[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/02/Novaya_Epoha.flv image=wp-content/uploads/2011/02/Novaya_Epoha.jpg /]

Революционная митинговая искра, вспыхнувшая в Египте и Тунисе, вполне может переброситься не только на страны мусульманского мира, но и на Европу, и на постсоветские республики. Такое мнение высказали эксперты политологи-между народники, приглашенные Одесским филиалом Национального института стратегических исследований в пятницу, 11-го февраля, для обсуждая темы «Арабский мир на пороге новой эпохи: от автократии к демократии».

«Восток – дело тонкое», в особенности если он – Ближний — в этом смогли убедиться все, наблюдая с экранов телевизоров, как народные массы, круша всё на своем пути, требуют не хлеба и зрелищ, а смены власти. И это в странах, не избалованных ценностями европейской демократии, где силен авторитет духовенства и государственные дела, верховные правители вершат по воле Аллаха. Поднять руку на власть, в мусульманском мире, все равно, что совершить святотатство. И тем не менее, народ поднял не только руку, а выдвинул конкретные политические требования об отставке политической элиты страны. Таким образом, спонтанным и бесперспективным бунтом нищеты назвать народные выступления в Египте и Тунисе довольно сложно. Безусловно, социальная основа протеста очевидна: больше половины населения этих стран получают доход на уровне 2-х долларов, а вот его переход в политическую плоскость, по мнению участников круглого стола, обусловлен процессами мировой глобализации, которые так или иначе способствуют изменению менталитета, даже в закрытых монорелигиозных государствах.

По мнению экспертов, Старая Европа, да и Соединенные Штаты не заинтересованы в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке — приток мусульманских беженцев-гастербайтеров им не нужен. Более того, исламизация европейских стран и так приобретает угрожающие формы, поэтому руководство ведущих мировых держав будет требовать от арабских лидеров наведения порядка, но с соблюдением европейских демократических норм и ценностей.

А вот руководство стран постсоциалистического лагеря, тяготеющее к авторитаризму, должно задуматься над уроками египетско-тунисских восстаний и уделить больше внимание социальной направленности своей бюджетной политики, иначе народные массы, получающие в день на два доллара больше рядового тунисца, могут воодушевится их примером и смести со своего пути десяток олигархов, управляющих страной, как своей акционерной компанией.

А вот Президент Украины Виктор Янукович уверен, что протесты, которые сейчас проходят в Тунисе и Египте у нас в стране не произойдут, поскольку, по его мнению, последние 5-ть лет убедили украинский народ, что нестабильность не способствует развитию государства. Об этом он заявил в интервью украинской службе ВВС. На вопрос о том, почему в то время, как в Тунисе и Египте происходят протесты, вокруг киевского Майдана стоит огромный забор, Виктор Янукович ответил, что «никаких заборов там быть не должно». «Возможно, идет восстановление, ремонт Майдана. Там недавно стояла новогодняя елка, она была демонтирована. Я этого не знаю, у нас нет никакого запрета, и в любых местах проводятся протестные мероприятия. Они у нас не имеют никаких ограничений», — отметил Президент и категорически отверг предположения, что он якобы боится увидеть новые демонстрации недовольных украинцев: «Я ничего не страшусь, мне кажется, я не похож на запуганного человека. Или вам кажется, что я похож на тех, кто испуган? Я выиграл все выборы, которые были в последние 5-6 лет в государстве, в том числе и выборы 2004-го года», заявил Президент Виктор Янукович в интервью украинской службе ВВС.
Анатолий Александров, Александр Сущенко. Вести Плюс.

Комментарии закрыты