700 тысяч гривен на всех украинских фермеров — именно столько в этом году выделило государство Фонду поддержки фермерских хозяйств для беспроцентного кредитования.
Если учесть, что новый трактор стоит, как минимум, 80 тысяч, то осчастливить Фонд сможет едва ли десяток фермеров. А между тем, только в Одесской области они обрабатывают четвертую часть всех сельскохозяйственных земель. О заре возрождения фермерских хозяйств – начале 90-х — теперь вспоминают с сожалением: тогда государство помогало по-настоящему. А значит и был стимул работать.

А вот в последние годы некоторые фермеры называют закатом. Можно ли его остановить, и верят ли фермеры в собственное будущее? День, проведенный Марией Трембовельской в больших и малых фермерских хозяйствах Коминтерновского района, принес малоутешительные, хотя и не безнадежные ответы.

…Виктор Каира на создание своего фермерского хозяйства решился в 1992 году. Тогда в его распоряжении было всего-то 40 гектаров земли. Тогда же, в 90-е, он приобрел два трактора. Это последняя закупка техники, которую фермер себе позволил. Была, правда, еще попытка взять кредит на приобретение комбайна в коммерческом банке, но пока оформлял, нужда в машине отпала – сезон прошел, а платить проценты за зимний простой не выгодно. Систему кредитования фермеров Каира видит иначе, нежели банкиры, предусмотрительно требующие надежный залог.

Виктор КАИРА, руководитель фермерского хозяйства «Каира»: «Вот фермер знает, что ему надо весной на посев затратить 10 тысяч. Значит, нужно, чтобы он пришел в банк и под залог того же урожая взял кредит – 10 тысяч гривен».

Имеющаяся сегодня техника появилась в хозяйстве только в прошлом году, когда пайщики местного предприятия-банкрота захотели присоединиться к фермеру. Так на плечах Виктора Каиры оказалось уже 350 гектаров земли, мини-парк требующей капремонта техники и несколько полуразвалившихся зданий. И по-прежнему минимум поддержки от государства. От казны не удалось получить даже компенсацию за вымерзшие озимые – оформить не успели. А не успели просто потому, что поздно узнали. Поэтому фермер, уже давно не ждущий от государства денег, мечтает получать от него хотя бы информацию, и тогда, когда это актуально для хозяйства.

Виктор КАИРА, руководитель фермерского хозяйства «Каира»: «Государство практически отмежевалось от фермеров. Если власти на крупные хозяйства еще немножко обращают внимание, то фермеров практически не замечают. А государство ведь начинается с местной, районной власти. Должна быть информация: где есть семена, по какой цене, какого качества, где есть какое горючее. Вот этой информацией всей фермеры не обладают, ее надо добывать самому. Вместо того, чтобы работать, он должен ездить искать. Нужно, чтобы был в каждом районе центр, куда можно было бы прийти и получить всю эту информацию».

При том, что надеяться приходится только на себя и на помощь привлеченного частного инвестора, первый урожай расширенного хозяйства Виктора Каиру, в общем-то, удовлетворил, хотя урожайность невысокая. Впереди реализация. Можно попробовать отдать зерно в залог государству на полгода и получить живые деньги. Такую возможность фермерам предоставляет Аграрный фонд. До апреля месяца отданный государству урожай можно перепродать. Но и тут свои подводные камни: зерно должно все это время храниться на элеваторе, а оплачивать хранение залога государство не берется.

Государство платит за залоговое зерно по 560 гривен за тонну пшеницы 3-го класса. А специалисты прогнозируют, что его рыночная стоимость через несколько месяцев достигнет 900 гривен за тонну.

Григорий АФАНАСЬЕВ, руководитель областной ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины: «За то время, что я работаю в сельском хозяйстве, это самая высокая цена. Не было еще , чтобы нам давали 700 гривен за пшеницу 3 класса, а в порту – 760».

Но на другие культуры цена в этом году не такая высокая, а качественной пшеницы немного. Григорий Финогеев, с которым нам удалось познакомиться прямо на дороге, разделяющей два его поля, говорит, что, несмотря на большое хозяйство (почти 4000 тысячи гектаров), от высокой цены на пшеницу он много не выгадает.

Григорий ФИНОГЕЕВ, председатель фермерского хозяйства «Финогеев»: «В этом году продовольственной пшеницы мало. Потому что у нас прошли дожди, клейковину вымыло и третьего класса мало, в основном идет фураж. Мы и удобрения бросали, какие следует, но что поделаешь – погодные условия».

Но даже и тот урожай высококачественной пшеницы, что есть при высокой цене, не перекрывает затраты на горючее. Это самая большая проблема фермеров, которую может решить только государство, частично компенсировав затраты на ГСМ.

Григорий АФАНАСЬЕВ, руководитель областной ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины: «Если 5-7 лет назад за тонну дизельного топлива нужно было отдать 2 тонны пшеницы 3-го класса, то в этом году соотношение – 1 к 10. Как можно в этих условиях выжить?».

Собственно, рецепты выживания у каждого фермера свои. Большинство берет кредиты, проценты по которым частично компенсирует государство, но такие хозяйства, как правило, имеют долги. Некоторые привлекают инвестиции со стороны, а с ними — финансовые обязательства перед инвестором. Вот и получается, что, как ни крути, кому-то да и должен. А ведь каждый из этих хозяев вполне в состоянии прокормить и себя, и свою семью. И не заботиться о продовольственной безопасности государства, коли уж государство не хочет заботиться о них. Поэтому и предрекают скорый исход фермеров из Украины. Правда, не всех!. Энтузиасты, воюющие за свое хозяйство, останутся.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Идея применения старого советского лозунга к украинским фермерам принадлежит им самим. Главное, чтобы к ногам утопающих не привязывали камень. А уж они как-нибудь да выплывут!

Мария Трембовельская, Вести Плюс.

Комментарии закрыты