С 1 января вступит в силу новый налоговый кодекс, вторую редакцию которого, как известно, после вето Президента Верховная Рада приняла 2 декабря. В среду утром на программу «Политическая среда» «Открытой студии Глас» были приглашены предприниматели-практики и юристы-теоретики для того, чтобы обсудить тему принятия и реализации налогового кодекса на практике.
Особую динамику разговору в прямом эфире придало то, что в нем приняли участие представители и власти, и предпринимательского сектора. Уже с первых минут программы завязалась живая дискуссия.
«Ни для кого не секрет, что сегодня основной гнет налогов несет на себе как раз крупный бизнес. Он является как раз тем кирпичиком, который в системе налогообложения является основным для выплаты пенсий, зарплат госслужащим, и так далее… Мелкий бизнес сегодня уклоняется от уплаты налогов», — говорит начальник Одесского территориального управления государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Ровинский.
В дискуссию с ним вступила глава Ассоциации работодателей предприятий торговки и общественного питания Одесской области Наталья Шарапова: «Какие у вас есть основания говорить о том, что мелкий бизнес уклоняется от уплаты налогов? Я представитель мелкого бизнеса – 15 лет на рынке. Я вам могу задать вопрос – когда вы в последний раз были на рынке и мониторили ситуацию, Я свой вопрос мониторила неоднократно. И в податковой инспекции, и в податковой милиции. Я хотела понять сегодня, что такое мелкий бизнес. Вот вы говорите бутики и кассовые аппараты. Но мелкий бизнес – это и огромное количество лотков, которые существуют на базарах – там, где оборот в месяц составляет от тысячи гривен. Вот вы говорите, как может бутик сегодня платить сегодня 200 гривен — неправильно! Но как может мелкий лоток сегодня платить ставку единого налога 600 гривен, как ожидалось с 1 января?».
«У нас процедура принятия НК интересна не тем, что она фактически показала не очень здоровое состояние нашего общества с той точки зрения, что у нас даже сейчас в студии идет дискуссия мифотворчества. Мифотворчества власти — с одной стороны, мифотворчества предпринимателей – с другой стороны, — говорит доцент Одесской национальной юридической академии Валерий Куранин. — Объективно и та и другая стороны имеют серьезные основания заявлять о том, что те или иные положения – они или обоснованны, или необоснованны».
«Мне кажется, что сегодня весь акцент нашего правительства должен быть сосредоточен не на увеличении налогов, а именно на снижении налогов в той части, в которой мы нуждаемся – это сельское хозяйство, это легкая промышленность, химическая промышленность — сделать все, чтобы эти отрасли заработали, чтобы там были рабочие места», — отметила президент Гильдии одесских предпринимателей Светлана Нисилевич.
Но чтобы ни говорили теоретики, даже самые хорошие намерения государства, к сожалению, часто перечеркивает практика: на деле все оказывается совсем по-другому, нежели это прописано даже в самых правильных законах. Об этом говорили дозвонившиеся в прямой эфир предприниматели. Телезрители и радиослушатели имели возможность выслушать конкретные истории.
«Таким образом, мы получили сегодня такой, если хотите, микродискуссионный майдан, на котором действительно и представители власти, и представители предпринимателей изложили свои опасения, либо наоборот эти опасения развеяли в связи с налоговым кодексом. На самом деле, мне кажется, что наша программа может быть интересна уже даже тем, что мы по первым следам принятия Налогового кодекса, уже обратили внимание на целый ряд проблем, которые, к сожалению, остались за бортом тех поправок, которые внес Президент», — говорит ведущий Сергей Глебов.
Не всегда законодатель по-настоящему знает и чувствует те проблемы и беспокойства, которые заставляют предпринимателей выходить на майдан, — говорит Сергей Глебов.
Сейчас мы переживаем переходный период от момента подписания до вступления в силу нового Налогового кодекса. Это значит, что «Открытая студия Глас» еще не раз вернется к теме применения налогового законодательства.
«На самом деле наша программа открывает определенную площадку, на которой мы можем проследить эволюцию тех разговоров, тех опасений, либо, наоборот, ложных мнений о Налоговом кодексе, которые высказывались до принятия, ну и, естественно, высказываются после его — до того, как он вступил в силу», — подытожил Сергей Глебов.