[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/01/news_26_27_LENINGRAD-2011.flv image=wp-content/uploads/2011/01/news_26_27_LENINGRAD-2011.jpg /]

«Никогда ещё героизм воинов фронта не носил столь всеобщего, массового характера, как в этих боях» — так отозвался о подвиге советских воинов, освободивших Ленинград из плотного кольца фашистских полчищ, непосредственный участник тех памятных событий, маршал Советского Союза Леонид Говоров. «Мы чувствовали, что нет нам ничего дороже этого города, где столько муки пришлось принять и испытать такое небывалое, гордое человеческое счастье, как в этот вечер, 27-го января. Незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех в глазах светились слезы» — таким остался памятный день освобождения города на Неве в памяти самих ленинградцев. Так случилось, что по окончании войны, многие из них покинули родной город и сегодня живут за сотни и даже тысячи километров от родного, любимого Ленинграда, но память о самой трагической странице в его истории свято хранят. В четверг, 27-го января, в 67-ую годовщину освобождения города на Неве из стальных когтей ненавистного врага, члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» вновь собрались на тихой улочке, названной в честь их родного города, у небольшой мемориальной доски, чтобы ещё раз вспомнить, как это было.
Когда-то легендарная «Дорога жизни» привела их в Одессу. И всё же любовью всей их жизни был и остаётся город на Неве – прекрасный, героический, многострадальный, родной Ленинград. И пусть в то время они были ещё детьми, но до сих пор отчётливо помнят, как непросто приходилось жителям и защитникам города в те страшные 900 дней и ночей блокады. «Небольшой посёлок Дубровка. И во время войны там был накопитель военных сил, и оттуда защищали Ленинград, — рассказывает участник боевых действий Вера Виноградова. — Маршал Жуков говорил, что без этого Невского пятачка, так называли эту территорию, отвоёванную у немцев – за спиной была Нева. Так настолько яростно сражались на Невском пятачке, и столько было положено там жизней, что река была красной от крови».
В школе, где училась Нина Фёдоровна, с первых же дней блокады разместили госпиталь. Коридоры и учебные классы, где ещё вчера слышался весёлый детский смех – теперь наполнились криками о помощи и стонами раненых. «Нас просили там – девочки, подайте водички, пригласите сестричек. Потом ставили перед нами бак с кровавыми бинтами, — рассказывает член Одесской ОО «Жители блокадного Ленинграда» Нина Николенко. — Заставляли нас кое-какие кусочки мы обрезали, а потом уже их простерилизуют – и вот мы сидели морожеными ручонками скручивали бинты». За свои труды Нине Фёдоровне и ещё нескольким ребятам сотрудники госпиталя сделали поистине царский подарок: вручили билеты на оперетту «Сильва», которую, впрочем, то и дело прерывали объявления о воздушной тревоге и вражеских бомбардировках. А ещё, вспоминает ветеран, отчётливо запомнилось празднование Нового 1942-го года. Несмотря на блокадное положение города, детишкам устроили настоящий пир с небывалыми в ту пору лакомствами: конфетами, печеньями и пирожными. «Я до сих пор, когда вижу шоколадное пирожное, мне сразу вспоминается, — говорит Нина Николенко. — В детском пакетике там были конфетки, печенье и шоколадное пирожное. Каждому ребёнку был дан такой подарок – в такое трудное время. Вот так заботились о нас ленинградцы». И уж точно никогда не сотрётся из памяти этих людей дата освобождения города от врага – 27 января 1944-го года. «Когда сняли блокаду – я помню, когда нам об этом сообщили, то мы, в своей большой комнате, в которой мы спали, — устроили салют из подушек и одеял и кричали «Ура!!!», — вспоминает Вера Виноградова.
Сегодня одесская организация «Жители блокадного Ленинграда» насчитывает 145 человек. Их силами был открыт небольшой музей, посвящённый участию родного города в Великой Отечественной войне. Сюда они приходят, чтобы вновь вспомнить о своём «взрослом» военном детстве и помянуть своих земляков, которым так и не довелось дожить до долгожданной Победы. «На фотографии – девочка Таня Савичева. Она вела дневник, у которой, умерли все родственники. Она писала – сегодня умерла тётя, завтра умерла бабушка и она осталась одна. Она тоже умерла – но она была последняя», — рассказывает Лариса Ширяева.
К 67-ой годовщине освобождения города на Неве от вражеской блокады, ещё одна жительница блокадного Ленинграда, Валентина Николаевна Алексеева, написала стихотворение, которое лучше любой документальной хроники рассказывает о нелёгкой участи тех, кому суждено было оказаться в кольце вражеской блокады.

Комментарии закрыты