это очередной утопией? Что делать с уже частично растащенной огромной территорией, чтобы она наполнилась новым смыслом, приносила пользу людям? Восстановить, перестроить, оставить как памятник? Как быть с нашим прошлым, чтобы оно стало будущим?
Железная парочка
Сердцем ВДНХ всегда была статуя «Рабочий и колхозница». К закату советской эпохи это сердце износилось и потребовало капитальной реставрации. Власти обещали вернуть монумент на место к 2005 году. Но сроки вышли, и поползли слухи, что там, где сиял символ СССР, теперь построят развлекательный комплекс. А монумент — в анналы истории. Что происходит с одним из главных советских символов, выяснила журналист Оксана ПРИЛЕПИНА
НЕУЧТЕННЫЕ ГЛЫБЫ
Все 36 частей, из которых состоит произведение Веры Мухиной, уже пять лет лежат в цехе ВНИИЦ им. Кучеренко, занимая 2 тысячи квадратных метров. Огромные башмаки, головы, кисти рук зачехлены, покрыты пылью. Рассматривая расчлененный символ эпохи, замечаешь много неожиданного. Например, толщина металлической оболочки статуи всего лишь 0,5 — 1,5 миллиметра. У рабочего есть язык, а у колхозницы — нет. Серп и молот не стали разъединять, и видно, что рука с серпом — с каркасом, а держащая молот — полая. Однажды в женской руке застрял руководитель реставрационных работ Вадим Церковников, изучая износ конструкций. Спасителя монумента пришлось вырезать из металлических объятий. Ноги фигур плотно исписаны граффити. Среди бесчисленных «Сергей + Таня» и имен всех, кто там был, интригует надпись «Сдесь были участники парада гвардии сержант Латыпова Л. и младший сержант Кузнецов. Они в 1953 году… (дальше замазано)». Невооруженным глазом и не увидишь, что здесь так долго нужно реставрировать. Но под микроскопом видно, что в некоторых местах металл напоминает решето. Хотя таких участков немного: всего 10 процентов оболочки заменят полностью. А вот каркас уже никакому восстановлению не подлежит. В далеком 1936 году скульптуру ваяли для выставки в Париже на скорую руку — за три месяца, а потому оставили дырки. В отверстиях 70 лет скапливался птичий помет, гнезда, строительный мусор, что и привело к непоправимому износу. Скульптор Вадим Церковников по-хозяйски показывает сокровища.
— В прошлом году мы освоили 80 миллионов рублей, в этом нам выделили 45 миллионов. Деньги пошли на подготовительные работы, на разработку проекта. А два года все стояло, потому что наш бывший заказчик, Москомнаследие, ничего не делал, — рассказывает он. — В Москомнаследии сидели неквалифицированные люди, которые и довели «Рабочего и колхозницу» до такого состояния и скрывали от нас необходимую документацию. У нас до сих пор нет ни паспорта на статую, ни проектов! А постамент вообще так и не поставили на баланс, и нас постоянно штрафовали техинспекторы за то, что мы храним неучтенные глыбы. Мне вообще иногда кажется, что, кроме меня, «Рабочий и колхозница» не нужны никому. А себе я кажусь хранителем советского духа.
НОГУ ПОСТАВИТЬ НЕГДЕ
В восстановлении памятника участвует несколько сторон. Инвестор — администрация Северо-Восточного округа Москвы, генеральный подрядчик — ООО «БИОР» занимается непосредственно реставрацией. Заказчик распределяет деньги, отвечает за все согласования бумаг и говорит генподрядчику, что и в какие сроки им делать. Но это теория, так должно было быть. На деле сначала заказчиком выступало Москомнаследие — организация с полномочиями правительственного органа. Она не смогла выполнить работы в срок, и ее заменили на Москомстрой, который сдвинул дело с мертвой точки. Но главным камнем преткновения оказался четвертый незапланированный участник истории — арендатор 4,5 гектара на ВВЦ. А точнее, автостоянки, расположившейся в историческом месте. Дело в том, что, как только памятник демонтировали, очищенную от постамента землю правительство Москвы сразу сдало в аренду на 49 лет, не согласовав свое решение с федеральными органами, что нарушает закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры». В результате «Рабочему и колхознице» стало просто некуда встать! А раз неизвестно, где они будут стоять, то реставраторам непонятно, как будет выглядеть постамент, как его привязывать к местности и даже каким должен быть каркас у скульптуры. Какую силу ветра должен выдерживать стальной скелет, зависит от высоты постамента. В общем, дело окончательно встало, застряв в бумагах и интригах.
ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ
Ни мэрия, ни Москомстрой не стали отвечать на вопрос, где будут стоять «Рабочий и колхозница». Говорить согласился руководитель московского отделения Всероссийского общества охраны памятников Сергей Королев:
— Статуя будет стоять на прежнем месте, это даже не обсуждается. На таком же постаменте высотой 34,5 метра, как некогда в Париже. Вокруг монумента построят невысокий многофункциональный комплекс с кинотеатром. Возможно, останется обзор со стороны проспекта Мира. Окончательного проекта я не видел, но эскизов много.
— Глупости! — возражает Вадим Церковников. — Во-первых, эскизный проект территории вокруг памятника на днях официально поручено делать нам, раньше его просто не существовало. И мы планируем его закончить за два-три месяца. Во-вторых, вряд ли там возможно разместить многофункциональный комплекс. Мне говорят: мы хотим вложить в этот комплекс полмиллиарда рублей, комплекс будет вот такой, а ты уж постарайся приткнуть как-нибудь к нему 60-метровое изваяние. Как?! К «Рабочему и колхознице» подходят как к дворовой скульптуре. Их и так не было видно из-за новой эстакады и монорельсовой дороги. Теперь хотят еще загородить постройками. У меня другая задача: в постановлении правительства Москвы написано, что монумент должен быть аналогичен изначальному проекту. Ну если нельзя обеспечить памятнику правильные условия размещения, то передвиньте его куда-нибудь на Ленинские горы.
Было бы очень хорошо, если бы именно скульпторы решали, что рядом с «Рабочим и колхозницей» можно строить, а что нельзя. Но вообще-то это в компетенции городских властей. А фамильярное отношение к памятникам в Москве не новость.
Тем не менее Церковников не сомневается, что к декабрю 2008 года «Рабочий и колхозница» украсят столицу. Для этого есть все основания: личное добро Юрия Лужкова на то, чтобы согласовывать проекты на любых уровнях, стопроцентное финансирование, конструктивный Москомстрой и неофициальное обещание мэра решить проблему с землей. Смешно, что до сих пор у реставраторов не было доступа к чертежам Мухиной. Оказалось, что муж создательницы «Рабочего и колхозницы» трудился в спецслужбах и все, что было связано с ним или его женой, было секретным. Теперь же восстановят не только фигуры соцстроителей, платформу, но даже горельефы на постаменте, которых в СССР никто не видел. Сразу после выставки в Париже их отдали французским металлургическим профсоюзам, потому что монолитные бетонные блоки было невыгодно везти домой. Конечно, обновленный символ советской эпохи будет воссоздан с учетом последних достижений науки и техники, и гарантия на каркас составит 100 лет. Ну а то, что сроки сдачи так предсказуемо совпадают с президентскими выборами, Церковников считает чистой случайностью.
ДЕТАЛИ
Секретный «Рабочий»
Kогда были рассекречены документы на «Рабочего и колхозницу», выяснилось, что в создании памятника принимал участие еще один скульптор: горельефы к памятнику создавал известный советский скульптор Иосиф Моисеевич ЧАЙКОВ (1888, Киев — 1979, Москва). У Чайкова была настолько «несоветская» биография, что, по-видимому, еще и по этой причине его имя долгое время не упоминалось в связи с главным советским памятником. Скульптор вырос в семье переписчика религиозных текстов, три года учился в Париже (1910 — 1913), в 1922 — 1923 годах жил в Берлине, где работы Чайкова экспонировались на Большой Берлинской выставке. Поначалу Чайков был активным поборником кубизма, конструктивизма («Электрификатор», 1921, «Мостостроитель», 1921, «Ленин-оратор»,1927), затем «перековался» и стал соцреалистом: одно из самых известных произведений Чайкова — «Футболисты» (1928 — 1938, Третьяковская галерея). В 1931 году Чайков принимал участие в создании аллеи Ударников в Центральном парке культуры и отдыха в Москве, где выполнил несколько портретных бюстов ударников первой пятилетки.