Для Муниципального музея личных коллекций имени Александра Блещунова 2011 год — юбилейный. Летом его сотрудники, друзья, да и просто одесситы будут отмечать четверть века со дня его основания. Но до этого приятного события остается еще несколько месяцев, а в пятницу, 28-го января, исполнилось 22 года с тех пор, как двери дома Блещунова, как нередко называют этот музей, распахнулись для посетителей. Всё это время, несмотря на многочисленные сложности, жизнь тут буквально бурлила. Научные сотрудники подготовили и провели более 200 разнообразных выставок, рассказывали о своих находках и исследованиях в 50-ти с лишним научных конференциях. Вот уже почти 10 лет в Доме Блещунова работает музейно-образовательный центр «Сотворчество» для детей и их родителей. Главное достижение музея, рассудили его сотрудники, — удовольствие посетителей, а потому одесситов, пришедших поздравить Дом Блещунова с праздником, ждал приятный сюрприз.
Основу экспозиции Дома Блещунова, по-прежнему составляют коллекции, подаренные еще основателю музея, которые в разные годы дополнили более поздние подарки. «Их могло бы быть больше», — сокрушается директор музея Светлана Остапова, но коллекционеры хотят, чтобы их сокровища видели люди. Иначе, какой смысл перекладывать из одного ящика в другой. В 2009-м году была принята городская программа развития музея, реализация которой давала надежду музейщикам на то, что их любимое детище будет жить в достойных условиях.
«В 2009 году была принята программа развития музея на 2009-2011 годы, по бюджету было заложено 1 миллион гривен за 2009-2010 годы мы не получили ни копейки. Система открытые фонды, система микроклимата, без которой не может существовать ни один музей. Все эти позиции были заложены в план развития музея,- рассказывает директор Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. Блещунова Светлана Остапова. — Если городская власть сочтет возможным что-то сделать из этой программы, мы будем рады и благодарны».
Острая недостаточность выставочных площадей приводит к тому, что уникальные экспонаты музея никто не видит – они находятся в запасниках. Но научные работники Дома Блещунова первыми в Одессе нашли выход из этого затруднительного положения. Принципиально новая система хранения и демонстрации экспозиции «Открытые фонды». Специально к празднику одесситов ждала обновленная экспозиция зала «Христианство», существенную часть которого посетители и могут увидеть именно благодаря «открытым фондам». В зале представлены многочисленные святыни: старинная церковная литература, ткани, и, конечно же, иконы. Кстати, именно в обновленном зале, нашли свое место хранившиеся в фондах музея липованские образа, которые можно отличить от находящихся. Здесь же российских и украинских по обилию золота, затейливости росписи всех деталей изображения и некоторым другим особенностям, присущим именно старообрядческим иконам. К сожалению, 95% имеющихся у блещуновцев образов остро нуждается в реставрации, на которую нужны все те же деньги. Есть в экспозиции и свои раритеты.
«У нас в коллекции металлопластики, есть очень древний крест. Он не до конца исследован, и может быть, он относится ко временам киевской Руси, — говорит старший научный сотрудник Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. Блещунова Наталья Гриднева. — Эколпион, их буквально по несколько штук даже в столичных музеях. говорят, его нашли во время раскопок, это археологическая находка, но насколько этому можно верить, пока вам сказать не могу».