4 мая 1960 года было принято постановление «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». 1 января 1961 началась денежная реформа. Ее итог: падение рубля по отношению к доллару, увеличение объемов экспорта нефти в СССР, замена колхозов на совхозы и тотальный дефицит в стране.
Кинолента «Менялы», снятая в 1992 году, описывает события времен денежной реформы 61 года. Тогда был введен новый рубль, который стоил десять старых. А вот копейки номиналов 1, 2, 3 заменять не стали. Поэтому герои фильма решили провернуть гениальную аферу: обменять старые рубли на копейки, а затем их же – на новые рубли. Если учитывать, что и цены в стране должны были снизиться, прибыль прогнозировалась колоссальная. Конечно, денежная реформа была придумана отнюдь не для обогащения столь «сомнительных» (по советским меркам) героев. Официальная цель деноминации – увеличение благосостояния советских граждан. «Чтобы трудовая копейка прибавляла в цене», а «любой товар стоил дешевле». Правда, забота о народе — повод хоть и благородный, но явно не достаточный для проведения деноминации. Истинные причины могли быть совсем другими. Например, политика.
Эдуард Каражия, преподаватель Одесского государственного экономического университета
Истинная причина могла быть и политической. Потому что деньги 47 года были с изображением Сталина. Можно вполне тоже об этом говорить. А 61 год – уже Сталина не было внешне, и, как бы, оно забывалось. И та политическая ситуация, которая была на тот момент внутри страны, отвергая все сталинское, тоже могла способствовать, чтобы люди быстрее забыли данную политическую фигуру
За рамками официальной версии осталось и то, что параллельно с деноминацией провели девальвацию советского рубля по отношению к американской валюте. Если до реформы 1 доллар стоил 4 рубля, то после, по идее, он должен был равняться 40 копейкам, а получилось – 90 копеек. Это было выгодно советскому государству, увеличившему объемы экспорта нефти.
Эдуард Каражия, преподаватель Одесского государственного экономического университета
Если в 41 году Советский Союз экспортировал порядка до 20 миллионов тонн нефти, то в 60 году (через 15 лет) – объем экспорта достигал уже порядка 150 миллионов тонн. И в то время баррель нефти стоил очень дешево –чуть больше 2 долларов. И, конечно, это не давало какой-то особой экспортной выручки для государства. Но в виду того, что курс доллара к рублю резко изменился, государство было заинтересовано в наращивании экспорта нефтепродуктов
При этом подорожание доллара привело к исчезновению с советских прилавком импортных товаров и тотальному дефициту. С продуктами питания тоже не все было ладно. Согласно реформе их стоимость должна была уменьшиться в 10 раз. Так оно и было. Но только в магазинах. Рыночная цена подскочила в 2-3 раза. И колхозам оказалось выгоднее продавать продукцию не в магазины, а на специальные колхозные рынки. Законом это не запрещалось.
Эдуард Каражия, преподаватель Одесского государственного экономического университета
Советская власть отреагировала следующим образом: закрывались колхозы и реформировались в совхозы. А совхоз по существующим законам не имел права реализовывать продукцию по свободным ценам на рынке. Он был обязан сдавать ее в магазин. В результате, качественный товар директора магазинов продавали спекулянтам, по тем временам, которые реализовывали на рынке и зарабатывали значительно большие деньги. А в магазинах, товар был низкого качества или вообще отсутствовал
Конечно, все это вызвало волну недовольства и социальную напряженность в стране. «Забота о народе» обернулась самым неожиданным образом: качественный товар с Союзе стало возможным достать только «из-под полы».