В условиях постоянного повышения стоимости природного газа ученые выясняют экспериментальным путем, какую часть газа можно заменить более дешевым продуктом
Газовая проблема перешла в новое измерение – научное. Одесские физики думают, как сэкономить природный газ. Экспериментальным путем ученые выясняют, какую часть газа можно заменить более дешевым продуктом. Как эффект от новой разработки отразится на далеких от ученого мира жителях и будет ли польза для ВСЕЙ державы узнавали наши корреспонденты.

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас – экономичная смесь! Одесские ученые из Института горения уже около полутора месяцев пытаются сделать такой диалог реальным. Схема экономии газа на глобальном, государственном уровне проста, как дважды два: к природному газу добавляется более дешевый синтез-газ. Его производят из различных органических отходов – листьев, рубероида, пищи – но использовать синтез-газ в ЧИСТОМ виде нельзя. Вредно.

Андрей ЗОЛОТКО, директор Института горения и нетрадиционных технологий: «Если добавить в природный газ, который поступает к нам от источников по трубам, добавить какое-то количество, пока неизвестное, синтез-газа, то мы можем не проиграть в энергетике и экономить природный газ».

Но вот вопрос – сколько именно синтез-газа можно добавить? Это и вычисляют одесские ученые. Правда пока – лишь теоретически – пресловутый органический газ еще не получен из Киева. Но специальная установка уже готова, аппараты подключены, счетчики выставлены. Эксперимент должен показать оптимальное соотношение двух газов – чтобы исключить все «НЕ» — не потерять температуру горения, не повредить процессу, не образовать вредных для потребителя веществ. Если все удастся – то по предварительным данным, можно будет экономить до 10 процентов природного газа. Правда тут появляется большая возможность для спекуляции – неопытный житель может не заметить, сколько именно синтез-газа поступило на его плитку – добавив БОЛЬШЕ, можно запросто урвать кусок «налево». Чтобы не было «вредных» краж – необходимо внимательно следить за огоньком – и если что бить тревогу.

Андрей ЗОЛОТКО, директор Института горения и нетрадиционных технологий: «Если добавлять лишнее, избыточное количество газа, то возникают внешние изменения – факел начинает желтеть, чего не должно быть по идее»

Но до «желтого» огонька нам еще долго. Пока проведут эксперимент, пока рассчитают денежные затраты – пройдет еще как минимум несколько месяцев. В любом случае позитивный эффект от этой разработки когда-нибудь точно отразится на потребителях – ведь делается она не на голом энтузиазме, а по предварительному государственному заказу.

Комментарии закрыты