Спешим исправить досадную ошибку наших коллег с одного из центральных телеканалов.
На днях они рассказывали о разработках Одесского института горения, и, в частности, перепутали нанотехнологии с не менее интересным «ноу-хау» – синтезом дисульфида молибдена. Чтобы расставить все точки над «i» и отделить Божий дар от яичницы, мы еще раз посетили институт.
В неказистом домике, затерявшемся среди общежитий университета имени Мечникова, в Институте горения и нетрадиционных технологий — терпкий запах научных открытий с трудной судьбой. Еще много лет назад, по заданию своих именитых учителей, нынешний директор Андрей Золотко приступил к освоению тогда еще диковинной новинки — твердого пламени: это когда вещества горят не в кислороде, а в волне химической реакции, превращаясь в твердые новые вещества. С помощью твердого пламени команда Андрея Золотко задалась целью получить синтетический дисульфид молибдена – более эффективную присадку к моторным маслам, чем существуют сейчас на рынке. Такая добавка при работе двигателя автомобиля привела бы к резкому уменьшению коэффициента трения. К слову, дисульфид молибдена существует и в природе. Но у природного вещества кристаллическая решетка состоит всего из двух пакетов – сера, молибден, сера, молибден. Институт горения, рассказывает Андрей Никонович, бросил вызов самой природе. «Мы синтезировали тот, который имеет 3 пакета… Это привело к еще более резкому сокращению коэффициента трения», — говорит Андрей Золотко.
Суть метода такова: в камеру погружают шайбу порошковой смеси молибдена и серы, откачивают кислород, закачивают азот или аргон – чтоб не испарилась сера, затем поджигают с помощью электродов. Твердое горение происходит под давлением в 40 атмосфер. В итоге и получается ожидаемый порошок. В конце 90-х, рассказывает один из авторов метода Виталий Писарский, одесситы уже могли выдавать такую присадку килограммами. В Киеве заинтересовались, дали денег на экспериментальную партию, назвали бренд «Моликар». Чудо-присадка среди водителей разлеталась «на ура». Всё было хорошо, пока не сократили, а потом и вовсе ликвидировали Комитет по энергоснабжению. Несколько тысяч банок «Моликара» закончились, и Институт вновь начал поиски средств. Как водится, приходили бизнесмены средней руки и сомнительной репутации.
Руководство Института горения обращалось за помощью в облгосадминистрацию. Выгода, дескать, налицо, ведь присадка дисульфид молибдена – откровенно, золотая жила. По словам Андрея Золотко, себестоимость — 4 гривны банка, а продажная стоимость – уже 25 гривен.
Сейчас надежды Андрея Золотко и всего коллектива Института связаны с Университетом имени Мечникова. Вуз готов оплатить выпуск красивых качественных рекламных буклетов и сотни банок с порошком – опять-таки, для рекламы и поиска инвестиций. И есть к чему стремиться – по расчетам, в случае использования присадки дисульфида молибдена у автомобилей 10-летнего возраста экономия горючего колеблется от 4-х до 13%.
Андрей Анастасов, «Вести Одесса»

Комментарии закрыты