После 14-летнего отшельничества в Одессу приехал художник Игорь Карачевский, который все это время жил схимником на Кинбурнской косе — полуострове, окруженном водой и песками.
Из длинного творческого отпуска живописец вернулся с тремя десятками картин, которые теперь можно увидеть в Одесском музее восточного и западного искусства. На полотнах переданы самые яркие моменты из жизни автора, как, например, хождение по воде, путешествие на край света и встреча с Богом.

Схватка с природой изрядно потрепала убеленного сединами Игоря Карачевского. Художник говорит что там, на краю земли, несколько раз попадал в необъяснимые ситуации – как, например, внезапный сильнейший шторм, который словно преследовал поселенца и несколько раз заставлял схимника молиться о своем спасении в море.

После этих случаев художник понял, что с живой стихией шутки плохи. И поэтому даже безобидные на первый взгляд пейзажи, на картинах Карачевского выглядят очень серьезно. В этих работах реальное граничит с ирреальным, на картинах — много сверхъестественных явлений, которые изображены в виде абстрактных сгустков энергии. Свою технику художник-самоучка позаимствовал у великих классиков.

Ирина ТИМОХОВА, искусствовед: «Да, Игорь Карачевский – художник-самоучка, не пожелавший остаться самоучкой. Он создал свои собственные университеты, выбрав самых строгих учителей, виртуальных. Чистяков, Тициан, Рембрандт, Сезанн, Ван Гог, Тернер — это те художники, с которыми он ведет свой диалог, и по самой высокой мерке спрашивает с себя».

На открытие выставки пришли старые друзья художника, которые давно с ним не виделись. Напоследок отшельник посоветовал собравшимся не подчиняться рутине, а также предостерег от чрезмерного увлечения политикой. Отчет о творческой командировке Игоря Карачевского можно будет увидеть в музее Западного и Восточного искусства в течение нескольких недель.

Александр Филиппов, Вести-Одесса.

Комментарии закрыты