Украина находится в мировой десятке стран-рекордсменов по количеству граждан, сводящих счеты с жизнью. Ежегодно 15 000 наших соотечественников добровольно покидают этот мир…
Проблемы, толкающие граждан Украины к суициду, должны стать предметом пристального внимания общественности. Такой вывод озвучили участники семинара по разработке программы предотвращения самоубийств, который прошел в Одессе.
Украина находится в мировой десятке стран-рекордсменов по количеству граждан, сводящих счеты с жизнью. Ежегодно 15 000 наших соотечественников добровольно покидают мир, а это – около 40 самоубийств в сутки или две трагедии в час. К сожалению, Одесская область находится в авангарде этой страшной статистики.
О проблеме добровольного ухода из жизни как о социальном явлении, заговорили военные и милиция год назад. Именно эти ведомства и собрали первый в Украине семинар по выявлению причин и разработке программ по борьбе с суицидами. В первую очередь, обратили внимание на слабую сдерживающую роль окружения потенциального самоубийцы. Зачастую, именно родные и близкие могли бы предотвратить трагедию.
По статистике из 15 тысяч украинских самоубийц 80 процентов — мужчины. Если у человека от 45 до 50 лет возникают социальные трудности (проблемы в семье, на работе, он начал больше выпивать и говорить, что больше так жить не может), есть повод серьезно задуматься, — настоятельно советуют специалисты.
Ежегодно в Одесской области от собственной руки гибнет свыше 800 человек. Большая часть самоубийств происходит в сельской местности, где уровень информированности и социальной поддержки заметно ниже, чем в городе. Немалую роль в «ускорении добровольной смерти» играет и возросшая алкоголизация населения. Эксперты бьют тревогу: в Одессе и области не хватает ресурсов для пропаганды здорового образа мышления и активной социальной жизни.
Всеволод РОЗАНОВ, профессор каф. клинической психологии ОНУ им. Мечникова: «Если социальная среда такова, что человек хорошо интегрирован в нее, если он имеет семью, друзей, если он имеет увлечения, если он, наконец, ходит в церковь, как-то связан со всем сообществом – у него риска значительно меньше».
Специалисты сходятся и в том, что политика СМИ, структура рекламных призывов и влияние Интернета давно стали палкой о двух концах в социальном контексте суицидов. В сложившейся обстановке журналистам необходимо корректнее подходить к подаваемой информации.
А случай, когда всего одно верное решение спасло десятки жизней, помнит парижское метро. Служащие обратили внимание, что меньше парижан бросались под поезда на тех станциях, где транспарант «Выход в другой стороне» пришел на смену привычному «Выхода нет». Он есть всегда, просто надо перевести взгляд.
Николай Конюхов, Вести Одесса.