80% умственно неполноценных детей воспитываются в неполных семьях. Не выдерживают, как правило, мужчины, оставляя больного ребенка на мам и бабушек…
Таковы неутешительные, но подкрепленные жизнью выводы специалистов Городского центра реабилитации детей-инвалидов. Что, кроме концертов ко Дню защиты детей, можно сделать для того, чтобы жизнь ребенка с болезнью Дауна или детским церебральным параличом хоть немного напоминала полноценную?.. Ответ ищут специалисты.
…»Киндер-сюрпризом» окрестили в Центре пятилетнего Андрея. Не смотря на диагноз — болезнь Дауна — врачи не могли понять, почему он не ходит: рефлексы – нормальные, тонус — в норме, а ставишь на ножки – сразу садится. Через две недели занятий в Центре мальчик не то, что пошел – побежал. Но такой успех, увы, не только победа медицины.
Ирина ГАЛИНА, старший специалист Одесского городского центра ранней медико-социальной реабилитации детей-инвалидов: «Оказалось что на протяжении 5 лет его жизни мама сажала его в угол, задвигала стульями, чтоб он не мог вылезти и пораниться, давала полбуханки хлеба, ставила водичку и уходила работать. Ребенок не ходил, потому что не имел возможности научиться ходить».
С матерью, работающей дворником, Андрей живет в комнате под лестницей с маленьким окошком под потолком. В ней расположены туалет, кухня и две кровати. Добиться хоть сколько-нибудь пристойного жилья не удается, не смотря на поддержку специалистов Центра. Прежние городские власти обещали, но так и не помогли, нынешние — пока тоже молчат. Впрочем, у Ирины Галиной большой опыт результативных диалогов с городом.
Благодаря одному из них Центр реабилитации стал городским — после 12 лет существования на общественных началах. Теперь медико-социальную помощь, оказываемую пациентам в Центре, практически полностью оплачивает городская казна. Сюда приводят детей, которые не могут учиться даже в специализированных интернатах. В Центре работают детский сад, школа и ПТУ, хотя на деле это все-таки детский сад, где воспитывают детей от рождения и до тех пор, пока они в этом нуждаются. Главный нерешенный вопрос: «Что делать с больными воспитанниками после смерти родителей?» Ведь Центр — не интернат, сюда ребенка приводят утром и забирают вечером.
Ирина ГАЛИНА, старший специалист Одесского городского центра ранней медико-социальной реабилитации детей-инвалидов: «Мы хотели бы создать лагерь труда и отдыха, где взрослые, уже обученные инвалиды могли бы жить постоянно, зарабатывая себе на жизнь работой в лагере. А в этот лагерь могла бы приезжать такие же дети, как наши, со своим инструктором».
О выделении денег на строительство и первые годы работы лагеря уже есть договоренность с постоянными западными спонсорами Центра, существует и гарантийное письмо Одесского облсовета, готового продолжать финансирование после того, как закончатся спонсорские деньги. Не решен только вопрос земли. И тут опять же не обойтись без участия города.
Воспитанников Центра учат ухаживать за собой, ориентироваться в критических ситуациях и даже азам некоторых профессий. Но, без взрослых эти, не зависимо от возраста, дети беспомощны. Их можно подлечить, но, как правило, нельзя вылечить. Впрочем, подлечить иногда важнее. У двоих воспитанников старшей группы не разгибаются ноги. После операции, которую хирурги готовы сделать бесплатно, они могли бы начать ходить. Но на лекарства, послеоперационный уход и реабилитацию необходимо от одной до двух тысяч гривен…
Мария Трембовельская, Вести Плюс.