Незадолго до Дня города вновь разгорается дискуссия вокруг памятника российской императрице Екатерине Второй, чьим монаршим рескриптом и была основана Одесса.
В этом году бронзовые изваяния основателей Одессы отметили полувековой юбилей своего пребывания во дворике историко-краеведческого музея. За это время его сотрудники успели породниться с императрицей и ее фаворитами и теперь не хотят расставаться со своими любимицами.

Олег ГАВА, зав. отделом «Старая Одесса» Историко-краеведческого музея: — Однозначно мое мнение об истории. Я, как историк на этом настаиваю: историю нужно помнить, а больше об истории они могут рассказать именно в нашем дворике.

Как историк, Олег Гава вообще против любого переноса памятников. Ему, например, не понятно и решение городских властей в отношении вождя революции. По поводу судьбы мятежных потемкинцев (по решению сессии они должны галантно уступить свое место Екатерине) музейщик замечает, что вопрос, кто из них больше сделал для мировой славы Одессы – спорный.

Олег ГАВА, зав. отделом «Старая Одесса» Историко-краеведческого музея: — И то, и другое – мифология. Потемкинская лестница стала так называться после фильма Эйзенштейна – до этого она была Гигантской лестницей. Одесса – это город мифов, и это миф, раскрученный Эйзенштейном, такой своеобразный пиар… То же самое касается Екатерины Второй. Никакого отношения, в принципе, буквально к городу она не имела. Таких городов возводились десятки и сотни.

Славу и значение «сотрудников» Екатерины, а именно так официально в описании памятника значатся основатели города – Де Рибас, Де Волан, Зубов и Потемкин, заведующий отделом «Старая Одесса» не оспаривает. Особенно – первых двух. Де Рибас, как известно, со своим передовым отрядом взял турецкую крепость Гаджибей, на месте которой и возникла Одесса.

Де Волан – сделал все, чтобы строящийся город стал уникальным – разработал первый генеральный план (с его учетом Одесса застраивается и по сей день). Блестящие французы верно служили российской государыне при жизни, но не смогли защитить ее бронзовую фигуру от посягательств современных сборщиков цветных металлов. От монумента императрицы сохранилась лишь треть. Это также – причина того, что перенос памятника невозможен, считают музейщики.

К тому же, по словам Олега Гавы, никаких конкретных распоряжений насчет подготовки памятника к переносу в музей не поступало. Так, что хозяевами площади имени императрицы Екатерины остаются взбунтовавшиеся матросы. Тем не менее, как нам стало известно, городские власти продолжают вынашивать планы революционных преобразований в эстетике городской среды.

Например, член исполкома горсовета, скульптор Михаил Рева считает памятник Екатерине неотъемлемой составляющей всего кругового архитектурного ансамбля популярной площади. Что касается технических вопросов, то, по мнение Ревы, они вполне решаемы – нужно создать и установить на площади точную копию монумента. В таком случае, довольны будут и историки – ведь оригинал тогда останется в уютном дворике музея.

Анна Березкина, Вести Одесса.

Комментарии закрыты