О детях и их взаимоотношениях с миром взрослых шла речь на конференции одесских психологов. Специалисты решали, как сохранить здоровой хрупкую психику малышей и подростков.
Для маленьких представителей общества даже придуман специальный вид психоанализа, и, говорят, очень действенный. Отличие взрослого пациента психолога от маленького отличается тем, что первый принимает решение о лечении сам, а ребенка приводят за руку. При работе с детьми специалисты несколько видоизменяют свои обычные приемы. В ход идут игры, рисование и появляется такой момент как беседа с родителями.
Галина КАЛМЫКОВА, координатор одесской школы психотерапии: «Это всегда работа не только с детьми – это работа с родителями, потому что то происходящее с детьми – это симптом того, что происходит в семье».
Сейчас одесские вузы ежегодно готовят около 500 врачевателей человеческой души. У того, что в городе становится больше психологов, есть свои плюсы и минусы: сеансы стали дешевле, но сложно выбрать настоящего профессионала.
Лариса ПОНАМАРЕНКО, кандидат психологических наук: «Хотелось бы знать, что это за услуги, как специалисты эти сертифицированы, насколько высок их уровень, потому что ко мне частенько попадают люди, которые уже «обожглись» на каком-нибудь психологе».
К счастью, дети меньше, чем взрослые, рискуют пострадать от неуклюжей попытки влезть к ним в душу. Как более чувствительные создания, они интуитивно распознают некомпетентность, срабатывает рефлекс устрицы – и ребенок замыкается в себе, не идет на контакт. Но даже квалифицированные психологи часто оказываются бессильны перед современной тенденцией к различным зависимостям (от компьютерных игр, например, или игровых автоматов). Этим страдают и дети.
По словам психологов основной проблемой часто можно назвать нежелание родителей ребенка или тинейджера поработать над собой. Взрослые твердо знают, каким должен быть хороший ребенок, а об идеальных качествах родителя нужно спрашивать у детей. Каждый вдумчивый родитель может стать лучшим психологом для своего чада. А если природной чуткости не хватает, можно почитать специальную литературу или пойти на специальный тренинг – было бы желание.
Елена Семинская, Вести Одесса.