Наиболее вероятной причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL», взорвавшейся во время запуска с плавучей платформы 31 января, является заводской брак, допущенный украинскими производителями.
К такому выводу, пишет во вторник газета «Коммерсант», пришли члены межгосударственной российско-украинской комиссии, расследовавшей происшествие.
Напомним, что 31 января 2007 года ракета «Зенит-3SL», которая должны была вывести на орбиту телекоммуникационный спутник NSS-8, взорвалась через минуту после запуска с плавучей платформы в рамках программы «Морской старт».
Для расследования причин катастрофы была создана российско-украинская межгосударственная комиссия, которая приступила к работе в Днепропетровске в начале февраля. По одной из версий, причиной происшествия был отказ двигателя РД-171, установленного на первой ступени ракеты, который производит российское НПО «Энергомаш».
Однако, сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к расследованию, проанализировав поступившую с борта ракеты телеметрическую информацию, комиссия пришла к выводу, что у «Зенит-3SL» произошел разрыв магистрали подачи жидкого кислорода из топливного бака в двигатель. Это может свидетельствовать о допущенном заводском браке при производстве носителя в днепропетровском НПО «Южмаш», пишет «Коммерсант».
Сразу же после аварии «Зенит-3SL», российское Минобороны объявило о приостановке работ по подготовке к старту однотипной ракеты-носителя «Зенит-2М» со спутником военного назначения. А корпорация Lockheed Martin в понедельник сообщила, что старт ее ракеты Atlas-V, намеченный на 23 февраля, будет осуществлен только после окончания расследования причин катастрофы «Зенит-3SL». Такое решение, пишет «Коммерсант», связано с тем, что на первой ступени Atlas-V установлен двигатель РД-180, созданный НПО «Энергомаш» на основе РД-171.
Компания «Морской старт» осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. В консорциум «Морской старт», созданный в 1995 году, входят американская компания Boeing, британско-норвежская компания Kvaerner Group, КБ «Южное» и производственное объединение «Южмаш» (Украина), а также РКК «Энергия» (Россия).

Комментарии закрыты