Get the Flash Player to see this content.

«Без хлеба нет обеда». Этот вкусный продукт фигурирует в огромном количестве пословиц. Хлеб — действительно всему голова, однако именно с его производством связана масса злоупотреблений.

Начиная с этапа выращивания зерна, умышленного занижения его класса, применения ГМО, вытеснение отечественного производителя с рынка, вредных мучных добавок и многое другое. Но в одном репортаже осветить весь этот спектр просто не возможно. Мы решили сделать цикл сюжетов о хлебе, и полностью проследить все звенья цепочки его изготовления. И наш первый репортаж посвящен влиянию хлеба на здоровье человека, черными пятнами на репутации «белого хлеба».

Булки, батоны, караваи, сухари – рецептура хлебной выпечки очень разнообразна. Но есть одно блюдо, которое мы подаем к каждому столу, сами об этом не подозревая, блюдо это – «хлебомифы». Каковы его ингредиенты? – Вымысел предков – раз, закваска временем – два, наша необразованность – три, рекламная приправа – четыре. Итак, миф первый: белый хлеб — символ здоровья. Возраст мифа – два века.

«Почему-то лет двести назад повелось, что белый хлеб является символом здоровья, считалось если вы кушаете белый хлеб, то ваша кожа будет иметь белый оттенок, а это признак аристократии. Но если мы вспомним, то у нас аристократия очень болела – это и смерть во время родов и др», — говорит врач-фитотерапевт Вячеслав Закревский.

В наше время миф о пользе белого хлеба трансформировался в другой «заводской белый хлеб безвреден». О том, как на самом деле влияют на организм конвейерные булки, рассказывает врач-фитотерапевт Вячеслав Закревский. Его первый обвинительный довод – мука. Белая мука высшего сорта содержит крахмалы и белки, бедна микроэлементами и витаминами, является рафинированным продуктом. Негативные последствия утраиваются благодаря химическим добавкам.

«Если берется зерно не очень хорошего качества, плывет, допустим, в нее добавляют немного клейковины, ее делают сейчас искусственно. К чему приводит потребление такой муки? Когда человек есть такие булочки, мука обладает низкой всасывательной способностью она не расщепляется ферментами и естественно в большом количестве – забивает кишечник, откладывается в сосудах мозга, печень рождает большое количество камней и все это результат именно перехода на муку высшего сорта», — отмечает В. Закревский.

К счастью, полезная информация сейчас вполне доступна, и многие хозяйки поворачиваются в сторону полезного питания.

«Года два я начала печь этот хлеб, потому что программу по телевизору увидела что мы кушаем хлеб из фуражного зерна и добавляют добавки. И этот хлебопек говорит – они улетучиваются, я решила что не улетучиваются, и решила сама печь хлеб», — рассказывает домохозяйка Лариса Кузнецова.

Вячеслав Закревский к самостоятельному выпеканию хлеба подошел не интуитивно, а по-научному. Его домашний хлеб действительно обладает полезными свойствами. И в первую очередь благодаря хмелевой закваске. Она не только механически разрыхляет тесто, но и обогащает его ферментами и способствует лучшему усвоению хлеба организмом. Термофильные (заводские) дрожжи разрыхляют хлеб с огромной скоростью, однако пагубно влияют на организм. Лучшее доказательство — личный опыт.

«Вот сейчас говорят об эпидемии, но у меня пятеро детей и они за полгода вообще не болели. Они питаются только этим хлебом у нас запрет на употребление в пищу магазинного хлеба и результаты впечатляющие», — говорит врач-фитотерапевт.

Лариса Кузнецова также подтверждает эти слова опытом. Ее домашний хлеб не черствеет, не плесневеет, хорошо сохраняется в течение 7-10 дней. Еще один миф, который можно легко развеять, домашний хлеб по себестоимости дороже заводского.

Комментарии закрыты