[flashvideo file=wp-content/uploads/2010/10/news_fasadi.flv image=wp-content/uploads/2010/10/news_fasadi.jpg /]

Жемчужина Одессы, которой стал воссозданный памятник Екатерине, требовала достойной оправы. А потому меценат проекта Руслан Тарпан предложил реализовать еще один проект: крупномасштабную реконструкцию восьми зданий-памятников архитектуры, обрамляющих монумент императрице. Сложность реализации заключалась в том, что реставрировать здания предполагалось не отдельно, а комплексно. До 2007 году комплексный подход к реставрации памятников архитектуры в Одессе не применялся. о за дело взялись специалисты группы компании «Инкор», которые вернули к жизни более 40 памятников архитектуры в историческом центре Одессы. Их такая, казалась бы, непосильная задача, как комплексная реставрация, своей сложностью не испугала, а наоборот, вызвала неподдельный интерес.
«Наша компания в течении шести месяцев оперативно разработала всю проектно-сметную документацию мы в течение двух месяцев работали в архивах, поднимая документы: как эти здания выглядели, какими были. Мы сделали очень серьезный, глубокий химико-технологический анализ всех слоев краски, которые находились на всех этих зданиях, и в течение шести месяцев до октября 2007 года все эти здания были отреставрированы», — рассказывает руководитель подрядной организации, кандидат в депутаты горсовета по мажоритарному округу №51 Сергей Данилко.
Кстати, химический анализ краски и архивные фотографии помогли восстановить цвета фасадов в их первоначальном виде. Так что, более ста лет спустя, все 8 зданий на Екатерининской площади выглядят так, словно только что были закончены великими архитекторами. Кроме того, небольшая экскурсия по Екатерининской площади показала, что за 3 года, прошедшие с окончания реставрационных работ, ни с одного фасада не осыпалась краска, не появилось ни одной трещины, не проржавел ни один металлический элемент. Все это говорит о качестве проделанной реставраторами работы.
«В данном случае шла речь не только о покраске зданий, что видят одесситы, но и о воссоздании лепного декора: около 6 тысяч элементов было восстановлено, и о воссоздании всех чугунных и металлических элементов: и балконов, и ворот всех зданий, которые находятся на Екатерининской площади, — говорит Сергей Данилко. — Мы провели комплексную работу по капитальному ремонту и полной замене ливневок, систем отвода воды, на крышах, на балконах зданий».
Здания на Екатерининской площади были не просто отреставрированы. Вся площадь, на которую выходят их фасады, была впервые в Одессе вымощена гранитной плиткой. Кроме того, была установлена единая система безопасности: сеть камер видеонаблюдения, которая позволяет следить за правопорядком на Екатерининской площади. Кроме того, все восемь зданий, согласно европейским стандартам, были оснащены уникальной архитектурной подсветкой.
«Эта уникальная архитектурная подсветка работает с применением специальных технологий, которые помогают экономить электроэнергию. Подсветка, которая работает в период, который необходим, чтобы туристы и одесситы увидели ее, то есть, примерно, с 6-7 вечера до 12 часов, потом она автоматически отключается и включается ровно через сутки. Мы использовали лучшие фонари, которые сегодня устанавливаются в таких городах, как Вена, Барселона, Париж», — рассказывает Сергей Данилко.
По словам Сергея Данилко, качество проделанной работы позволяет ему утверждать, что еще лет 10-15 эти здания не потребуют каких-либо вмешательств. Но самая главная оценка – не специалистов, а простых одесситов и гостей города, которые прочно вписали Екатерининскую площадь в перечень своих излюбленных мест.

2 комментария

  • Ирина 7 лет назад

    Всем, всем, всем! Тем, кто смотрит эти новости. В компании Инкор работает главным инженером Байталюк Руслан Васильевич. Все, кому он когда-нибудь раздавал или будет раздавать свое честное слово — не верьте. Его честное слово — это туалетная бумага с которой он каждый день ходит в туалет и ею подтирается.

  • очень странное сообщение, похоже на сообщение обиженной женщины…Реставратор работает на славу!!!И после сданной работы остается только любоваться на архитектурные красоты!

Комментарии закрыты