Эти люди в первых рядах отправлялись на ликвидацию последствий одной из самых страшных катастроф в истории человечества. Им никогда не приходилось сталкиваться с подобным, они даже и не подозревали, каковы истинные масштабы ужасной трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС 26-го апреля 1986-го года. Они просто выполняли приказ — приказ командования и… своей совести. Ценой здоровья, а порой и жизни тысячи бесстрашных людей, у многих из которых нет ни громких званий, ни наград, ликвидировали страшную радиоактивную угрозу. Одним из тех отважных героев-ликвидаторов, первыми прибывших к месту катастрофы, был сегодня генерал-лейтенант в отставке Николай Федорович Шмаль. Уже в начале мая 86-го он – заместитель командующего Одесским Кразнознаменным военным округом по гражданской обороне — был командирован в самое радиоактивное пекло во главе 262-го Отдельного механизированного полка гражданской обороны. О незаслуженно забытых страницах чернобыльской трагедии и об истинных героях, спасших мир от губительной для всего живого — радиации – наш следующий сюжет.
Конец апреля 86-го года. Всего через несколько дней сотни тысяч людей по всей стране выйдут на первомайские демонстрации, даже не догадываясь о том, что произошло накануне в небольшом городке под названием Чернобыль. О страшном взрыве на 4-ом энергоблоке расположенной там атомной электростанции сообщили лишь военным, — вспоминает Николай Федорович Шмаль, — да и то, в обстановке строжайшей секретности.
Николай Шмаль, генерал-лейтенант в отставке, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
«Получилось, что на день 1-го Мая, когда мы были на демонстрации, когда закончилась демонстрация, командующий говорит: «Зайди ко мне». И там он мне сказал, что где-то в ближайшее время придет директива для приведения полка в полную боевую готовность. Поэтому я позвонил в полк, чтобы люди готовились и проводить, говорит, надо в праздничные дни и чтобы не поднимать тревоги среди населения – делать нужно под видом, как мы обычно проводим сборы личного состава»
Уже 3-го мая одесский полк под командованием Николая Федоровича Шмаля, тогда генерал-майора, расположился в местечке Старые Соколы, всего в нескольких километрах от Чернобыля. Там не было права на ошибку, — вспоминает герой-ликвидатор, — решения приходилось принимать оперативно, без промедлений. Пригодился опыт ликвидации последствий разрушительного по своей силе схода селевого потока в казахском Медеу в 73-ем году, когда мощный поток грязи и камней унес жизни десятков людей.
Николай Шмаль, генерал-лейтенант в отставке, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
«первое, что я сделал – это принял решение сделать столовую для личного состава и сделать так. чтобы люди не получали облучение даже в пункте постоянной дислокации. Замерили – в радиация в 15 раз меньше, а дорожки, по которым ходят люди – засыпали гравием и там радиация тоже стала меньше.»
Уничтожение следов радиации на транспортных средствах, курсировавших в зоне заражения, затем – откачка воды из-под разрушенного реактора и очистка крыши соседствующего с ним 3-го энергоблока от частиц графита и радиоактивной пыли. Все это выпало на долю бесстрашных одесских военных. Эти ребята не задумываясь готовы были пойти на самые опасные задания, даже в самое пекло того злополучного реактора, -вспоминает Николай Шмаль. Подобного примера мужества в пережившей недавно подобную трагедию Японии – не сыскать.
Николай Шмаль, генерал-лейтенант в отставке, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
«Хотя сейчас японцы совершают сейчас там подвиг – им далеко до того, что делали мы. То, что сейчас показывают по телевизору, и то, что было тогда в Чернобыле – это две большие разницы. Наши люди не просили ни наград, ни денег – а выполняли поставленную задачу.»
«Наши вертолетчики делали по 35-33 вылета в день – они падали, когда возвращались! А там делают по 10-12 вылетов, чтобы загасить реактор – и их уже считают героями»
За первой «чернобыльской» командировкой Николая Федоровича последовала и вторая, в октябре того же 86-го года. Впоследствии – несколько месяцев госпитализации для поправки изрядно пошатнувшегося здоровья. Чернобыль отнял у него самое дорогое – сына. Он, как и отец, принимал участие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, получив там превышающую все допустимые нормы дозу радиоактивного облучения. Сколько их, героев, уже умерло и продолжают уходить из жизни спустя годы вследствие смертельного заражения в чернобыльской зоне? И почему о многих из них государство сегодня и не вспоминает? На последний вопрос у Николая Федоровича нет сегодня ответа. Страшно за будущее, говорит он, за то, что вскоре не останется людей, способных совершить подвиг, соизмеримый с тем, что некогда сделали для своей страны, да и для всего мира герои-чернобыльцы. С тем, что сделали для нас военные 262-го отдельного механизированного полка гражданской обороны Одесского краснознаменного военного округа в мае 86-го года.
Николай Шмаль, генерал-лейтенант в отставке, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
«У нас, знаете, когда отношение государства к чернобыльцам такое, что когда я задаю вопрос – из строя выходит 100 человек, а они спросят – не выйдет никто. Вот этого я боюсь.Я, знаете, 25 лет прошло, я встречаюсь с чернобыльцами – они всегда меня приглашают и относятся ко мне не как к командиру, а как к отцу своему. Потому что они чувствовали, как я проявляю о них заботу. а они заботились обо мне. Поэтому я им очень благодарен. Большое вам спасибо, ребята. За то, что вы совершили такой подвиг во имя защиты нашей Родины от этой чумы, поэтому желаю вам всем здоровья и долгих лет жизни.»
В память о великом деле, совершенном участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в день 25-ой годовщины трагедии, в Военно-историческом музее ордена Красного знамени Южного оперативного командования откроется экспозиция, посвященная тем, кто на протяжении долгих месяцев отважно сражался с невидимым врагом – несущей смерть всему живому радиацией. Героям, вышедшим победителями в этой неравной схватке.