[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/04/Grigorievskiy-desant-2011.flv image=wp-content/uploads/2011/04/Grigorievskiy-desant-2011.jpg /]

В 67-ую годовщину освобождения нашего города от ненавистных оккупантов одесситы вспоминали и чествовали не только тех, кто в далеком 1944-ом вызволил Одессу из фашистских оков, но и тех, благодаря кому Черноморская жемчужина героически сдерживала натиск противника на протяжении долгих 73-х дней в грозном 41-ом — бесстрашных защитников «города у моря». Григорьевский десант – эта уникальная военная операция была проведена 22-го сентября 1941-го года под Одессой неподалеку от села Григорьевка. Именно тогда советские войска впервые в истории осуществили высадку морского и воздушного десанта, который в итоге и решил исход сражения, заставив отступить румынские войска от Одессы и прекратить вражеский обстрел порта, длившийся практически месяц. В воскресенье, 10-го апреля, на военном полигоне «Чабанка» зрители и непосредственные участники тщательно воссозданной реконструкции того победного для нас сентябрьского сражения, заново переживали легендарные исторические мгновения.

Сегодня, по прошествии 70-ти лет, потомки отважных защитников Одессы повторят подвиг своих великих предков. Вновь легендарные «черные бушлаты» осуществят высадку на берег, вновь не на жизнь, а на смерть будут драться советские воины… и вновь победят. Хотя, и враг не дремлет — в стане неприятеля серьезно подготовились к предстоящему бою.

Юрий, участник реконструкции боя

«Охрана артиллерийского противотанкового орудия ПАК-40 от нападения пехотинцев. Моя задача — прикрывать огнем артиллеристов, чтобы пушка могла работать как можно дольше по уничтожению десанта.»

Правда, в этом бою даже люди в немецкой и румынской форме – на стороне Красной армии. Признаются, в форме неприятеля лишь для того, чтобы еще раз напомнить молодому поколению о бессмертном подвиге наших праотцов.

Виктор, участник реконструкции боя

«Я — на стороне Советской армии, которая победила германскую армию. Я одеваю форму противника, чтобы показать, какого врага победили наши деды.»

«Мы делаем это для того, чтобы наши поколения, наши потомки не забыли о наших дедах, которые воевали для того, чтобы мы могли жить.»

И вот масштабное историческое действо началось. Со стороны Черного моря к берегу подходят несколько небольших катеров с морским десантом. Тем временем на суше уже готова к атаке сухопутная часть советских военных соединений. Неприятель заметно нервничает и открывает огонь. Это служит сигналом к масштабному наступлению наших на позиции противника. В небе появляются самолеты с ярко-красными звездами на крыльях – это советские летчики спешат на помощь пехоте и кавалерии, ведущих смертный бой за каждую пядь родной земли.

В лагере неприятеля признаются: в такие моменты бывает не по себе.

Виктор, участник реконструкции боя

«Когда наступает Красная армия — бывает страшно.»

К защитному цвету формы советских солдат примешивается алый цвет советского знамени. Уже через несколько минут оно торжественно устанавливается на отвоеванных у фашистов позициях. Неподалеку можно увидеть еще один верный признак победного для нас исхода сражения – флаг военно-морских сил. Сражение окончено, красноармейцы берут в плен не успевших отступить немецких и румынских солдат, медсестрички бережно перевязывают раны нашим солдатам, пострадавшим в бою. Даже по окончании грандиозного исторического действа его участники признаются – хочется еще хоть на мгновение продлить эти невероятно трудные, но ставшие победными для наших войск мгновения сражения.

Анастасия и Любовь, участницы реконструкции боя

«Я до сих пор хочу раненых найти, перевязать. Это у нас в крови. — Да. Мы даже не сразу поняли, что все закончилось.»

«Недавно, когда начала заниматься реконструкцией — я все-таки углубилась в тему ВОВ и  сейчас намного больше знаю, больше уважения, конечно. Вся бы молодежь так шла — было бы замечательно!»

Невероятно реалистичным назвали все происходящее на полигоне в 67-ую годовщину освобождения Одессы сами участники тех далеких героических событий – ветераны Великой Отечественной. Правда, говорят, сегодня это больше нужно не им, а молодым поколениям, не знавшим ужасов войны. Тем, кому предстоит сохранить и донести потомкам священную память и гордость за свою героическую страну, за свой героический народ.

Сх Николай Максимчук, ветеран ВОВ

«Я попал в 35-ую дивизию, в полковую школу. После этого я попал в 34 мотомеханизированную дивизию, которая брала Берлин»

«Так молодежь надо учить. Молодых брать сюда, показать им, а не только нас. Молодым дорога должна быть, молодые будут защищать»

Итогом этого исторического боя стало дружественное братание тех, кто еще несколько минут назад находился по разные стороны баррикад и многочисленные фото на память на фоне захваченной в бою вражеской техники. Итогом же того далекого сентябрьского противостояния на берегах Черного моря стало воссоединение частей десантников с основными частями Приморской армии, восстановление прежней линии обороны Одессы и захват многочисленных трофейных орудий неприятеля, вынужденного в спешке покинуть свои позиции под натиском Красной армии. И пусть тогда, в сентябре 41-го, до окончательного изгнания ненавистного врага с родной земли оставалось еще долгих три года, в течение которых Одессе еще предстояло пережить вражескую оккупацию  — это была победа. И солдаты, и жители города, узнав о героях Григорьевского десанта воспрянули духом, точно зная, что не за горами тот день, когда легендарный голос Юрия Левитана сообщит долгожданное известие: Одесса – освобождена!

Комментарии закрыты