В Одессе прошла выставка, посвященная 10-летию овечки Долли. Главными героями перформенса стали импровизированые стволовые клетки и… «чокнутый профессор».
Десять лет назад в Шотландии на свет появилось первое клонированое млекопитающееся – знаменитая овечка Долли. На сегодняшний день вопрос клонирования расширил свои границы: по мнению авторов выставки, копии появляются не только на уровне генной инженерии, но и в творческой среде, а также в повседневной жизни человека.
Евгения АНАНЬЕВА, куратор выставки: «Люди становятся стандартными. Заданные определенным форматом, они стандартно мыслят, стандартно живут, стандартно действуют, и это является клонированием, клонированием людей, клонированием шаблонов жизни».
Посетителям выставки предложили для дискуссии несколько проблем. Прежде всего, — клонирование человека с точки зрения христианства, ведь в этой сфере чуть не взяли на себя роль Бога. Второй вопрос – это копирование в обыденной жизни: использование ксерокса, ризографа и фотографирования. Но даже организаторы выставки не смогли до конца разобраться во всех аспектах выбранной темы…
Фамилия, имя матери, год рождения – вот вопросы, которые задавали всем посетителям выставки. Герой почти театрализованного действа – «чокнутый профессор» (он же – ум, честь и совесть генетики), повернутый на создании клонов, проводил медицинские наблюдения прямо в выставочном павильоне. По словам профессора, создание копий необходимо для людей, занимающие высокие посты в государстве. Например, в период отпуска клон может выступать по телевидению, учавствовать в политических баталиях или просто присматривать за домом. К тому же, удобно использовать второе «Я», если вас «заказали»…
Чтобы начать эксперемент с генетическим материалом, необходимо заглянуть в микроскоп и изучить поведение микроорганизмов на всех уровнях развития. Фотограф Олег Захаров использовал возможности микросъемки для создания серии работ за гранью восприятия. Такая форма творчества позволяет оценить жизнь как явление. А мнению известного одесского краеведа Тараса Максимюка, проблема клонирования не должна заботить людей здоровых. Жизнь должна идти по классической схеме: родился – женился – умер…
Организаторы выставки не ставили перед собой цель решить моральную сторону вопроса клонирования человека, основной упор делали на клонировании в творчестве. При современном разнообразии творческих направлений очень тяжело изобрести новое, вот и приходится изобретать все «тот же велосипед, но с квадратными колесами».
Мария Ковалева, Вести Одесса