Одесские гидробиологи подводят итоги международной океанографической экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик».
В последнюю неделю сентября во всем мире отмечается день моря. Точной даты для этого не предусмотрено, да это, пожалуй, и не важно. Во всех странах, чьи берега омывают морские волны, существует целый комплекс проблем и сложностей, связанных с состоянием моря. А для того, чтобы обсудить пути их преодоления, профессионалам, да и широкой общественности, совсем не обязательна определенная дата.
Любой одессит скажет, что Черное море — самое лучшее в мире. К сожалению, несколько десятилетий подряд его экосистеме приходилось бороться с нешуточными нагрузками, что не могло не повлечь за собой весьма плачевных последствий. О том, каково же состояние черноморской флоры и фауны сегодня, знают специалисты Одесского филиала Института биологии южных морей Национальной Академии наук Украины.
Более трех лет тому назад стартовал международный проект «Восстановление экосистемы Черного моря». В реализации этой программы активное участие принимает и Одесский филиал Института биологии южных морей. Его специалисты разработали уникальную систему оценки качества воды по морфологическому портрету морской растительности. Затем подготовили методические рекомендации, компьютерные программы, обучили специалистов из 6-ти причерноморских стран.
Как рассказывает доктор биологических наук, заместитель директора одесского филиала ИнБЮМ Галина Миничева, самой большой нагрузке подвержены побережье украинской Одессы и румынской Костанцы, поскольку именно в этих районах Черное море принимает воды трех крупных европейских рек.
Впрочем, если говорить о глобальных тенденциях, то в последние несколько лет общее состояние биосистемы Черного моря существенно улучшилась. Это объясняется сразу несколькими факторами.
Так, постоянно модернизируются очистные сооружения, через которые проходят и промышленные и канализационные стоки. Например, недавно немалые средства 6-ти причерноморских государств были потрачены на централизованную модернизацию таких систем. Но это не означает, что можно успокаиваться, подчеркнула Галина Миничева: слишком много еще нерешенных проблем.
Некоторые из них удалось преодолеть благодаря прошедшей в июле этого года международной океанографической экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик», в которой участвовали одесские гидробиологи.
В частности, благодаря самому современному оборудованию наши специалисты смогли тщательно осмотреть огромный участок морского дна, где на глубине 20-50 метров некогда были открыты поля красных водорослей, сравнимые по масштабам с Саргассовым морем. К сожалению, четверть века назад уникальная растительность существенно пострадала. Прояснить причины специалисты смогли только сейчас. Предполагается, что окончательные итоги прошедшей экспедиции будут подведены в конце октября.